Фотографии и время

08.05.2008

В предпраздничные дни извлекаются из домашних архивов пожелтевшие от времени фотографии. На них – молодые лица близких, вернувшихся и – не вернувшихся с войны солдат. C этих фотографий на нас смотрят они, смотрит прошлое нашей жизни, удавшейся и – не совсем, смотрит и оживает человеческая память.

Очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне – явление неординарное и значимое для многих людей нашей страны, если не большинства. Её независимость, завоёванная кровью, гибелью миллионов солдат, каторжным трудом в тылу даже по прошествии многих десятилетий продолжает кровоточить в памяти народа.

2008 год, 63-я годовщина Победы. Ещё живы ветераны, но их становится с каждым годом всё меньше и меньше. Старые и немощные, они придут к вечному огню, к могилам неизвестных им солдат, чтобы возложить пару гвоздик на могилы павших, воздать долг памяти их мужеству и отваге.foto1.jpg
 В предпраздничные дни извлекаются из домашних архивов пожелтевшие от времени фотографии. На них – молодые лица близких, вернувшихся и – не вернувшихся с войны солдат. C этих фотографий на нас смотрят они, смотрит прошлое нашей жизни, удавшейся и – не совсем, смотрит и оживает человеческая память.

 foto2.jpg
Атомные бомбы, сброшенные на японские города Хиросима и Нагасаки, не решали стратегических целей Второй мировой войны. Американский империализм этой беспрецедентной, бесчеловечной, кровавой акцией показал мировому сообществу, в первую очередь, стране Советов, что их военщина располагает оружием массового поражения.
 Монополия США на ядерное оружие несла в себе опасность не только для СССР, но и для других стран мирового сообщества. И об этом знали как никто другой солдаты, вернувшиеся с войны.
 Физико-энергетический институт в первые годы создания - объект особо секретный и особо важный. Необходимо было показать мировому сообществу, что энергия атома может быть реализована не только в военных целях, но и на благо человека.
foto3.jpg Задача, поставленная правительством перед коллективом института, успешно была решена. В 1954 году Первая в мире АЭС дала промышленный ток.

С первых послевоенных лет в этом секретном научном объекте появляются сотрудники, бывшие солдаты и командиры, демобилизованные из рядов Красной Армии. Их отличала строгая армейская дисциплина, чувство долга и ответственности за порученное дело.
 Со временем ветеранская организация института становится крупнейшей в городе.
Многие из ветеранов Великой Отечественной войны стали известными учёными. Они непосредственно принимали участие в создании АЭС, её пуске.
Дальнейшие теоретические и экспериментальные исследования также проводились при их участии. Их имена, можно сказать, вошли в золотой фонд отечественной науки. Это, прежде всего, В. Малых, Б. Дубовский, О. Казачковский, К. Карих, Н. Краснов, А. Могильнер, Э. Стумбур, А. Карабаш.
Многие фронтовики – инженеры, механики, лаборанты к своим боевым наградам добавили и трудовые. Их имена также внесены навечно в книгу памяти института.

Отмечая очередную дату Победы в Великой Отечественной войне, коллектив института уверенно смотрит в будущее. Планы дальнейшего развития атомной энергетики, сформулированные руководством страны, поставили жирную точку над периодом стагнации и неопределённости.
Научно-технический задел, оставленный ветеранами - залог дальнейших успехов ведущего института города.

Владимир Вареник
председатель Совета ветеранов ФЭИ
  конца 80-х, начала 90-х

А что Вы думаете по этому поводу?