Праздник для всех
25.06.2014
26 и 27 июня в Обнинске пройдет 25-я ежегодная научно-техническая конференция «АЭС: вчера, сегодня, завтра» — центральное событие праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Первой в мире АЭС.
60 лет — серьезная дата. Именно наша АЭС 60 лет назад стала не только вехой развития науки в принципе, но и сыграла главную роль в решении важнейшей проблемы цивилизации — ликвидации зависимости человечества от топливных ресурсов.
Вокруг АЭС сложился целый комплекс научных институтов, занимающихся различными аспектами изучения ядерной тематики. Не случайно именно наш город с гордостью именуют первым в мире городом мирного атома. Мы стали первым наукоградом России — и все это благодаря той научной платформе, что была сформирована 60 лет назад.
Значимость юбилейного года для Обнинска подчеркнул мэр нашего города Александр Авдеев, еще в ноябре прошлого года объявивший о старте общегородской подготовки к празднику 60-летия пуска АЭС. И действительно, еще никогда подобное мероприятие не проходило в Обнинске так масштабно и не планировалось настолько тщательно.
Самым значимым событием станет 25-я научно-техническая конференция «АЭС: вчера, сегодня, завтра» Ядерного общества России, которая проводится при поддержке Государственной корпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», администрации Калужской области и нашего города.
Заметим, что предыдущий юбилей — 55-летие Первой в мире АЭС — в нашем городе прошел довольно кулуарно: сотрудники ФЭИ выступили с докладами, а основные торжества прошли в Москве. На этот раз основные праздничные мероприятия пройдут именно в Обнинске в формате общегородского праздника. Обнинск примет порядка 500 гостей. Приедут высокие чины из столицы — генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, Президент ядерного общества России Ярослав Штромбах, послы тех стран, чьи студенты учатся в ИАТЭ. Под эгидой ЯО России пройдут круглые столы — каждый со своим отдельным тематическим контингентом участников. Тем для обсуждения немало — наш город остается главным в секторе атомной энергетики.
Кроме научной, есть и еще одна составляющая праздника. Глава администрации Обнинска Александр Авдеев отметил, что для наукограда и обнинских ученых юбилей АЭС связан с личными переживаниями, памятью, гордостью, прошлой славой и славой будущей. Для ветеранов атомной отрасли дается большой прием, в администрации прошел круглый стол «Атомграды — социальная база работников атомной науки, энергетики и промышленности».
Понятно, для Обнинска ядерный год не может ограничиваться мероприятиями трех дней. Сотрудники администрации города разработали план образовательных, культурных и спортивно-массовых мероприятий, которые проводятся в городе в течение всего юбилейного года. С февраля месяца и до летних каникул в школах, музее и библиотеках проходили всевозможные познавательные мероприятия — встречи с ветеранами атомной отрасли и первопроходцами атомного подводного флота, тематические экскурсии и классные часы, интеллектуально-творческие турниры и конференции. Сейчас, похоже, каждый школьник знает, что такое реакторы на быстрых нейтронах… А комитет по физической культуре и спорту упор в своей праздничной работе сделал на июнь — целый месяц в Обнинске проходили всевозможные соревнования, причем уровень у них был довольно серьезный, вплоть до международного.
Последнее время в Обнинске приходилось слышать мнения, что научные институты уже не ориентируются на Обнинск. У них свои интересы, свои министерства… Мэр города Александр Авдеев придерживается иной точки зрения: «Предприятия, работающие в Обнинске, прежде всего, нужны самому городу, именно он больше всех заинтересован в их стабильном положении, поскольку там трудятся горожане. И на уровне города и региона мы хотим и можем всячески их поддерживать». Общегородской праздник мирного атома — яркая иллюстрация этого подхода.
Вечером, 27-го июня, на уже ставшем традиционным месте городских гуляний — Городской детской площадке на Маркса — пройдет огромный концерт коллективов городов-атомщиков. А завершит праздничные мероприятия салют.
А что Вы думаете по этому поводу?