Кадровый голод начинает ослабевать

16.07.2014

Весь первый выпуск медицинского факультета ОИАТЭ НИЯУ МИФИ остается работать в Калужской области.

В минувшую пятницу, 11 июля, в обнинском Доме ученых в торжественной обстановке, в присутствии губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, заместителя по кадрам ФМБА РФ Сергея Беляева и главы администрации Обнинска Александра Авдеева первые выпускники медицинского факультета ИАТЭ получили новенькие дипломы и сердечные напутствия. Счастливчиков со специальностью «лечебное дело» набралось 31 человек, восемь из которых останутся работать в Обнинске, остальные же 25 разъедутся по Калужской области.

Это был первый выпуск медиков, о котором мечтали шесть лет — именно столько лет назад по настоянию Анатолия Артамонова и при полном понимании Михаила Стриханова и главы ФМБА РФ Владимира Уйбы при ИАТЭ был создан медицинский факультет, с тем, чтобы в перспективе обеспечивать Калужский регион собственными медицинскими кадрами. Причем, высококвалифицированными кадрами, обладающими самыми современными профессиональными знаниями. Людьми, которых не нужно переучивать, назвал глава региона выпускников-медиков.

Действительно, даже самые мечтательные создатели медфака не могли предсказать, что через четыре года после своего создания факультет сделает свой первый выпуск, успешно пройдет аккредитацию, а через шесть лет на нем будут обучаться 500 студентов. И если первый набор располагал всего лишь 10 бюджетными местами, то сегодня таких мест уже 75, причем с ярко выраженной направленностью целевого набора жителей Калужской области: в 2014 году — 20 абитуриентов, и ФМБА РФ — 15 человек.

Впрочем, кадры решают все. Начиная с 2011 года, когда на медфак пришла новая команда во главе с деканом профессором Владимиром Петровым, в медики молодежь стала идти охотней. Так, если в 2008 году на медфак было зачислено всего-навсего 52 студента, в 2009 — 75, в 2010 — 61, то в 2011 их уже 94, в 2012 — 128, в 2013 — 154. К сентябрю 2013 года число студентов уже полтысячи — 480. Такая динамика вполне объяснима. Сегодня почти 90% работников факультета — это штатные сотрудники. Кроме того, три четверти преподавателей имеют степень доктора или кандидата медицинских наук. И кадровый потенциал медфака постоянно наращивается, благодаря тесному партнерству, в первую очередь с КБ №8, МРНЦ и областным Минздравом. И если в 2008 году клинической базой факультета была лишь медсанчасть, то нынче это уже почти десяток крупных лечебных учреждений области, в числе которых и областная больница, и областной дерматовенерологический диспансер, и областной онкологический диспансер. В настоящее время на факультете работают 10 кафедр. Все заведующие кафедрами — кандидаты или доктора наук. В целом на факультете преподавание ведут более 30 докторов и кандидатов наук. К проведению занятий со студентами широко привлекаются ученые и врачи лечебных учреждений Обнинска и Калуги.

Однако этого мало, считает ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. По его мнению, уже назрела необходимость более тесного сотрудничества с региональной научной элитой, занимающейся вопросами ядерной медицины и фармацевтической промышленности. Медфак должен активнее участвовать в научной жизни региона и, как следствие, стать равноправным партнером Калужского медико-фармацевтического кластера.

А что Вы думаете по этому поводу?