Мусорят люди, а не квадратные метры!

19.03.2019

Россияне ещё не успели оправиться от пенсионной реформы, увеличения НДС с 18 до 20 процентов, очередной волны роста цен на бензин и других нововведений, инициированных правящей партией, как власть приготовила ещё один «сюрприз» - так называемая «мусорная реформа».

ЛДПР неоднократно заявляла, что реформа не проработана. Наша партия утверждала, что отсутствие чёткой стратегии в ходе её реализации приведёт к хаосу. В итоге к этому всё и пришло. Да, реформирование сферы обращения с отходами уже давно назрело, но далеко не теми методами, которые были выбраны чиновниками. Ведь всё финансовое бремя было попросту возложено на простых граждан.
ЛДПР считает такой подход недопустимым! Позиция ЛДПР - по максимуму переложить ответственность за создание мусорной инфраструктуры на федеральный и региональные бюджеты, а также на инвесторов. Сначала нужно показать гражданам, за что они будут платить, построить соответствующую инфраструктуру, доказать необходимость и важность обращения с отходами, а лишь затем собирать деньги.
ЛДПР выступала против запуска «мусорной реформы» в 2019 году! Уже сейчас можно точно сказать, что подавляющее большинство регионов оказалось не готово к её реализации. ЛДПР предупреждала, что перед началом реформы нужно провести большую подготовительную работу с участием представителей Российской академии наук, экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, с активными гражданами. Но этого сделано не было. Людям не объяснили, почему с 2019 года они будут платить за вывоз мусора в два, в три раза больше. ЛДПР приглашала экспертов, проводила свой мониторинг, и оказалось, что нормативы накопления мусора по разным регионам разнятся в 500 раз! То же касается других показателей.

Реформа сырая, она непроработанная. А самое главное: она больно бьёт по карману миллионов наших сограждан! В Калужской области «мусорная» реформа также уже вызвала волну возмущений граждан. Местных жителей особенно возмущает тот факт, что цена за вывоз мусора резко возросла, а никаких изменений не произошло.
Более того, в первые дни января с некоторых мусорных площадок несколько дней не вывозился мусор, а по телефону регионального оператора, ответственного за эту работу, невозможно было дозвониться. В феврале в некоторых домах в почтовые ящики положили и новые платёжки с оплатой вывоза отходов, и графа «Содержание и ремонт» осталась. Но больше всего люди возмущены тем, что чиновники пошли по простому пути и решили брать плату за вывоз мусора не из расчета прописанных в квартире людей, как во многих других регионах, а с количества квадратных метров.
Исходя из такой логики получается, что пенсионер, проживающий в двухкомнатной квартире, мусорит больше, чем пять человек в однокомнатной. Конечно же, в реальности это не так, но платить пенсионеру придётся намного больше. На мой взгляд, очевидно, что мусорят люди, а не квадратные метры! И я полностью разделяю требование людей: разъяснить, какая мусороперерабатывающая инфраструктура будет построена на собранные деньги, в какие сроки?

ЛДПР убеждена, что необходимо хотя бы на год приостановить сбор денег с населения и начать реализовывать реформу за счёт федерального и регионального бюджетов!

Марина Тришина, руководитель фракции ЛДПР в законодательном Собрании
Источник: газета “Весть”

А что Вы думаете по этому поводу?