Выводы сделаны. Но осадочек остался.

23.01.2014

В конце прошлой недели администрация города провела пресс-­конференцию, посвященную «мусорной» проблеме.

Сейчас cитуация в городе не такая острая, как в первой половине января, когда горы мусора возле домов, обслуживаемых УК «Комфорт», достигали порой вторых этажей. Мусор постепенно вывозят. Но ситуация требует разъяснений — каким образом в Обнинске вообще возникла подобная проблема? И куда смотрит местная власть?

Начальник Управления городского хозяйства Геннадий Ананьев рассказал, что к моменту пресс-конференции составлено 28 протоколов об административных нарушениях, допущенных УК «Комфорт», и еще 13 протоколов находятся в процессе подготовки. Причем сейчас штрафы накладываются не на юридическое лицо, как прежде, а конкретно на руководителя управляющей компании. И, если нареканий к работе оказывается много, можно его, по словам Ананьева, «дисквалифицировать».

Также Геннадий Евгеньевич пояснил — в Обнинске есть такая практика: в конце года проводится большое совещание коммунальных служб, управляющих компаний и других организаций, имеющих отношение к жизнеобеспечению города. Однако ни УК «Комфорт», ни «Спецавтохозяйство», занимающееся перевозом мусора, не сообщили, что назревает экстренная ситуация.

Кто виноват в мусорном коллапсе?

Кто виноват в мусорном коллапсе?

Это, на наш взгляд, довольно странно: еще 20 декабря на страницах 49-­го номера газеты «НГ-регион» директор «Спецавтохозяйства» Евгений Лагутин заявлял о желании провести круглый стол по «мусорной проблеме», чтобы обсудить все острые вопросы с представителями городского хозяйства, УК и перевозчиками мусора. За восемь дней до проведения совещания в мэрии мы писали, что перевозчики не договорились с «Комфортом», что их отношения дошли до суда — то есть понятно было, что договор о дальнейшем сотрудничестве они вряд ли подпишут.

Но Геннадий Ананьев, поясняя ситуацию, говорил, что на совещании накануне нового года все заявили о намерениях подписать договоры по вывозу мусора: «Понятно, что в этой истории определенную роль сыграл личностный фактор. Но, тем не менее, нельзя идти таким путем — без преду­преждения прекращать свою работу. Тем более, в праздничные дни, когда у людей каникулы. У всех есть сложности, возможны задержки по платежам, но любые вопросы можно решить». Получается, что жители стали «мусорными» заложниками из­-за личных неприязненных отношений между Ольгой Наумовой и Евгением Лагутиным? На пресс­-конференции называли другую вескую причину катаклизма — тарифы, которые не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Повышение тарифов — мера, всегда болезненно воспринимающаяся жителями. Ананьев считает, что надо с горожанами договариваться. УК следует вести разъяснительную работу среди жильцов, показывать, куда пойдут деньги — хотя путь этот сложный, но реальный. А вот руководитель МП «Коммунальное хозяйство» Владислав Ус, не стесняясь журналистских диктофонов, выдал для жителей другой рецепт: «Гадить меньше надо». Мол, все идет от нас самих — жителей города. Мнение, конечно, бесспорно правильное: если мы не будем складывать к и так переполненным контейнерам пакеты с мусором, вывозить будет нечего. Или, если мы начнем отапливаться дровами, то и тепло в дома подавать не нужно будет. А если каждый сам себе положит асфальт, не возникнет вопросов по ремонту дорог в дождь и снег, как это у нас принято. Можно, конечно, иронизировать до бесконечности, а все­-таки какие меры намерена принять администрация города, чтобы подобного «свинства» не случилось вновь?

Ананьев говорит о тщательном контроле. Кроме того, муниципалитет имеет собственный транспорт для вывоза мусора, который также используется в экстренной ситуации. На вопрос, какую УК порекомендует Геннадий Евгеньевич жителям, если те вдруг захотят отказаться от услуг «Комфорта», ответа получить не удалось: «Проблема с УК общая для всей страны».

А что Вы думаете по этому поводу?