Ядерный год
06.03.2014
Этот год в Обнинске пройдет под эгидой 60-летия Первой в мире атомной электростанции. Праздничные мероприятия уже стартовали. Но главный вопрос остается открытым: приедет ли на юбилей АЭС Владимир Путин?
Мэр Обнинска Александр Авдеев на встрече с президентом нашей страны пригласил Владимира Путина в наш город. Повод, конечно, серьезный — ведь именно наша АЭС 60 лет назад стала вехой развития не только науки в принципе, но и ядерной мощи нашей державы. Отмечать 60-летие пуска будут на весьма высоком уровне. А курирует мероприятие заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Ядром праздника станет 25-я ежегодная научно-техническая конференция «АЭС: вчера, сегодня, завтра», которая будет проходить в нашем городе три дня — с 25 по 27 июня.
Ожидается, что в работе конференции примут участие порядка 500 человек. Приедут высокие гости из Москвы — генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, президент Ядерного общества России Ярослав Штромбах, послы тех стран, чьи студенты учатся в ИАТЭ. Планируется работа нескольких круглых столов, посвященных самым животрепещущим научным проблемам в области ядерной энергетики. И, конечно, положенные юбилейные мероприятия с чествованием ветеранов атомной промышленности и атомного флота.На вопрос, ждать ли нам Владимира Путина, специалисты городского отдела инновационного развития ответили, что вряд ли: примерно на это же время запланировано очень серьезное событие — физический пуск реактора БН-800 на Белоярской АЭС. Это первый за последние десятилетия проект-«тяжеловес», открывающий новую эру в атомной промышленности. И, скорее всего, президент будет присутствовать не в Обнинске, а в Белоярске.
Тем не менее, наш город по-прежнему остается «главным» в секторе атомной энергетики. Наши ученые разработали сам БН-800 и сейчас курируют процесс его запуска. ФЭИ выступает в роли научного руководителя строительства МБИР — многоцелевого быстрого реактора, который будет запущен в Димитровграде. Ученые ФЭИ работают над проектами реакторов с металлическим теплоносителем: «БРЕСТ» и БН-1200.
Понятно, для Обнинска ядерный год не может ограничиваться мероприятиями одной конференции. У нас наметили городскую, весьма широкую программу, посвященную 60-летию пуска АЭС. Комитет по физической культуре и спорту весь июнь намерен проводить всевозможные соревнования, причем уровень у них довольно серьезный, вплоть до международных. Есть, что показать гостям и Музею истории города Обнинска. Но особую активность проявила образовательная система, разработав свою «атомную» программу. В школах вплоть до летних каникул запланированы всевозможные познавательные мероприятия — тематические экскурсии и классные часы, интеллектуально-творческие турниры и конференции. К лету у нас любой школьник будет знать, что такое реакторы на быстрых нейтронах, и любому смогут объяснить, что такое мощность реактора. И, возможно, именно сегодняшние старшеклассники еще успеют поработать и над запуском «ЖАСМИНа»…
А что Вы думаете по этому поводу?