Не обложили — признайся

30.01.2014

По задумке налоговиков, мы теперь сами будем беспокоиться о том, чтобы нас обложили имущественными налогами.
Много шума в последнее время наделала законодательная инициатива Федеральной налоговой службы. Фискальное ведомство предложило ввести с 2015 года новое правило: если человеку не пришло уведомление на уплату налога на имущество (дом, земля, квартира, гараж, автомобиль), то собственник будет обязан сам заплатить налог.
На сегодняшний день обязанность уплаты налога появляется только после того, как гражданин получит уведомление. Не получил — платить не обязан. Правда, если, в конце концов, налоговое ведомство спохватится, то оно вправе взыскать налог на имущество, землю или автомобиль за три последних года — если раньше оно этого не делало.
Информацию о собственности налоговое ведомство получает из баз данных ГИБДД и регистрационных центров. Эти базы данных, увы, далеко не совершенны. И сколько угодно случаев, когда человек еще 10 лет назад купил квартиру, и за все это время ему ни разу не приходило налоговое уведомление. Бывают и другие ситуации — человек продаст автомобиль, оформит сделку, как полагается, а ему потом много лет присылают квитанцию — будьте добры заплатить налог на вашу собственность. Или дважды начислят налог на одно и то же имущество — и такое в Обнинске случалось. Похоже, что законодательная инициатива ФНС направлена на упорядочение этой сферы и, разумеется, на пополнение нищих муниципальных бюджетов. Налоги на имущество — местные, они остаются там, где их собрали.
То, что предлагает ФНС, в цивилизованном мире практикуется давно. Там граждане сами уведомляют налоговые органы, каким имуществом владеют и какие доходы получают. Мало того, даже сами вычисляют суммы налогов. Иногда из­-за сложного законодательства и обилия льгот сделать это точно непросто. Тогда на помощь приходят налоговые консультанты. Не безвозмездно, разумеется.

Имущественные налоги придется рассчитывать самостоятельно?

Имущественные налоги придется рассчитывать самостоятельно?

Добровольная уплата налогов имеет глубинный воспитательный смысл. Считается, что это фундаментальная основа демократии. Потому что если мы сами отдаем государству деньги на функционирование его институтов, то вправе контролировать расходование средств. Из­-за налогового конфликта, между прочим, возникли США. Североамериканские колонии Англии были очень недовольны, что метрополия собирает налоги, а колонисты в английском парламенте не представлены и ничего не контролируют. Не случайно, что колонии восстали под лозунгом «Нет налогообложению без представительства». Так что там, где налоги платятся самостоятельно, и общественный контроль над государством более действенный.
Однако в России нет такой традиции, когда физические лица налоги платят сами, без уведомления. Да и откуда ей было сформироваться — при советской власти налоги были условными, их автоматически вычитали из зарплаты. И сейчас люди сами не платят подоходный налог — бухгалтерия этим занимается. Мы сами не вносим платежи в пенсионный фонд и фонды обязательного и социального страхования. И вдруг — на тебе, сам плати налог на имущество, непривычно как­-то.
Начальник обнинской налоговой инспекции Татьяна Дьяченко комментировать законодательную инициативу своего высокого начальства не стала: «Закон еще не принят». На вопрос, а как рассчитать сумму налога, если не пришло уведомление, Татьяна Михайловна ответила, что нужно прийти в инспекцию, и там сделают расчет. И если такой закон будет принят, то, как уверена Татьяна Дьяченко, работа налоговиков облегчится.
А Владимир Касабринов, который ранее почти 20 лет возглавлял обнинскую налоговую инспекцию, не очень рад потенциальному нововведению: «Я думаю, что вводить самостоятельную уплату налогов рано. Надо дождаться времени, когда люди станут готовы к этому. У народа и так зарплата низкая, и возлагать на людей ответственность за уплату налогов в случае неполучения уведомления не стоит. Пусть этим занимаются профессионалы-­налоговики. Здесь надо поступать разумно. Можно вспомнить, как провалился закон, по которому предполагалось собирать подоходный налог не по месту работы, а по месту жительства. Например, человек работает в Москве, а живет в Обнинске. В таких случаях налоговые инспекции оказались бессильны. Закон невозможно было исполнить, и его тихо-­тихо отменили, и вернули сбор подоходного налога по месту работы. Как бы и новая инициатива не провалилась. Власть должна чувствовать народ, и неправильно, когда государство само по себе, а люди — сами по себе. Мы должны быть единым целым».

А что Вы думаете по этому поводу?