Лес или жилье?

03.04.2014

Новостройки сейчас возводятся по всем нынешним границам Обнинска. Под новые дома вырубается лес, и, понятно, этот процесс вызывает недовольство многих людей, которые с ностальгией вспоминают характерное для Обнинска определение: «Лес в городе, город в лесу». Насколько актуален этот термин сейчас? Или Обнинску нужны уже не леса, а скверы? Требуются ли нам элитные малоэтажные дома или город нуждается в дешевых квадратных метрах в типовых высотках? Равнодушных к этим вопросам в Обнинске нет, люди трепетно относятся к среде своего обитания. Только мнения, как этого достичь, у наших жителей очень разные.

Павел Барсуков, бывший главный архитектор Обнинска:
Пригород Ворсино

Я не один раз на разных уровнях высказывался против мегаэтажной застройки Обнинска. С эстетической точки зрения эти возводимые сейчас здания никакой ценности не представляют, напротив, они обезличивают город и не соответствуют ширине улиц, меняют в отрицательную сторону масштаб города. Любой житель Обнинска, даже не специалист, скажет, что старая часть города от проходной ФЭИ до здания Горадминистрации гораздо уютнее, комфортнее, чем подавляющий человека микрорайон Борисоглебский.

Павел Барсуков: С эстетической точки зрения обнинские многоэтажки ценности не представляют

Павел Барсуков: С эстетической точки зрения обнинские многоэтажки ценности не представляют

Однако эти градостроительные ошибки — уже реальность, от которой никуда не денешься. И вопрос не только в том, что Обнинск пострадал с точки зрения архитектуры: наш город превратился в спальный район даже не Москвы, а Ворсино. Эти дома выгодны застройщикам, и востребованы покупателями. И покупают там квартиры отнюдь не старожилы нашего города, а те, кто приобретает себе относительно дешевое жилье в некогда эмоционально комфортном городе. Обнинск качественно меняется, это уже не город ученых. Можно сожалеть об этом или принимать действительность таковой, как она есть, это уже его не изменит.
Если же говорить о концепции «город в лесу и лес в городе», она была актуальна, когда Обнинск был маленьким. Тогда и шашлыки жарили всем двором прямо в лесочке за углом дома. Сейчас же ситуация совершенно иная — лес в большом городе не может выполнять функцию леса, он должен трансформироваться в парк. Разве было бы хуже, если бы Гурьяновский лес вычистили так же, как лесополосу на Аксенова? Вспомните, какой там был гадюшник. А теперь на лесок приятно посмотреть. Вскоре там закончат строительство возводимого здания, проведут благоустройство — будет еще лучше. Именно так и нужно поступать с теми перелесками, до которых руки пока не дошли, они должны преобразоваться в скверы. Лес в Обнинске необходимо обустраивать, ухаживать за ним, тем более, что кроме него у нас нет никаких «красивостей» — ни гор, ни моря…

Елена Волкова, заместитель директора МП «Городской парк»:
Поваляться на лужайке

Сейчас в Городском парке идут работы по очистке подлеска. Наши постоянные посетители из клуба «Гармония» жалуются, что у них «сердце обливается кровью», когда они видят, как вырубается орешник. Но ведь Городской парк не должен выглядеть, как непролазная чаща, где есть и деревья, и подлесок, и даже сухостой… Когда три года назад власти города организовали здесь муниципальное предприятие, страшно даже вспомнить, что творилось в парке. Это была натуральная помойка со всеми составляющими — пьяными компаниями, вандалами, битыми бутылками и неработающими туалетами.

Елена Волкова: Городской парк не должен выглядеть, как лесная чаща

Елена Волкова: Городской парк не должен выглядеть, как лесная чаща

Сейчас ситуация кардинально поменялась. Территория огорожена, работает охрана, починены дорожки, сделано освещение и так далее. Теперь мы вплотную занимаемся деревьями — убираем погибшие и больные, подсаживаем новые.
Хотелось бы, чтобы Городской парк стал чистым, светлым, прозрачным. Чтобы здесь были лужайки с травой, на которой можно посидеть, поваляться. Росли не только обычные деревья, но и декоративные с красивой или необычной листвой, были цветущие кустарники…
Мы обустраиваем дорожки, ставим скамеечки, детские аттракционы — почему же не позаботиться обо всей территории? Тем более, что нам нужно обеспечить «природную» безопасность детей и взрослых, которые здесь гуляют. Речь идет о клещах. В Калужской области растет заболеваемость боррелиозом. Мы планируем в этом году обработать парк специальными химическими препаратами, но и лесные участки должны быть по максимуму вычищены. Иначе детей со школьных площадок санитарные службы просто не разрешат допускать в Городской парк. А если кто­-то хочет погулять именно в лесу, ему нужно даже не выехать, а просто выйти за город и получить удовольствие от общения с «дикой» природой.

Анна Могильнер, эколог:
Почему бы не совместить?

Точку зрения экологов на постулат «лес в городе» мы отстаиваем уже около десяти лет. В Обнинске недалеко от Дома ученых и «Олимпа» есть уникальное природное место с редкими и исчезающими растениями и выходами известняков каменноугольного периода и цветных глин, которое должно стать охраняемой территорией со статусом ландшафтного парка. Это как раз и есть пример леса в городе.
Я не понимаю, зачем противопоставлять эстетику леса его природе? Ведь сохранение этого участка живой природы вовсе не накладывает запрета на его посещение. В нашем проекте особой охраняемой территории преду­смотрено зонирование: где­-то были бы проложены дорожки и поставлены скамейки, где могли бы гулять все желающие, а в особых местах расположены экологические тропы, где можно было бы водить экскурсии и показывать детям и другим желающим красоту и уникальность нашей природы. Как можно отказываться от этого? Впрочем, мы понимаем, почему городские власти не хотят реализовать наш проект, несмотря на то, что он прошел все необходимые экспертизы: просто в таком случае здесь нельзя было бы прокладывать дороги так, как удобнее строительных фирмам, получающим свою прибыль. И происходит это за счет интересов не только нынешних жителей города, но и будущих поколений… Что же касается проблемы леса в городе, она, по моему мнению, состоит в том, что его содержанием занимаются коммунальные службы, а из них такие же экологи, как из меня — сотрудник коммунальных служб.

Олег Максимов, профессор МАРХИ, доктор архитектуры:
Как и везде

Беда любого более или менее крупного города в России в том, что его архитектурным обликом пренебрегают в угоду выгоде строительных компаний. Ситуация обостряется из­-за того, что, как правило, долгое время в таких городах (как, кстати, и в Обнинске), строили без генплана. Точечная застройка стала бичом не только стотысячников, но и Москвы. Как правило, с этой проблемой боролись жители тех дворов, где велась застройка, причем делали это самыми радикальными способами — вплоть до того, что бросались под гусеницы бульдозеров. Но и тут победить у них получалось в редких, единичных случаях. Сейчас существует тенденция возводить многоэтажные дома по всему Подмосковью, так же, как это происходит в Обнинске. Это акт градостроительной безответственности, и отвечать за него должны местные власти, которые идут на поводу у бизнеса, а не думают о будущем облике города. По работе приходится заниматься проектами за рубежом, и там такого безобразного отношения к организации пространства нет. В мировой практике — понижение этажности, увеличение площадей общественных зон, и особое внимание к их озеленению. В Обнинске планируется расширение городских территорий, и в таком случае многоэтажное строительство выглядит совсем неоправданным с архитектурной точки зрения.

Маша Антонова, ландшафтный архитектор:
Дайте другим

Я, конечно, за то, чтобы Обнинск был красивым и необычным с архитектурной точки зрения. Только давайте посмотрим на проблему с точки зрения молодой семьи, которая живет в одной квартире со своими родителями. Старшему поколению жилье дала советская власть, а нам никто ничего давать не собирается. Под программу молодых семей мы не попадаем, поскольку у нас нет недостатка в квадратных метрах. Одно время мы снимали квартиру. Но вопрос с собственным жильем надо решать. То есть нужно брать кредит. Если его выплачивать, то ни о каком съеме жилья речь идти не может. Понятно, что мы хотим купить хотя бы однушку, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшем. И нам эта однокомнатная квартира нужна не в элитном доме, а по минимальной цене. А это возможно только в 20­-этажном «муравейнике», а не в «Графском». Поэтому, пожалуйста, не надо нам рассказывать об архитектурном облике города. У вас у всех квартиры уже есть, дайте и нам возможность купить жилье.

А что Вы думаете по этому поводу?