Критическая масса
25.02.2014
Пенсионерка Екатерина Гавриловна Максимова возмущена: «За себя по счетчику я плачу 70 рублей за электричество, и 665 — за всех! Разберитесь!»
Самые горячие вопросы на выездном приеме у министра тарифного регулирования Калужской области Дмитрия Лаврентьева касались ОДН. Екатерина Максимова, проживающая на ул. Энгельса, 20, электричества практически не тратит: у нее в квартире «нагорает» всего на 70 рублей. Понятно ее недоумение и возмущение, когда в графе ОДН она видит сумму в 665 рублей.
Депутаты городского Собрания тоже получают массу вопросов и криков о помощи по животрепещущей теме. В комитет по ЖКХ обратилась женщина, у которой случай и вовсе вопиющий — ей выставляют счет по ОДН от 1,5 до 1,8 тысяч в месяц! Естественно, люди не хотят мириться с заоблачными цифрами. И объяснения в стиле «вы должны синхронно снимать показания с квартирных счетчиков и выявлять неучтенных потребителей» их не удовлетворяют.
Депутат Людмила Шапиро сформулировала перечень «тонких мест», которые, по ее мнению, могут значительно влиять на ситуацию. Правда, пока речь идет, в основном, о вопросах, а не о готовых ответах и рекомендациях жителям.
Так, один из «камней преткновения» — показания квартирных счетчиков. Многие из них относятся к 2, 2,5 и 3 классу точности, и, говоря простым языком, «тормозят» — то есть реальное потребление электроэнергии может отличаться от показаний «по приборам». Напрашивается вывод — требуется смена счетчиков. Но это проще сказать, чем сделать. Если гражданин проявит сознательность и самостоятельно приобретет более точную модель, он тем самым поставит себя в заведомо проигрышное положение, поскольку только увеличит собственные расходы. Такие работы имеют смысл, только если проводятся во всем доме единовременно. А уговорить людей на оплату самого счетчика и его установку — 500-700 рублей — задача непростая…
Тема смены счетчиков особенно актуальна для жильцов общежитий. На ул. Курчатова, 35 КСК отказалась принимать у людей оплату по показаниям счетчиков. Начисляют оплату по нормативам, не учитывая реальное количество жителей, из-за чего фактическое поквартирное потребление значительно больше, и разница, опять-таки, падает на ОДН.
Насколько можно понять из официальных ответов, КСК, а за ней и «Горэлектросети» решили, что счетчики «нелигитимны». Поэтому жители общежитий должны заплатить по 500 рублей, чтобы «ввести в эксплуатацию» свои комнатные, квартирные или блочные счетчики. Почему несколько лет та же КСК исправно принимала платежи жителей по показаниям «нелигимных» счетчиков, остается загадкой.
Члены комитета по ЖКХ считают, что положение может исправить сверка показаний, которую КСК могла бы проводить с определенной периодичностью — например, раз в полгода, когда уже пройдут платежи — и тех, кто снимает показания не тогда, когда указывает КСК, и тех, кто предпочитает по каким-либо причинам оплачивать электроэнергию раз в несколько месяцев. Легко сравнить потребленные домом объемы электроэнергии и объемы, оплаченные жителями. «Переплаченные» ОДН возвращаются плательщикам.
И самое интересное — депутаты считают, что обязанность снимать показания с индивидуальных приборов учета может лежать вовсе не на жителях! Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ за номером 354, с 1 июня 2013 года отменены в той части, которая обязывала потребителя синхронно снимать и передавать показания индивидуального счетчика. Тем не менее, КСК по-прежнему требует от людей снимать показания и оплачивать счета до определенного дня. «Это не проблема потребителя», — говорит Людмила Шапиро. А член комитета Николай Скворцов считает, что стоит детально проработать вопрос о возможности перехода на дистанционное снятие показаний. Если это возможно для общедомовых приборов учета (большинство показаний снимается именно так), то может стать правилом и для индивидуальных. Это решило бы проблему синхронности.
Еще одна неясная и вызывающая споры тема — так называемые «коэффициенты трансформации». Речь идет о том, что общедомовой счетчик из-за особенностей подключения показывает более низкие цифры, чем реальное потребление электроэнергии в доме. И для каждого типа счетчиков есть свой коэффициент, на который умножают показания — 20, 40 и 60. Цифра эта четко «закреплена» за каждым счетчиком и меняться не может. Но жизнь богаче фантазий… Депутатам пожаловались жители дома по ул. Гурьянова, 23. В результате их переговоров с КСК, энергетики пообещали им понизить коэффициент с 60 до 40. На каком, интересно, основании?
В общем, вопросов масса. Депутаты приняли решение обратиться в КСК для организации совместного совещания, а также написать запрос в прокуратуру.
К публикации “Критическая масса”
1 комментарий
А что Вы думаете по этому поводу?
Апрель 6, 2014 10:33
В связи с такими трудностями по объективному учёту расхода энергоносителя (эл.энергия, вода, газ) жителями дома можно компенсировать в конце года переплаты по статье общедомовых расходов ОДН жителями из-за не синхронности снятия показаний общедомовых счётчиков ОДПУ и всех индивидуальных счётчиков ИПУ жителей дома путём пересчёта в конце учетного года сумм всех показаний ОДПУ и ИПУ.. Проявится не сбалансированность годовых данных ОДПУ и всех ИПУ и полученную разницу выплатить жителям в той же пропорции, что было сделано ежемесячно в течение этого на ОДН..