«Технология» прорыва

22.10.2009

ОНПП «Технология» — 50. Для предприятия полвека — более чем солидный возраст. И у него есть своя история, причем яркая, громкая, насыщенная. И в юбилейные дни ему отдадут должное сполна.
Будет сказано, написано все, чего «Технология» добилась за свою жизнь, что берегут в памяти ее сотрудники и горожане.

22 октября в Доме ученых пройдет торжественное празднование, посвященное юбилейной дате. Поздравить крупнейшее обнинское предприятие приедут губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, высокие чины из госкорпораций «Российские технологии», «Роснанотех», Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки, член Совета Федерации Валерий Сударенков. Список почетных гостей еще долго можно продолжать.

История

История «Технологии» начинается с октября 59-го года — по решению Правительства СССР в Обнинске началось строительство экспериментального завода. Насущные нужды отечественной науки и бурно возрастающие потребности самолетостроения потребовали создания базы для разработки и производства изделий из неметаллических материалов. И спустя несколько лет экспериментальный завод преобразуют в филиал Всесоюзного научного института технического стекла, в обнинском обиходе просто завод технического стекла.
А еще спустя пять лет на этой же обнинской площадке «вырастает» другой филиал — Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ) — институт с налетом на академичность.

Но как на одной площадке ужиться двум разным учреждениям? Начальник филиала НИТС Александр Гаврилович Ромашин видел необходимость в слиянии двух филиалов в одно самостоятельное предприятие. Впрочем, перенести теорию на практику оказалось весьма непросто. Объединение стоило Ромашину неимоверных нервов и сил. Но при поддержке партийных органов он добился цели. И именно то объединение науки с производством помогло «Технологии» выжить в переломные 90-е.

Александр Гаврилович не дал разориться предприятию. Он твердо держал курс на его принадлежность к государству. Не позволили цехам и лабораториям разбиться на мелкие коммерческие организации. В 2005 году академик Ромашин подал в отставку.

Владимир Путин вручает Владимиру Викулину медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Владимир Путин вручает Владимиру Викулину медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Ему определили должность почетного директора предприятия, а на пост генерального директора по контракту назначили первого заместителя Владимира Васильевича Викулина, который поднял политический вес «Технологии», потому как заодно был еще и избран Главой местного самоуправления Обнинска. К тому же Владимир Васильевич наделен высокими титулами — академическим и даже генеральским.

Сегодня «Технология» — преуспевающее предприятие. Оно — в первых строках крупнейших налогоплательщиков Обнинска. Обеспечивает рабочими местами более двух тысяч человек. Свою устойчивость «Технология» доказала в условиях кризиса. Многие предприятия, завязанные на гособоронные заказы, были вынуждены круто сворачивать свое производство. Для «Технологии» — кризис стал неким вызовом — она показала свою мощь. И теперь перед предприятием стоит весьма амбициозная задача — реструктуризация. «Технология» будет акционерным обществом в составе госкорпорации «Российские технологии».

Достижения

«Технология» в небе. Стартуют в космос ракеты «Протон-М», «Рокот», «Ангара», спутники «Ramos», «Ямал-200», «Кондор». К ним ОНПП «Технология» имеет самое прямое отношение. Как и к ракетам-снайперам С-300, С-400, равных которым нет в мире.

Разработки «Технологии» устремляются к звездам. На поточном производстве в Обнинске — светосигнальная аппаратура для орбитальных станций. Ей нипочем радиация и резкий скачок температур, когда аппарат врывается в пространство открытого космоса. Практически ни один современный самолет или вертолет не обходится без «Технологии». Стекла в кабинах самолетов МиГ-29К, МиГ-31, Ту-154М, Су30МКИ, вертолетов Ми-8, Ми-26 «рождаются» в Обнинске. Еще один особый стеклянный продукт — сигнальные огни: красные, белые, зеленые.
Их «звездочками» мигают все самолеты.

Стекла почти всех российских воздушных авиалайнеров изготавливаются в «Технологии». В Обнинске идет серийное производство и модернизация изделий конструкционной оптики для систем разведки и навигации самолетов, вертолетов, космических кораблей. Предприятие — постоянный участник международного авиасалона МАКС. В этом году экспозиция «Технологии» привлекла огромный интерес публики — ее посетили более 7 000 тысяч специалистов.

«Технология» на земле.
Для поездов, вагонов метро «Технология» делает суперпрочное электрообогреваемое остекление. А в настоящее время ведется разработка и серийное производство 14 новых видов высокопрочного электрообогреваемого остекления кабин машинистов скоростного железнодорожного транспорта.

«Технология» в море.
Глубоководной технике не обойтись без сверхпрочных прозрачных изделий из стекла, которыми славится «Технология». С ними батискафы без проблем опускаются на глубину, где давление достигает 600 атмосфер. Впервые человечество взглянуло на затонувший «Титаник» через стекла, изготовленные в ОНПП «Технология».

Завоевав пространства, «Технология» «покоряет» новые материалы. На предприятии производятся нанопорошки диоксида циркония, который используется для разработки твердых электролитов датчиков концентрации кислорода в выхлопных газах автомобилей, в жидкой стали металлургической промышленности, в жидких теплоносителях атомных реакторов.

В чем секрет устойчивого положения «Технологии», постоянных успехов предприятия? «Особых секретов нет, — отвечает Владимир Викулин. — Просто у нас есть четкая идеология — неразрывное взаимодействие производства и науки с твердой установкой на достижение результата. Мы выпускаем тот продукт, на который есть спрос. Другое слагаемое успеха — мы создаем инновационную продукцию, а не усовершенствуем то, что сделали раньше. И, наконец, важное звено в цепи успеха — коллектив, который воплощает в жизнь уникальные разработки. Уверен, все это поможет предприятию в скором времени реализовать стратегические планы. Мы займем лидирующие позиции в области композиционных материалов. Среди других проектов — широкое использование облегченных конструкций в поездах и морских судах. Технология прорыва коснется и радиопрозрачных обтекателей ракетно-зенитных комплексов, которые будут обеспечивать национальную безопасность России».

А что Вы думаете по этому поводу?