Этот тёплый «Яблоневый вечер»
02.04.2019
В ВЫСТАВОЧНОМ зале Калужского музея изобразительных искусств прошел концерт народного хора русской песни «Яблоневый вечер». В репертуаре хора русские, советские, лирические, шуточные, плясовые песни, песни Калужского края, а также белорусские.
Песни «Подари мне платок», «За тихой рекою», «Черёмуха» знакомы и любимы многими, кто ценит народные мотивы. И все это в сопровождении баяна Андрея Филимонова из Перемышля. Звучали песни по просьбе собравшихся зрителей, которые этот коллектив хорошо знают, любят и стараются не пропускать его концерты.
«Яблоневый вечер» - старейший калужский хор. Он создан в январе 1932 года при клубе Калужской городской организации инвалидов по зрению. Все эти годы он давал возможность незрячим и слабовидящим общаться, вместе проводить свой досуг, повышать культурный уровень, выступать на разных концертных площадках не только в Калуге, но и по всей области, в Белоруси, городах России. Самодеятельные артисты не знают нот и осваивают вокальное исполнение только на слух. За долгие годы существования хора в нём работали и руководили Владимир Сеник, Вера Камионская, Элегия Дрейзин, Владимир Ильин, Вера Дронова и другие выпускники Калужского музыкального училища им. С.И. Танеева. С января 2000 года хором руководит Татьяна Токарева.
В составе коллектива 17 постоянных участников, из них 12 - инвалиды по зрению и еще трое - инвалиды по другим заболеваниям. Но как эти люди чувствуют музыку, как душевно они поют! Коллектив не зря приглашают на праздники и фестивали, хористы участвовали во многих музыкальных и хоровых конкурсах и не раз становились их лауреатами. Было время, когда хор посчитали ненужным, хотели выселить из клуба. Но артисты проявили настоящий бойцовский характер и отстояли своё право и на существование, и на ту небольшую комнату в клубе, где они регулярно собираются и проводят свои репетиции. И «Яблоневый вечер» продолжает дарить зрителям тепло своих песен.
Татьяна АЗАРОВА
Источник: газета “Весть”
А что Вы думаете по этому поводу?