Калужский ответ на квартирный вопрос
27.03.2014
В Калужской области вводится еще одна социальная ипотечная программа.
На прошлой неделе областное Законодательное Собрание приняло законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки, направленных на повышение доступности жилья и развитие ипотечного жилищного кредитования на территории Калужской области».
Около 60% населения нашего региона хотели бы улучшить свои жилищные условия, однако переехать в новый дом или квартиру с большим метражом или хотя бы разъехаться с родителями могут далеко не все желающие. Понятно, что все упирается в деньги. Единственный реальный способ приобретения лучшего жилья — ипотека. Но специалисты подсчитали, что даже при пороговом ежемесячном платеже в 15 тыс. рублей только 3% населения могут ей воспользоваться.
«Такая ситуация требовала решения, — говорит председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачева. — Те социальные программы, которые действуют сейчас, направлены на самые незащищенные слои населения — многодетные семьи. Новый закон позволит расширить рамки социальной поддержки. Мы рассчитываем, что благодаря этой законодательной инициативе около 20% населения нашей области смогут улучшить свои жилищные условия».
Новый закон прописывает правила «накопительной ипотеки»: граждане открывают банковские вклады, чтобы накопить денежные средства на оплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту, а из областного бюджета им выплатят 50% от накопленной суммы: на безвозмездной и безвозвратной основе в рамках подпрограммы «Поддержка ипотечного жилищного кредитования» государственной программы Калужской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области». Чтобы получить право на получение областной денежной выплаты, граждане должны быть жителями нашей области и попадать под определенные жилищные нормы. Например, на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, должно приходиться менее 18 кв. метров. Если в семье два человека — нормы увеличиваются и составляют уже 21 м, а для одиночки требуется менее 33 м.Особо оговариваются условия выбора банка, который будет задействован в этой программе: он будет отобран на конкурсной основе. Основное требование к кредитной организации — наиболее привлекательные для населения Калужской области условия по накопительным вкладам (не менее 1,5% годовых) и ипотечным кредитам (не более 6-7 % годовых, в зависимости от сроков кредитования). С банком органы исполнительной власти Калужской области заключат соглашение о взаимодействии.
Вот какую раскладку дают авторы законопроекта: «При осуществлении гражданами ежемесячного взноса от 3 до 8 тыс. рублей в среднем за пять лет может быть накоплено от 180 до 480 тыс. рублей, а с учетом денежной выплаты из бюджета — от 270 до 720 тыс. рублей. Например, при стоимости квартиры 1440 тыс. рублей для оплаты первоначального взноса в размере 50% достаточно будет заключить договор накопительного вклада на 5 лет с ежемесячным платежом 8 тыс. рублей, государственная поддержка составит 240 тыс. рублей, а ежемесячный платеж по ипотеке гражданина по льготной процентной ставке в 7% годовых составит около 9 тыс. рублей на срок кредита 7,5 лет. Предоставление денежных выплат будет осуществляться из областного бюджета ежеквартально, исходя из фактически накопленной участниками программы суммы средств на банковском счете, но не более чем 60 тыс. рублей в год на одного претендента». Если денежная выплата будет использоваться не по назначению, ее придется вернуть в областной бюджет.
Сколько человек смогут ежегодно поучаствовать в «накопительной ипотеке?» «Количество принятых заявлений зависит от объема средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию «накопительной ипотеки», — говорит Наталья Логачева. — Планируемое среднегодовое количество заявлений, принятых от граждан, 750. А средней ежемесячный взнос граждан предполагается в 8 тыс. рублей»
Предоставление денежных выплат гражданам в рамках проекта закона планируется начать с 2015 года.
А что Вы думаете по этому поводу?