Не только конкурс
25.06.2014
Конкурс «Планета Мирный атом» планируют сделать международным.
В минувшую пятницу в торжественной обстановке была открыта улица Мирного атома — городской конкурс рисунков граффити, посвященный 60-летию пуска Первой в мире АЭС, завершен. Его итоги может увидеть каждый: бетонные ограждения по ул.Менделеева (от первой до второй проходных ФЭИ) расписаны в стиле уличной графики и посвящены атомной энергетике в ее мирных проявлениях. Итоги подведены в самой торжественной обстановке. Участников поздравила администрация нашего города, генеральный директор Физико-энергетического института Андрей Говердовский. Говорились теплые слова, вручались призы и грамоты…
«Конкурс состоялся, и тема его выдержана», — с удовлетворением отмечает координатор конкурса, сотрудник музейной группы ФЭИ Татьяна Климакова. Он оказался достаточно длительным и масштабным — проводился с 1 апреля этого года по 20 мая. Инициатором и учредителем его стал ФГУП «ГНЦ РФФЭИ», а мэр города Александр Авдеев предложил сделать конкурс городским.
И только после этого граффитчики приступили к созданию картин на бетонном ограждении АЭС. «Рельеф плит усложнял работу, — говорит один из художников, Роман Яковец. — Линии получались то толще, то тоньше». Но, тем не менее, с заданиями все справились.
«Старт конкурса проходил трудно, — говорит Татьяна Климакова. — Но, чем больше ребята узнавали об обнинском атомном проекте, тем интереснее им становилось работать, появился азарт. Творили не только участники этого художественного состязания, но и их друзья, сложились команды. Последние штрихи дорабатывались буквально в ночь перед открытием вернисажа».
«Молодежная культура в Обнинске выходит на новый уровень», — отметил известный обнинский дизайнер Андрей Романов, имея в виду интеллектуальную составляющую конкурса. А вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова, говоря о граффити, сформулировала это так: «Нетрадиционная культура становится традиционной».
Конечно, отношение к молодежному творчеству не однозначное — кто-то, допустим, просто не любит граффити, другой считает, что тему мирного атома можно было бы раскрыть шире… Но, вероятно, никто не будет спорить, что рисунки получились яркие и оригинальные. И что их авторы — люди талантливые. На открытии улицы «Мирный атом» присутствовали пожилые жители Старого города, И, несмотря на то, что граффити считается молодежным искусством, они дали новому оформлению высокую оценку.
Организаторы конкурса не намерены останавливаться на достигнутом. Есть идея сначала провести такие же конкурсы в других городах атомной промышленности нашей страны, а затем выйти и на международную арену.
А что Вы думаете по этому поводу?