Полет мысли
19.02.2014
На философской карте России маленький Обнинск смотрится как город-миллионер. И все благодаря профессору Виктору Канке.
Виктор Канке встал вровень с Николаем Бердяевым по числу опубликованных книг — теперь у него тоже 43 монографии. Как шутит сам Виктор Андреевич, «я догнал Бердяева». Встать вровень с великим русским философом Виктору Канке удалось благодаря публикации в авторитетном московском издательстве «ЮРАЙТ» внушительного четырехтомника по истории, философии и методологии различных наук. Это 2000 страниц текста, где обсуждаются самые трудные для понимания вопросы физики и химии, техники и информатики, педагогики и психологии и, наконец, пяти общественных наук: социологии, экономики, политологии, юриспруденции и истории.
Энциклопедическая эрудиция профессора Виктора Канке поражает каждого, кому посчастливилось общаться с ним — он свободно владеет языками всех существующих отраслей наук, которых, к слову сказать, насчитывается более двух десятков. К слову сказать, в философию Канке пришел из физики, которая была его первой специализацией. Впрочем, философ высоко ценит не только научную специализацию, но и интеграцию. «В современной науке востребовано не только 2D и 3D-мышление, но и 20-Dмышление, — говорит Виктор Канке. — Разумеется, выработать такое многомерное мышление непросто. Надо обладать и талантом интегратора, надо быть и незаурядным энтузиастом, целенаправленно, изучая год за годом премудрости разнообразных наук».
Иначе говоря, Виктор Канке занимается наукой о науках, и, похоже, в метанаучных исследованиях ему нет равных. Не случайно же он является автором 23 (!) университетских учебников, по которым учится вся Россия и ближнее зарубежье. Практически каждая книга обнинского философа становится бестселлером — то есть прекрасно продается и переиздается по нескольку раз. Некоторые переиздавались по 50 (!) раз.
О сложном Канке пишет ясно. «Сложное привлекает ученых, — говорит философ, — ясное же привлекает аспирантов, магистрантов и студентов».
И то верно. Есть авторы, могущие запросто написать научную монографию, но не учебник. Однако есть и такие, что пишут учебники, но до научных высот не поднимаются. А вот Виктору Канке удается сидеть на двух стульях, и на каждом из них сидеть крепко. Проще говоря, между теорией и практикой в его работе разрыва нет никакого.
Собственно, именно Виктор Канке и начал перестройку философского образования в нашей стране — в 1996 году Минобразования РФ каким-то образом узнало о его учебнике философии для вузов и немедленно издало его массовым тиражом. Тем не менее, сейчас философ оказался в сложном положении. Он закончил свою главную книгу, над которой работал три десятка лет — энциклопедию метанауки, в которой впервые в мире с единых позиций рассматриваются все существующие отрасли наук. То есть, речь идет о научном подвиге. Ведь самым лучшим зарубежным интеграторам удавалось осмыслить максимум 4 отрасли наук, но не 20, как это сделал Канке.
Объем книги — 1000 страниц. И вот незадача — издательства не берутся издавать столь объемный труд исключительно за свой счет, а других спонсоров в распоряжении профессора нет.
На выходе странная ситуация: человек, десятилетиями прославлявший первый наукоград России, равно как и всю Калужскую область, не имеет возможности издать свой главный обобщающий труд. А между тем понятно, что книга, созданная Виктором Канке, имеет не только научную, но и общекультурную ценность. То есть, она будет интересна и полезна всем.
А что Вы думаете по этому поводу?