Не приговор
28.05.2014
За более чем четыре года работы Центра брахитерапии рака предстательной железы Клинической больницы №8 там провели порядка 900 операций. На этот год из выделенных 180 квот 100 уже реализованы. И очередь из больных продолжает расти.
Каждый день в российских медицинских центрах регистрируется более 50 новых случаев рака предстательной железы. Что касается Обнинска, в нашем городе средняя продолжительность жизни у мужчин, как констатируют эксперты, крайне низкая — 64 года. При этом смертность от рака предстательной железы начинает занимать лидирующие позиции. Вдобавок ко всему наши мужчины пока еще неохотно идут на обследование, даже почувствовав сбои в организме. Они стесняются, им легче отмахнуться — мол, само все пройдет. В итоге рак предстательной железы сильно помолодел. Теперь этот страшный диагноз может стать реальностью даже для 45-летних активных людей. И очень часто врачи сталкиваются с такими запущенными формами болезни, когда практически невозможно помочь.
Но сегодня в Центре брахитерапии ситуацию коренным образом ломают. «Рак предстательной железы — не приговор, — считает его руководитель Павел Свиридов. — Конечно, если речь не идет о запущенном процессе на последних стадиях заболевания. Хотя и в таких случаях находится выход. Если у пациента вовремя удалось локализовать опухоль, есть все шансы сохранить его мужское здоровье. Успех лечения зависит от стадии заболевания, метода лечения и, конечно, квалификации специалистов. А современная медицина не просто лечит, а ставит перед собой задачу сохранить высокое качество жизни. В случае с раком предстательной железы с задачей справляется малоинвазивный метод лечения — брахитерапия».
Руководство КБ №8 выдвинуло Павла Свиридова на участие в престижном городском конкурсе «Человек года» за создание системы комплексной диагностики и лечения заболеваний предстательной железы у мужчин и сохранение мужского потенциала научной среды Обнинска. Свиридов и его команда — пионеры в области лечения рака предстательной железы методом брахитерапии. Павел Владимирович — один из немногих врачей в мире и единственный онколог в России, который прошел обучение в США у автора этого метода профессора Панаса Кутрувелиса.В 2010 году Свиридов возглавил общественную организацию «Объединение брахитерапевтов России». И тогда в Обнинске прошел I-й съезд брахитерапевтов России. Он стал настоящим прорывом в онкологии и урорадиологии. Также по инициативе Павла Свиридова создан специальный сайт под одноименным названием — «Объединение брахитерапевтов России». Его ресурсами активно пользуются не только специалисты, но и пациенты из России, стран СНГ и зарубежья.
А в прошлом году в Центре провели оптимизацию планирования брахитерапии, изменив некоторые принципы организации лучевой терапии — дозу, ход самой операции и т.д. Это дало серьезное улучшение качества проводимой процедуры.
Вообще, на первый взгляд, суть процедуры брахитерапии проста. В зависимости от размера опухоли в область предстательной железы вводятся радиоактивные микроисточники. Они имплантируются с помощью специальных игл. Их положение рассчитывается и контролируется на компьютере. Затем иглы удаляются, а источники обеспечивают необходимый уровень радиоактивного излучения. При этом радиационное воздействие сосредоточено только на злокачественной опухоли. Прилегающие ткани и органы исключены из зоны поражения. В Клинической больнице брахитерапия проводится по новейшей технологии — под контролем компьютерной томографии с использованием 3D-стереотаксического оборудования.
Больной находится в клинике всего пару дней. Он не выпадает из привычного ритма и не ощущает дискомфорта. «По эффективности брахитерапия сравнима с радикальным лечением — хирургическим удалением железы, — продолжает Павел Владимирович. — Однако по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества. Это наиболее щадящий метод лечения. Даже пожилые люди с сопутствующими заболеваниями хорошо переносят процедуру. Операции проходят безболезненно. Высок процент безрецидивного выздоровления. А главное — сохраняется качество жизни. Пациент после брахитерапии возвращается к нормальным будням уже через несколько дней. В нашем Центре проходят лечение немало ученых города — ведь многие из них как раз находятся в зоне риска поражения болезнью. Но после операции они возвращаются к активной деятельности и, как говорится, не выпадают из городской науки, а продолжают работать на ее благо и над новыми достижениями».
Сегодня Центр брахитерапии Клинической больницы №8 ФМБА России активно сотрудничает с регионами России. География пациентов широка — от Москвы до Хабаровска. При этом помощь они получают совершенно бесплатно — на брахитерапию выделяются квоты по высокотехнологической медицинской помощи. Правда, как признаются в обнинском Центре, их не хватает. Так, на этот год КБ №8 выделили 180 квот, а пролечено уже более 100 пациентов. И очередь никак не уменьшается. Руководство больницы понимает важность проблемы и ведет переговоры с территориальными фондами медицинского страхования и органами управления здравоохранения в регионах о возможности их участия в лечении пациентов.
…Когда спрашиваешь у Павла Владимировича, что он считает своим главным достижением в прошлом году, он, улыбаясь, отвечает: «У меня родилась дочь!».
А что Вы думаете по этому поводу?