ГМО — да или нет?
12.02.2014
Официальных данных, будут ли в Калужской области применять ГМО, до сих пор нет.
14 регионов России официально объявили себя зонами, свободными от ГМО — это ответ на утверждение Государственной думой законопроекта, по которому уже с июля этого года в России разрешается выращивать ГМО.
Отношение к «генно-модифицированным организмам» очень не однозначное. Кто-то считает, что в Калужской области, которая относится к зоне рискованного земледелия, их применение позволит в разы поднять урожайность, а также отказаться от пестицидов, что сделает аграрный комплекс более рентабельным. Ведь, по данным статистики, в 2013 году убыточные хозяйства получили из бюджета 120 млрд рублей субсидий… Другие, напротив, считают ГМО последним гвоздем в крышке гроба отечественного земледелия. На днях вице-премьер Аркадий Дворкович высказался достаточно категорично: «Я поддерживаю запрет посевов, выращивания продукции с использованием ГМО». Против ГМО выступает, например, и губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Мы считаем, что необходимо принять меры по запрету ввоза продовольствия, сельхозсырья и семенного материала с ГМО». Голубев говорит о том, что наплыв продукции ГМО разрушит отечественное сельское хозяйство.

Заброшенные фермы в Ильинском — сельское хозяйство в зоне рискованного земледения
Мнение специалиста в области сельскохозяйственной метеорологии:
Заместитель директора по науке ФГБУ ВНИИСХМ, кандидат географических наук, Валерий Долгий-Трач:
Вопрос о ГМО следует рассматривать только как один из механизмов комплекса, который называется «культура земледелия». Вряд ли стоит рассчитывать, что есть некая золотая струна (например, использование ГМО), за которую стоит потянуть и моментально достичь небывалых результатов. Задача повышения урожайности сельскохозяйственных культур — а это один из главных аргументов «за» ГМО — имеет целый спектр агротехнических и агроэкологических направлений решения. Так, исследованиями ученых ВНИИСХМ установлено, что уровень использования ресурсов климата в большей части земледельческой зоны России не превышает
10-15% его потенциальных возможностей. И только в отдельных регионах эта цифра возрастает до 25%. Для примера, в Великобритании агроклиматические ресурсы освоены на уровне 45%.Возвращаясь к ГМО, следует понимать, что это огромный класс самых разных воздействий на генную структуру растения с целью приобретения им тех или иных «полезных» качеств. Полезность, а под ней, как правило, имеется в виду экономическая выгода — безусловно, важный фактор. Однако не следует забывать, что в живой природе случайностей не бывает, но зато имеется сверхсложная система причинно-следственных связей. Воздействие на эту систему инструментами селекции и непосредственное вмешательство в генную структуру имеют несравнимо разную степень потенциальной угрозы. Выгода сегодня может обернуться глобальными проблемами завтра. Слово за наукой, и не столько в плане изучения «выгодности и безопасности» той или иной генной модификации растения, сколько в исследовании «побочных эффектов» таких воздействий. Пока же у нас достаточно менее радикальных инструментов повышения эффективности сельского хозяйства.
А что Вы думаете по этому поводу?