Вопрос-ответ

16.07.2014

На Линию консультирования ГК «Земля-СЕРВИС» постоянно поступает множество вопросов, связанных с различными ситуациями в совершенно разных сферах деятельности. И подобные случаи, анализируемые нашими специалистами, не единичны. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с возможными решениями неоднозначных ситуаций.

На вопросы отвечает Светлана Горелова - руководитель Службы информационной поддержки ГК “Земля-СЕРВИС”.

Отправляются ли на медицинскую комиссию лица, принимаемые на работу по договору подряда?

В соответствии со статьей 69 Трудового кодекса РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В рамках процедуры заключения договора подряда гражданское законодательство, в отличие от трудового, не предусматривает, что выступающее в качестве подрядчика (исполнителя) физическое лицо обязано представить заказчику документы о прохождении медицинского осмотра.

Предпраздничный день сокращается на один час, есть сотрудники, которые работают на 0,5 ставки, им необходимо сокращать на один час или 30 мин?

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ рабочее время — время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

• Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

• Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно статье 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, установлено, что норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Таким образом, продолжительность рабочего времени любого сотрудника, будь то работник с 8-часовым или, например, 3-часовым рабочим днем, накануне праздничного дня должна быть сокращена на 1 час.

Аттестация рабочих мест проведена в 2012 году. Надо ли, согласно 426-ФЗ, проводить специальную оценку условий труда?

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона. При этом для целей, определенных статьей 7 настоящего Федерального закона, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона порядком. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 (рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости; рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда) настоящего Федерального закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года.

На вопросы отвечает Мария Кулачкова - консультант по правовым вопросам ГК “Земля-СЕРВИС”.

Как обосновать, что основной отпуск предоставляется первым, а дополнительный следует за ним?

Статьей 120 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Кто должен выдавать технические условия на технологическое присоединение существующей или проектируемой газовой сети, принадлежащей юридическому или физическому лицу?

Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г. N 1314 (ред. от 15.04.2014), определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (далее — объект капитального строительства).

Пунктом 6 Правил определено, что заявитель в целях определения технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения направляет исполнителю запрос о предоставлении технических условий. Указанный запрос может быть направлен в электронной форме.

Заявитель, не располагающий сведениями об организации, выдающей технические условия, обращается в орган местного самоуправления с запросом об организации, выдающей технические условия.

Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса об организации, выдающей технические условия, обязан предоставить сведения о соответствующей организации с указанием ее наименования и местонахождения, определяемых на основании схем газоснабжения и газификации субъекта Российской Федерации и (или) поселения, а также на основании программ газификации, утверждаемых уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее — региональная программа газификации).

Согласно пункту 2 названных Правил:

«заявитель» — юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить или осуществляющее на нем строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к сети газораспределения;

«исполнитель» — газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства.

Ждем ваших звонков по телефону горячей линии: 8 (4842) 777-037

А что Вы думаете по этому поводу?