Новые улицы, часть 8

19.03.2014

«Новая среда» продолжает серию публикаций о людях, в честь которых в Обнинске названы новые улицы. Самих улиц еще нет, а имена есть. О них и речь.

Два друга

дна из новых улиц «Заовражья» будет носить имя знаменитого художника Василия Дмитриевича Поленова (1844 — 1927). Судя по плану, это одна из главных магистралей будущего района. Большинство улиц там названо в честь великих людей, которые жили в Обнинске — Антоненко, Малых, Глазанов… Казалось бы, при чем здесь Поленов, который умер задолго до того, как начал строится город? А вот при чем.

Место, на котором появился Обнинск, не пустовало никогда, здесь люди жили издревле. Самый старый дом, находящийся в официальных границах города, — это дача Кончаловского. Первый ее хозяин — московский доктор Иван Иванович Трояновский. Именно он ее и построил в 80-­е годы XIX века. Он был невероятно деятельным человеком и любил отдыхать не лежа на диване, а в общении с интересными людьми, в основном с известными художниками. С некоторыми из них подружился и был личным доктором Серова и Левитана.

Среди друзей Трояновского был и Поленов. Познакомились они еще в 80­-е годы — доктор купил у художника этюд к картине «Больная». С этой покупки и началась великолепная коллекция Трояновского, которая перед революцией насчитывала сотни картин. Кстати, Иван Иванович, понимая, что картины все равно отнимут, подарил большую часть коллекции Третьяковской галерее, в том числе «Больную» и самый известный пейзаж Поленова «Московский дворик».

Поленов (на веслах) с дочерьми и доктором Трояновским на Оке

Поленов (на веслах) с дочерьми и доктором Трояновским на Оке

Однако вернемся к началу коллекции. Краеведы уверены, что сердобольный Иван Иванович купил этюд не просто так — его, врача, картина потрясла, ведь сколько раз он сам помогал страждущим! Этюд как бы иллюстрировал его профессиональную деятельность. История же написания этого произведения трагична, и имеет личный характер.

…Василий Поленов, окончив с большой золотой медалью Академию художеств, получил право на «пенсию» — ему дали деньги на стажировку в Италии. В Риме он встретился с 18­-летней Марусей Оболенской и влюбился в нее. Но сам застеснялся своего чувства и старался его не выказывать. Короче говоря, сох по Маше. Вскоре случилась беда — эпидемия кори. Оболенская заболела, и спасти ее не смогли. Поленов переживал страшно, и его страдания воплотились в картину.

В общем, врач Трояновский понял, что она написана не просто так, что за ней кроется личная трагедия, а Поленов был благодарен ему за это понимание, так они подружились.

Иван Иванович стал приглашать Василия Дмитриевича к себе на дачу. Поленов приезжал в Бугры (так назывались владения Трояновского, сейчас это — Кончаловка) неоднократно. Обстановка здесь располагала к творчеству — места кругом красивейшие, и Поленов с удовольствием писал этюды — Белкинский дом, виды Протвы.

Поленов мечтал навсегда вырваться из Москвы и жить на природе. Вот только место надо было подобрать подходящее. И однажды, когда он плыл на теплоходе по Оке от Серпухова вверх по течению, такое место увидел, и решил поселиться там во что бы то ни стало — рядом с деревней Бехово. Пришлось Василию Дмитриевичу сильно потратиться — земли были в помещичьей и крестьянской собственности — но Поленов за ценой не стоял и платил так щедро, что вскоре стал единственным владельцем тех мест, и назвал свою усадьбу Борок (сейчас она называется Поленово).

Трояновский тоже неоднократно приезжал в Борок к своему другу. Они любили вместе кататься на лодке по Оке. И однажды жена Поленова Наталья сфотографировала их за этим занятием. Были они к тому моменту людьми уже немолодыми. Встречались все реже, но письма друг другу писали весьма подробные, с изложением всех своих радостей и печалей.

И что поразительно, они ушли из жизни друг за другом. Поленов скончался в 1927 году, а Трояновский — в 1928­-м. И похоронены они в тех местах, которые бесконечно любили — Василий Дмитриевич нашел вечный покой у церкви в Бехово (он сам ее спроектировал), а Иван Иванович — у церкви в Белкино…

Сейчас побывать на даче Трояновского (а с 30­-х годов XX века — Кончаловского) невозможно — это частное владение. Зато Борок (Поленово) открыто для посещения — там находится прекрасный музей.

К публикации “Новые улицы, часть 8”
1 комментарий

  1. Александр,
    Март 19, 2014 15:13

    Е. Богуславская, а не Оболенская http://polenov.su/bolnaya/

А что Вы думаете по этому поводу?