Председатель сельской Думы деревни Чемоданово Вера Степанова о своем дедушке – защитнике Севастополя

18.05.2015

Председатель сельской Думы деревни Чемоданово Вера Степанова о своем дедушке – защитнике Севастополя
Он защищал Севастополь, который в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года подвергся налету фашистской авиации.

Героическая оборона города продолжалась 250 дней. С первых боев и до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. Одним из защитников Севастополя был уроженец деревни Чемоданово Сергей Георгиевич Низов.

Родился он 6 июня 1912 года. И хотя из четверых детей был самый младший, скидки на возраст не имел. И рано познал крестьянский труд. В 1933 году Сергей женился на девушке Нине из Чемоданова. Венчание прошло в местной церкви Святителя Николая. Сыграли скромную свадьбу, и молодые вскоре засобирались в дальнюю дорогу. В Крыму, в городе Ялта, жил старший брат Григорий, который позвал к себе новую семью. В 1935 году у Низовых родился первенец - сын Николай, через три года Анатолий, а перед самым началом войны - дочь Люба. Глава семьи первое время работал на добыче камня, который шел на строительство зданий, а затем экспедитором в военном санатории “Жемчужина”. Мирную жизнь прервала война. Фашисты рвались в Крым, и Сергей Георгиевич, опасаясь за семью, отправляет ее в родное Чемоданово. Самого его призывают в армию. Но перед тем как отправиться на фронт, ему в составе небольшой группы будет приказано взорвать санаторий.

Восемь долгих месяцев, наполненные кровопролитными, ожесточенными боями, боец 172-й стрелковой дивизии С.Г. Низов оборонял город Севастополь. Незадолго до его сдачи был тяжело ранен. В одну из темных южных ночей началась эвакуация госпиталя из осажденного города. На баржу боец Низов в прямом смысле полз, так как не хватало носилок и медицинского персонала.

В море началось самое страшное. Немцы с воздуха беспощадно топили баржи с ранеными и только одна из них уцелела и добралась до Туансе. То была баржа, на которой находился Сергей Георгиевич.

После выздоровления - вновь фронт. И эта постоянная тревожная мысль: что с семьей, добралась ли она до Чемоданова? Пройдет немало времени, прежде чем будет установлена связь с родными. В деревню придут письма на имя родителей С.Г. Низова от командования воинской части, которое благодарит их за сына. А у того будет еще ранение. Фотография, датированная 1943 годом, на которой изображен Сергей Георгиевич с товарищем после выписки из госпиталя, хранится у его внучки Веры Николаевны Степановой, проживающей в Чемоданове и являющейся главой МО СП “Деревня Чемоданово”- председателем Сельской Думы. Она и рассказала мне о своем дедушке.

С.Г. Низов закончил войну в Кенигсберге. Демобилизовался и сразу же - в Чемоданово к родным. Но Ялта стала для Сергея Георгиевича малой родиной и семья вернулась в Крым. За исключением старшего сына Николая (отца Веры Николаевны), который остался у дедушки с бабушкой. После войны у Низовых родился еще сын Михаил.

По возвращению в Ялту Сергей Георгиевич возьмется за самое мирное дело - строительство. Будет заново возводить санаторий, когда-то им же взорванный. В будущем С.Г. Низов станет его директором. На протяжении всей оставшейся жизни Сергей Георгиевич будет вести активную общественную военно-патриотическую работу, возглавит местный совет ветеранов Великой Отечественной войны. Около многоэтажного дома, в котором он жил в 1980 году, была заложена аллея берез, привезенных со всех Городов-героев Советского Союза. Есть фотография (она находится у сына Михаила), на которой Сергей Георгиевич снят с Первым Секретарем ЦК КПСС Я.И. Брежневым, отдыхавшим в то время в Крыму.

С.Г. Низов умер в возрасте 73 лет. На его похороны пришло много народу. Впереди траурной процессии несли боевые награды участника Великой Отечественной войны, защитника героического Севастополя - два ордена Красной Звезды, медали “За оборону Севастополя”, “За храбрость”, “За взятие Кенигсберга”…

Надежда Бычкова.

А что Вы думаете по этому поводу?