Самсебяиздат

13.03.2014

Доктор технических наук из ФЭИ Юрий Юрьев опубликовал уже с полтора десятка ненаучных книг в самых различных жанрах — от поэзии до философии. Однако он ни разу не обратился за помощью к спонсорам.
Нередко, встречая того или иного обнинского поэта или прозаика, слышишь от него дежурную жалобу: вот, мол, написал очередную и, разумеется, гениальную книгу, а издать ее хотя бы мизерным тиражом для друзей-ценителей денег нет. Не поможете ли вы найти спонсора из местных олигархов? Легко сказать…
Надо заметить, что магическая формула Михаила Булгакова «сами придут и сами все дадут» в Обнинске не работает — к местным спонсорам надо прийти и поклониться им в ножки. А еще местные спонсоры если что и делают хорошего, то, как правило, требуют оглашения своей фамилии во всех доступных СМИ. Мало того, иногда они даже представляют дело в таком свете, что именно они являются авторами спонсируемых ими книг. Редкий известный мне пример бескорыстного обнинского спонсорства касается безвременно ушедшего из жизни бизнесмена Игоря Швецова — он профинансировал издание очень талантливо написанной поэтической книги на условии анонимности. Проще говоря, никаких витиеватых благодарностей спонсору на авантитуле не значилось — только имя автора стихов.

Юрий Юрьев издал уже 15 книг

Юрий Юрьев издал уже 15 книг

Однако вернемся к Юрию Юрьеву. Буквально под новый 2014-й год он издал четыре книги: сказочные «Сказки на неделю», научно-приключенческую повесть «Геракл против Посейдона», поэтическое «Школьное сочинение о Владимире Высоцком» и киносценарий «Вариант истории». Тиражи у книг скромные — 100-200 экземпляров, однако каждое издание имеет код ISBN (International Standart Book Number) — международный стандартный номер книги, который заносится в безразмерную мировую базу данных. Проще говоря, книги с таким кодом, как говорится, существуют на самом деле — их всегда можно найти и отследить.
Свое нежелание обивать спонсорские пороги Юрий Сергеевич по обыкновению объясняет с самоиронией: «Нельзя одновременно таскать рояль и писать музыку. Надо выбирать — либо писать книги, либо ходить по спонсорам. Поэтому я один раз в год «краду» у своей семьи 10 тысяч рублей и на эти деньги издаю свои книги. Потом дарю их библиотекам, друзьям и просто приятным мне людям».
Книги — это скромно сказано. По выражению поэтессы Натальи Никулиной, Юрий Сергеевич издает не книги, а целые библиотеки. Сказано комплиментарно, но метко.
Подумать только, 15 книг, и все разные, ни на что не похожие! И вот буквально на днях неугомонный профессор из ГНЦ РФ ФЭИ сдает в набор очередную, 16-ю книгу — она посвящена 200-летию со дня рождения поэта Михаила Лермонтова.
«Это уже моя третья книга, посвященная 200-летиям, — говорит Юрий Юрьев, — первая была посвящена 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, вторая — 200-летию со дня рождения Александра Пушкина».
Впрочем, с Пушкиным у Юрьева отношения особые. «Пушкин однажды спас нашу семью, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Это было в 1937 году в городе Коврове, где тогда жила наша семья. Это тот самый Ковров, где делали знаменитые пулеметы Дегтярева. Кстати, я был знаком с самим конструктором Василием Алексеевичем Дегтяревым — он шефствовал над школой, где я учился. Однажды он показал мне свою Звезду Героя Социалистического труда. Смотри, говорит, под первым номером. А вторая, знаешь, у кого? У Сталина! Ну, так вот. Мой отец преподавал рисование в нашей школе, и ему поручили сделать огромный портрет Пушкина к 100-летию со дня гибели поэта. Отец портрет сделал, и приехавший на пушкинский праздник первый секретарь обкома партии Ивановской области товарищ Пальцев восхитился портретом и поинтересовался фамилией художника.
Потом, много лет спустя, знающие люди мне рассказали, что когда товарищу Пальцеву положили на стол очередные расстрельные списки троцкистско-бухаринских шпионов, он, увидев фамилию моего отца, вычеркнул ее со словами: «Да какой он шпион? Он хороший художник». Вот так Пушкин нас и спас».
Кстати сказать, все свои книги Юрий Сергеевич иллюстрирует собственноручно — он блестящий рисовальщик-портретист. Ни для кого не секрет, как трудно нарисовать портрет Пушкина, чтобы он был похож… на Пушкина.
А вот у Юрия Юрьева это получается так же легко, как легко у самого великого поэта получались наброски на полях рукописей.

А что Вы думаете по этому поводу?