«Технология» прорыва
22.10.2009
ОНПП «Технология» — 50. Для предприятия полвека — более чем солидный возраст. И у него есть своя история, причем яркая, громкая, насыщенная. И в юбилейные дни ему отдадут должное сполна.
Будет сказано, написано все, чего «Технология» добилась за свою жизнь, что берегут в памяти ее сотрудники и горожане.
22 октября в Доме ученых пройдет торжественное празднование, посвященное юбилейной дате. Поздравить крупнейшее обнинское предприятие приедут губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, высокие чины из госкорпораций «Российские технологии», «Роснанотех», Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки, член Совета Федерации Валерий Сударенков. Список почетных гостей еще долго можно продолжать.
История
История «Технологии» начинается с октября 59-го года — по решению Правительства СССР в Обнинске началось строительство экспериментального завода. Насущные нужды отечественной науки и бурно возрастающие потребности самолетостроения потребовали создания базы для разработки и производства изделий из неметаллических материалов. И спустя несколько лет экспериментальный завод преобразуют в филиал Всесоюзного научного института технического стекла, в обнинском обиходе просто завод технического стекла.
А еще спустя пять лет на этой же обнинской площадке «вырастает» другой филиал — Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ) — институт с налетом на академичность.
Но как на одной площадке ужиться двум разным учреждениям? Начальник филиала НИТС Александр Гаврилович Ромашин видел необходимость в слиянии двух филиалов в одно самостоятельное предприятие. Впрочем, перенести теорию на практику оказалось весьма непросто. Объединение стоило Ромашину неимоверных нервов и сил. Но при поддержке партийных органов он добился цели. И именно то объединение науки с производством помогло «Технологии» выжить в переломные 90-е.
Александр Гаврилович не дал разориться предприятию. Он твердо держал курс на его принадлежность к государству. Не позволили цехам и лабораториям разбиться на мелкие коммерческие организации. В 2005 году академик Ромашин подал в отставку.

Владимир Путин вручает Владимиру Викулину медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Сегодня «Технология» — преуспевающее предприятие. Оно — в первых строках крупнейших налогоплательщиков Обнинска. Обеспечивает рабочими местами более двух тысяч человек. Свою устойчивость «Технология» доказала в условиях кризиса. Многие предприятия, завязанные на гособоронные заказы, были вынуждены круто сворачивать свое производство. Для «Технологии» — кризис стал неким вызовом — она показала свою мощь. И теперь перед предприятием стоит весьма амбициозная задача — реструктуризация. «Технология» будет акционерным обществом в составе госкорпорации «Российские технологии».
Достижения
«Технология» в небе. Стартуют в космос ракеты «Протон-М», «Рокот», «Ангара», спутники «Ramos», «Ямал-200», «Кондор». К ним ОНПП «Технология» имеет самое прямое отношение. Как и к ракетам-снайперам С-300, С-400, равных которым нет в мире.
Разработки «Технологии» устремляются к звездам. На поточном производстве в Обнинске — светосигнальная аппаратура для орбитальных станций. Ей нипочем радиация и резкий скачок температур, когда аппарат врывается в пространство открытого космоса. Практически ни один современный самолет или вертолет не обходится без «Технологии». Стекла в кабинах самолетов МиГ-29К, МиГ-31, Ту-154М, Су30МКИ, вертолетов Ми-8, Ми-26 «рождаются» в Обнинске. Еще один особый стеклянный продукт — сигнальные огни: красные, белые, зеленые.
Их «звездочками» мигают все самолеты.
Стекла почти всех российских воздушных авиалайнеров изготавливаются в «Технологии». В Обнинске идет серийное производство и модернизация изделий конструкционной оптики для систем разведки и навигации самолетов, вертолетов, космических кораблей. Предприятие — постоянный участник международного авиасалона МАКС. В этом году экспозиция «Технологии» привлекла огромный интерес публики — ее посетили более 7 000 тысяч специалистов.
«Технология» на земле.
Для поездов, вагонов метро «Технология» делает суперпрочное электрообогреваемое остекление. А в настоящее время ведется разработка и серийное производство 14 новых видов высокопрочного электрообогреваемого остекления кабин машинистов скоростного железнодорожного транспорта.
«Технология» в море.
Глубоководной технике не обойтись без сверхпрочных прозрачных изделий из стекла, которыми славится «Технология». С ними батискафы без проблем опускаются на глубину, где давление достигает 600 атмосфер. Впервые человечество взглянуло на затонувший «Титаник» через стекла, изготовленные в ОНПП «Технология».
Завоевав пространства, «Технология» «покоряет» новые материалы. На предприятии производятся нанопорошки диоксида циркония, который используется для разработки твердых электролитов датчиков концентрации кислорода в выхлопных газах автомобилей, в жидкой стали металлургической промышленности, в жидких теплоносителях атомных реакторов.
В чем секрет устойчивого положения «Технологии», постоянных успехов предприятия? «Особых секретов нет, — отвечает Владимир Викулин. — Просто у нас есть четкая идеология — неразрывное взаимодействие производства и науки с твердой установкой на достижение результата. Мы выпускаем тот продукт, на который есть спрос. Другое слагаемое успеха — мы создаем инновационную продукцию, а не усовершенствуем то, что сделали раньше. И, наконец, важное звено в цепи успеха — коллектив, который воплощает в жизнь уникальные разработки. Уверен, все это поможет предприятию в скором времени реализовать стратегические планы. Мы займем лидирующие позиции в области композиционных материалов. Среди других проектов — широкое использование облегченных конструкций в поездах и морских судах. Технология прорыва коснется и радиопрозрачных обтекателей ракетно-зенитных комплексов, которые будут обеспечивать национальную безопасность России».
А что Вы думаете по этому поводу?