Как-то медленно
23.01.2014
Этот земельный участок в муниципальной Зоне инновационного развития был выделен фирме «Станис-индастрис» еще в 2011 году. Но строительство до сих пор не началось.
О строительстве муниципальной Зоны инновационного развития впервые было заявлено еще в 2008 году. Под нее отвели лес между улицей Красных Зорь и железной дорогой общей площадью 15 га. Первоначально планировалось, что там разместятся 14-15 инновационных предприятий, которые начнут выпускать уникальную продукцию уже в 2012 году.
Сейчас на дворе 2014 год. И что же? Пока там имеется только две строительные площадки. Первой в прошлом году начала строительство производственного комплекса компания «ОбнинскЭнергоТех». В данный момент здание выглядит уже вполне оформленным, и строители обещают передать его заказчику в III квартале этого года. Там намерены производить уникальное электротехническое оборудование для большегрузных экскаваторов.
Неподалеку от него ведется строительство производственного корпуса компании «Фин ИнноИнвест», которое тоже планируют закончить к концу этого года. Директор фирмы Леонид Катухин сказал, что здесь будут делать фильтры для атомной промышленности, установки по обеззараживанию медицинских отходов, различные датчики для металлургического производства и многое другое — вся продукция имеет инновационный характер.
Между двумя стройплощадками — большое поле, лес там вырубили еще два года назад, но к строительству так и не приступили. Эта территория принадлежит обнинской компании «Станис-индастрис», которая, кстати, самой первой получила земельный участок в зоне инновационного развития. Фирма обладает уникальной технологией производства сахарных сиропов для пищевой промышленности, но реализовать ее никак не может.
На остальных участках — еще нетронутый лес, вдоль которого проложена дорога — продолжение ул. Красных Зорь. Вот такая инновационная картина представляется глазу. Правда, не все видно — ко всем участкам подведены подземные инженерные коммуникации.Почему же заполнение Зоны идет так медленно? В городе нет инновационных фирм? Условия же очень хорошие — участки даются на льготных основаниях, коммуникации есть. «Мы четко обозначили — землю получат только предприятия, занимающиеся инновационными разработками и способные построить свои производственные помещения, — комментирует вице-мэр по экономике Юрий Твердохлеб. — Под наши условия попадают далеко не все желающие. Бывает, приходят люди с очень интересными идеями, но кроме идей у них ничего нет — ни бизнес-плана, ни источников финансирования. Мы стараемся не форсировать события, перед нами не стоит задача по-быстрому раздать все участки. Работа идет планомерно. Мы не можем говорить о том, что нет предложений, желающих много. Но общая экономическая ситуация сейчас такова, что инновационным фирмам очень трудно получить финансирование».
И вот пример. Компания «Станис-индастрис», получив землю, так и не смогла начать строительство из-за того, что у нее пока нет денег. Как говорит директор фирмы Татьяна Шиманская, возникли сложности с инвестором. В данный момент он не располагает необходимыми средствами, чтобы начать строительство. Хотя через пару недель ситуация может измениться в лучшую сторону. Однако городская администрация уже устала ждать, и компании заявлено, что если в ближайшее время не будет решен вопрос с источниками финансирования, ее лишат выделенного земельного участка.
Татьяна Шиманская объясняет данную ситуацию тем, что процесс выделения участка шел слишком медленно: «Должны были выделить в начале 2011 года, а дали только в конце. По этой причине наш инвестор вложил деньги в другой проект, а он еще не окупился».
У вице-мэра Юрия Твердохлеба иной взгляд на эту проблему: «Компания «Станис-индастрис» сама затянула процесс подготовки документов для выделения ей земельного участка».
Кстати, еще два участка Зоны недавно обрели своих владельцев. Известная компания «Метеорит-2» собирается разместить здесь производство новых строительных материалов. А фирма «МС-эксперт» заявила о строительстве учебно-методического центра для подготовки кадров инновационных предприятий. Сейчас они заняты проектированием своих зданий. Остальные же участки пока свободны.
А что Вы думаете по этому поводу?