Карп Диденко: «Комитет по экономической политике помогает решать проблемы кадастровой оценки, обманутых дольщиков, переработки ТКО»
19.03.2019
В региональном парламенте шесть комитетов, о работе комитета по экономической политике Законодательного Собрания Калужской области рассказал его председатель депутат областного парламента Карп Карпович Диденко:
– В течение 2018 года депутатами комитета было рассмотрено более 200 вопросов, на расширенных заседаниях обсуждались наиболее актуальные проблемы в сфере экономики, промышленной политики, проведения капитального ремонта, кадастровой оценки. Например, в октябре прошлого года мы заслушали информацию министерства экономического развития Калужской области о проблемах оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории региона и путях их решения.
Следует отметить, что на сегодняшний день процедура оспаривания кадастровой стоимости урегулирована. Это можно сделать путем подачи заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра по Калужской области, или путем подачи искового заявления в суд.
Согласно данным Управления Росреестра по Калужской области, за 9 месяцев 2018 года поступило 248 заявлений об оспаривании, удовлетворено 120 заявлений, отказано по 91 заявлению. Уверен, что создание государственного учреждения, которое занимается кадастровой оценкой, в конечном итоге обеспечит высокую ответственность, прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и их результативность.
Продолжая разговор о деятельности комитета, хотелось бы остановиться на нескольких, наиболее значимых, на мой взгляд, областных законах, принятых депутатами. В ноябре прошлого года были внесены изменения в областной Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Калужской области». В соответствии с ними сельскохозяйственные кооперативы отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, которым предоставляются льготы на аренду имущества, включенного в перечни государственного и муниципального имущества. Весьма актуальным вопросом, находящимся на контроле комитета по экономической политике, является реализация областного закона о регулировании отдельных правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов (обманутых дольщиков). Закон предусматривает меры финансовой поддержки пострадавших соинвесторов. Вместе с тем его действие не распространется на жителей региона, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирного дома, возведение которого не начиналось или разрешение на строительство которого не выдавалось, либо имеющих права требования на жилые помещения, на которые предъявлены права требования двух и более лиц.
В настоящее время число таких граждан в регионе составляет 20 человек. В этой связи в феврале 2019 года депутатами был принят областной закон, устанавливающий меры поддержки пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Документом предусматривается бесплатное предоставление им земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Одна из серьезных проблем, решением которой сейчас занимаются парламентарии, касается разработки мер стимулирования предпринимательской деятельности в сфере переработки твердых коммунальных отходов. С инициативой о подготовке законопроекта по данному вопросу выступил губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов. В конце прошлого года в Законодательном Собрании была создана рабочая группа, которую мне было поручено возглавить.
Отмечу, что тема переработки ТКО актуальна не только для Калужской области, но и для многих других регионов. Правильная утилизация мусора – эффективный путь улучшения экологической обстановки, способ сохранения имеющихся ресурсов, и, конечно, эта деятельность может быть экономически выгодной.
К сожалению, в настоящее время в России перерабатывается всего 6 процентов отходов, большая их часть вывозится на полигоны. Считаем, что для решения проблемы необходимо определить меры, которые мотивировали бы представителей бизнеса заниматься переработкой отходов, и законодательно их закрепить.
На сегодняшний день рабочей группой подготовлен соответствующий законопроект. Он разработан по аналогии с законом, обеспечившим меры поддержки с целью привлечения инвестиций для развития производства на территории области. В документе четко обозначено, что желающие инвестировать в сферу переработки ТКО получат необходимые преференции. Планируется в ближайшее время законопроект вынести на заседание сессии областного парламента.
Записала Анна Иванова
Источник: газета “Весть”
А что Вы думаете по этому поводу?