– тся и – ться
17.04.2014
Обнинск впервые присоединился к тотальному диктанту.
Не прошло десяти лет, как тотальный диктант, который люди пишут абсолютно добровольно по всей стране, докатился до Обнинска. Отличился студент 4-го курса ИАТЭ Дмитрий Ткаченко. Он захотел — и сделал. «Было обидно, что такая прекрасная акция уже много лет проводится во многих городах страны и даже за границей, а Обнинск стоит в стороне», — объяснил свою инициативу Ткаченко. Тотальный диктант — это штука сугубо общественная, к его поведению власть не имеет никакого отношения. И пока кто-то не возьмется, ничего не будет. Студент взялся, а родной вуз поддержал — была выделена аудитория, техника и «диктатор» — так в шутку называется тот, кто диктует. Проверяли написанный текст преподаватели кафедры лингвистики и студенты-волонтеры. В общем, спасибо самому большому обнинскому вузу за доставленное удовольствие.
… Подхожу к остановке, откуда желающих проверить умение писать по-русски увезет в ИАТЭ автобус. На лавочке в ожидании транспорта сидит депутат Горсобрания Татьяна Котляр.
— Татьяна Михайловна, и вы туда же?
— Да, хочу диктант написать. Потому что прикольно.
Еще из известных в городе лиц решились на самопроверку директор ИАТЭ Наталья Айрапетова и ее заместитель Павел Здоровцев. Всего же отважились на тотальный диктант ровно сорок человек: от прелестных старшеклассниц до не менее прелестных бабушек. Мужчин в этой компании, замечу, было немного.
В роли «диктатора» выступил заведующий кафедрой инфекционных болезней, профессор, доктор наук Владимир Петров, больше известный обнинцам, как главный врач КБ № 8. Владимир Александрович ну очень старательно читал текст, прямо слышно было, как голосом выделял запятые, делая гигантские паузы. Отчитав, признался: «Я очень волновался, у меня вся спина мокрая». В этот момент я очень хорошо его понял — сам, когда давным-давно работал учителем, выходил с урока, будто вагон разгрузил…
А диктант был — ой, какой непростой! Его сочинил автор книг «Географ глобус пропил» и «Блуда и МУДО» известный пермский писатель Алексей Иванов. А еще мудрые филологи дополнительно напичкали текст всякими заковыристостями, чтобы пишущим жизнь медом не казалась. А она и не казалась. Не скажу, чтоб спина взмокла, но попотеть, в переносном смысле, пришлось. Ведь последний в жизни диктант пришлось писать в студенческие годы. То забавная была история — один из студентов подал какое-то заявление в деканат, да сделал столько ошибок, что декан пришел в ужас. И за это пришлось отдуваться всему факультету — декан решил проверить общий уровень грамотности и приказал написать диктант. Понятно, что самые грамотные подсказывали остальным напропалую.На обнинском тотальном диктанте среди тех, кто пришел вдвоем-втроем, тоже иногда возникали короткие «производственные совещания»: «Мы-то — как писать? Нужен дефис? А здесь запятую ставить или тире?» В этом сложном месте я промахнулся — не поставил ни того, ни другого, несмотря на то, что Владимир Александрович изо всех сил намекал голосом, что какой-то знак препинания здесь есть. Однако все правила русского языка, живущие в моей голове, вопили: «Не надо ничего!». Но я ошибся… И не раз — всего проверяющие обнаружили в моем диктанте пять пунктуационных ошибок, оценка — «три». Чуть-чуть не дотянул до «четверки», но «чуть-чуть» не считается. Так что впереди большой простор для работы над собой.
В целом же результаты в Обнинске такие: на «отлично» не написал никто, «четверок» — 4, около половины получили «двойки», остальные — «удовлетворительно». Специалисты, проверявшие диктант, признались, что они рассчитывали на более высокий общий уровень грамотности. В то же время они отметили большую синтаксическую сложность текста — большинство допущенных ошибок были пунктуационными, а с орфографией же народ более-менее справился. Все писавшие получат на память сертификат об участии в тотальном диктанте.
Следующая проверка грамотности для всех желающих ровно через год, и обнинские организаторы тотального диктанта надеются, что в 2015 году народа придет больше. Для тех же, кто хочет, но боится, сообщим: участвовать можно анонимно — ведь смысл всей акции в том, чтобы дать людям возможность проверить владение родным языком, причем бесплатно.
И в завершение об актуальном. Что есть две главные беды России? Не торопитесь с ответом. Недавно появилась новая шутка: две главные беды России — это -тся и -ться.
А что Вы думаете по этому поводу?