Куда податься

03.04.2014

Туризм объявлен одной из главных отраслей экономики региона. Получается ли?

Мы постоянно слышим от властей, что развитие туристического потенциала Калужской области создаст дополнительные рабочие места, увеличит региональный бюджет и принесет многие другие блага. И действительно, если верить бодрым цифрам отчетов, за пять лет число туристов, посетивших область, удвоилось. Правда, когда мы поинтересовались методикой подсчета, выяснилось, что учитываются все посетители платных туристических объектов. И если житель Обнинска купил билет в городской музей, он тоже попадает в число «посетивших область». В то же время в монастыри, куда народ валом валит, людей пускают бесплатно, и никто их там не считает, а паломнические поездки, по признанию областных властей, стали основным видом туризма в регионе. Поэтому точно ответить на вопрос, сколько к нам едет народа развлечься, узнать что-­то новое или ощутить благодать, затруднительно. Но, судя по косвенным данным, таким, как число людей, приезжающих в «Этномир», Парк птиц, Музей космонавтики, туристический поток действительно возрос. Что нового и интересного предлагает туристическая отрасль региона?

ОБНИНСК КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

«Туризм в городе не развит, — сожалеет заместитель директора обнинского музея Ревекка Гаврилова. — Наш город, поначалу закрытый, никогда не стоял на туристической тропе. С окрестностями тоже сложно. Мы разработали 12 маршрутов по ближайшей округе. Попробовали один и поняли, что пока дороги не отремонтируют, водить экскурсии невозможно».

В Обнинске на самом деле много что интересного, есть уникальнейшие объекты. Но все они недоступны. Много ли жителей города были на Первой атомной станции, метеовышке, Морозовской даче, в домах Кончаловского, Курчатова, Лейпунского? Никуда не попасть. «Мы ощущаем в какой­-то степени нашу вину за ситуацию с Первой АЭС, — говорит начальник областного туристического управления Павел Коновалов. — Мне удалось там побывать, и я был потрясен увиденным. Но договориться с руководством ФЭИ о том, чтобы сделать станцию более доступной для туристов, не получилось». Порядок посещения АЭС очень сложный — надо заранее сформировать группу, передать службе охраны паспортные данные всех ее участников, да еще подождать 30 дней… Но таковы условия в режимном ФЭИ — туристическим автобусам на его территории не бывать. В институте существовали планы создать музей атомной энергетики не на территории ФЭИ, а в городе — но дальше деклараций дело так и не пошло.

Метеовышка — действующий научный объект. И как говорят в НПО «Тайфун», она не приспособлена для того, чтобы туда водить экскурсии. Да и обеспечить безопасность экскурсантов там невозможно.

Морозовская дача на замке, и калитка на замке — близко не подойдешь. В Курчатовском домике — офисы. А дома Кончаловского и Лейпунского в частной собственности. Так что единственное, на что у нас можно посмотреть запросто и бесплатно — Белкинская усадьба. Но кто сюда поедет ради руин?

Еще у нас есть хороший музей, который в прошлом году посетили 52 тыс. человек, из них 15% иногородних. Никаких серьезных изменений в ближайшем будущем в нем не произойдет. Есть планы выселить из здания музея отделение ФМС, которое занимает 400 кв. метров — там можно было бы поместить галерею, ведь в музее хранится 3 тыс. картин. Но ФМС девать пока некуда. Еще музейщики хотят застроить одну из арок, чтобы сделать там детский музейный центр, но денег нет.

Так что оставаться Обнинску центром шоп­-туризма для жителей окрестных городов — наши магазины не чета боровским и малоярославецким.

НА ДЕРЕВНЮ, К ДЕДУШКЕ

Этномир — одно из популярнейших мест Калужской области

Этномир — одно из популярнейших мест Калужской области

«Мы поддерживаем разные виды туризма, и в последнее время большой популярностью пользуется сельское направление, — говорит начальник областного туристического управления Павел Коновалов. — В этом году произойдут большие изменения в арт-­парке у деревни Никола-Ленивец, где походит фестиваль «Архстояние». Там начнется строительство инженерной инфраструктуры. И пребывание в арт­-парке со временем станет более комфортным».

Жители крупных городов стремятся слиться с природой, и в Калужской области для этого предоставляется много возможностей. Всяких баз отдыха, гостевых домиков, маленьких гостиниц в нашем регионе полно, и будут строиться еще — спрос на них постоянно растет. Как правило, они предоставляют «базовый» набор удовольствий — коттеджи для компаний, баню, мангал, рыбалку — река или пруд рядом — все, что нужно измученному выхлопными газами городскому клерку. Некоторые из таких гостиниц позиционируют себя, как «крестьянское подворье». Позвонил в одну из них, в Тарусском районе. Все «подворье», оказывается, заключается в мини-зоопарке домашних животных. Короче, можно покормить кроликов и козу.

Однако в Калужской области появился и настоящий деревенский туризм. Один из примеров — фермерское хозяйство «ДиК» в Бабынинском районе. Там выращивают бычков на мраморное мясо. Недавно в хозяйстве построили три гостевых домика. Можно приезжать и ухаживать за коровами — желающим дадут поработать по­-настоящему. Не хочешь работать — лови карасей в пруду.

ПЛЫЛА, КАЧАЛАСЬ ЛОДОЧКА

Для тех, кому блага цивилизации на отдыхе не нужны, есть пешие и водные маршруты по глухим местам. Самое глухое — заповедник «Калужские засеки» в далеком от нас Ульяновском районе. Несанкционированное его посещение запрещено. Но в сопровождении экскурсовода (за деньги, разумеется) покажут красоты родной природы. В тех местах охотился Тургенев. Если повезет, увидите зубров в естественной среде обитания. Их стадо — 300 голов.

Национальный парк «Угра» поближе к цивилизации, это придолинная территория Угры и Жиздры. Доступ открыт, там режим помягче — по парку можно путешествовать самостоятельно, но разбивать лагерь, жечь костры, жарить шашлыки можно только в специально отведенных для этого местах.

Белый индийский павлин из Парка птиц

Белый индийский павлин из Парка птиц

«Сейчас мы отдаем приоритет развитию водного туризма, — говорит директор нацпарка «Угра» Виктор Гришенков. — Для водников в этом году мы собираемся обустроить причалы и места стоянок так, чтобы они не пересекались с автомобилистами. Еще на берегах рек поставим для байдарочников информационные стенды, они послужат для них навигационными знаками».

Со слов Виктора Анатольевича, поток туристов­-водников растет год от года, этот вид отдыха возвращает популярность, и, чтобы привлечь их на калужские реки, создается соответствующая инфраструктура. Пользование ею бесплатное. Рыбалка на реках тоже не ограничена — лови, где хочешь и сколько сможешь. А вот охота на всей территории национального парка запрещена. «Поэтому зверя у нас много, — гордится Виктор Гришенков. — Он у нас укрывается и размножается».

НОВОСТИ ГИГАНТОВ

Основной же туристический поток (за исключением монастырей) направлен в «Этномир» (360 тысяч посещений в прошлом году), парк птиц «Воробьи» (320 тыс.) и калужский Музей космонавтики (200 тыс.).

Как сказала Ирина Шемгунова, менеджер этнографического парка «Этномир» под Боровском, в этом году там появится музей пчелы, посвященный пчеловодству и меду. Еще откроется новый памятник: «Пока это секрет, но будет что­-то грандиозное». Плюс к этому пройдет много фестивалей. Чуть ли не каждую неделю в «Этномире» будет что­-то интересное. В майские праздники — фестиваль игр народов мира, в июне — «Фиеста­-латина», в июле — свадебный фестиваль, в августе — фестиваль вегетарианцев, а в сентябре — международная ярмарка ремесел.

В парке птиц «Воробьи» в Жуковском районе в этом году тоже появятся новые объекты. «Мы сейчас осваиваем нашу вторую территорию, — говорит директор «Воробьев» Татьяна Белявская. — Там, где расположен парк камней, в июне откроется павильон «Тропический мир» — это настоящие джунгли, 130 видов растений, и там свободно будут летать тропические птицы. Там же расположится «Ночной мир» с животными, ведущими ночной образ жизни. Небольшая подсветка позволит увидеть их активными».

Самые же грандиозные изменения ожидаются в Музее космонавтики. Туда 12 апреля приедут космонавты первого отряда Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Еще — министр культуры Владимир Мединский. Они заложат символический первый камень в основании второго здания музея. Это будет гигантский трехэтажный корпус площадью 10 тыс. кв. метров. «Мы сможем расширить экспозицию новыми экспонатами, — говорит заместитель директора музея Галина Сергеева. — Еще там будет интерактивный зал для имитации космических полетов, обсерватория, лекционные залы, кафе, между этажами — эскалаторы. Оба корпуса соединит крытый переход». Цена проекта — 1,5 млрд руб. Открытие запланировано на 2017 год, к 50­-летию музея.

А что Вы думаете по этому поводу?