Истеричные метания “Единой России” накануне грядущих выборов

14.10.2014

2015 год пройдет в Калуге под знаком выборов. Депутат Заксобрания Калужской области руководитель фракции “Справедливая Россия” Александр Трушков рассказал о планах областных политиков в отношении выборного законодательства, изменения которого, по его мнению, вызваны “истеричными метаниями партии “Единая Россия”.

“Ситуация складывается интересная. Внезапно притормозили изменения избирательной системы, которые “Единая Россия” внесла в Законодательное Собрание. Предлагалось 25% депутатского корпуса избирать по партийным спискам, а 75% – по одномандатным округам. Губернатор неоднократно во всеуслышание заявлял, что надо уходить от выборов по партийным спискам, что он за мажоритарные выборы. При этом 5 лет назад его позиция была прямо противоположна. Анатолий Дмитриевич призывал к партийной системе выборов, считал, что партийные фильтры позволят избавиться от случайных людей. Вновь внезапный разворот.
Вопрос на заседания Законодательного Собрания не выносится, рабочая группа не собирается”, - рассказал Трушков.
Ему как депутату и избирателю непонятна позиция правящей партии “Единая Россия”, которая подстроить избирательную систему под свои локальные интересы.
“Считаю, что это неправильно, необходимо последовательно выстраивать избирательную систему. Понятные правила нужны и избирателям и кандидатам. Нельзя постоянно следовать за сиюминутными трендами, стараясь сохранить себя у власти”, - говорит Трушков.

Неразбериха в областном законодательстве породила сумятицу на областном уровне.
“Ранее чуть не приняли закон по единообразию системы выборов в Калужской области. Он всеми был одобрен, но не вынесен на голосование. Судя по позиции правящей партии, сегодня оставляем все как есть?
Существующая система неоднократно подвергалась критике. Например, в шести районах области проходит делегированное избрание местных представительных органов власти, которое зарекомендовало себя как противоестественное. Например, в Людиново лишь трое из пятнадцати депутатов представляют районный центр, остальные делегированы из мелких муниципальных образований и сельских поселений. При этом Людиново абсолютно бюджетообразующий город. Несправедливо. Такая же ситуация в Кирове и Медыне. Кому это выгодно?
В Обнинске была 100% пропорциональная система выборов по партийным спискам, ее поменяли по принципу 50 на 50. Половина депутатов стала избираться по одномандатным округам. Потом внесли предложение ввести 100% мажоритарную систему, чтобы уйти от партийных списков. При голосовании не хватило одного голоса”, - рассказывает депутат о ситуации в регионе.

А что Вы думаете по этому поводу?