В этом году более 4,3 тысяч школьников в Калужской области будут сдавать ЕГЭ
25.02.2014
4350 выпускников школ Калужской области будут сдавать единый государственный экзамен в этом году. Министр образования и науки региона Александр Аникеев сообщил, что ЕГЭ будет проводиться по 14 общеобразовательным предметам.
Основными экзаменами станут математика и русский, их сдача повлияет на получение аттестата. Остальные экзамены школьники смогут выбрать самостоятельно. Минимальные баллы в этом году останутся на прежнем уровне: 36 баллов для химии, физики, русского языка и биологии, 24 — для математики, 40 — для информатики и ИКТ, 32 — для истории и литературы, 37 — для географии, 39 — для обществознания и 20 — для иностранных языков. Определиться с тем, какие предметы школьник будет сдавать в мае, необходимо до 1 марта. До этого дня всех выпускников 2014 года и их родителей должны проинформировать индивидуально, что называется, «под роспись» о процедуре и сроках ЕГЭ.
Все выпускные экзамены одиннадцатиклассники региона будут сдавать в кабинетах, оборудованных видеонаблюдением. Как сообщает kaluga.rfn.ru, это должно обеспечить прозрачность процедуры прохождения аттестации, а при возникновении спорных вопросов записи с камер станут главным доказательством или опровержением. В регионе видеокамеры установят во всех 436 аудиториях, где будут сдавать ЕГЭ. В обязательном порядке установят рамки металлоискателей. Школьникам и педагогам теперь запрещено не только пользоваться мобильными телефонами, калькуляторами или справочными материалами, но даже проносить их в здание школы. За нарушение правил — удаление с экзамена.
«Это вводится, прежде всего, для того чтобы исключить возможность нарушения процедуры проведения ЕГЭ как со стороны экзаменаторов, так и со стороны экзаменуемых. Чтобы доказать, что ребенок, который, допустим, достал мобильный телефон, его использовал», — уточнил Александр Аникеев.
Пройдя сложную и волнительную процедуру сдачи единого государственного экзамена, выпускники не получат на руки никакие документы с результатами испытаний. Вместо привычного сертификата с баллами, одиннадцатиклассники будут занесены в единый банк данных. И уже оттуда, с сайта федеральной информационной системы, сотрудники приемных комиссий вузов самостоятельно будут брать информацию. Это и другие нововведения, уверены специалисты от образования, должны сделать процедуру сдачи ЕГЭ более прозрачной.
А что Вы думаете по этому поводу?