Юбилей

25.12.2013

20 декабря НТС Физико-­энергетического института в расширенном составе отметил 110-­летие со дня рождения украинского академика Александра Ильича Лейпунского, именем которого названы сам институт и одна из улиц города.

Для членов совета не было новостью сообщение, что он — ученик известного в научном мире Абрама Федоровича Иоффе, многие годы являлся научным руководителем ФЭИ, а также организатором и первым деканом инженерно­-физического факультета МИФИ. При огромном объеме научных и организационных работ главные интересы Александра Ильича были обращены на потенциальные возможности создания реакторов на быстрых нейтронах. Знают только те, кто с ним непосредственно работал, каких усилий стоило ученому обосновать жизнеспособность и перспективность этих реакторов. Они легли в основу программ развития атомной энергетики в промышленных целях и для Военно­-морского флота.

Не только сотрудники ФЭИ, но и обнинцы знают, что результаты его многолетнего непрерывного труда вместе с коллегами уже работают на нужды обороны и народного хозяйства. Группе ученых во главе с ним была присуждена Ленинская премия. Можно перечислять много других наград. Но нельзя не сказать и о черных днях, которые накрыли его, без вины виноватого. В 1937 году Лейпунского исключают из партии. Месяцем позже «за потерю бдительности» снимают с должности директора Украинского Физико­-технического института. А через год УНКВД Харьковской области арестовывает с предъявлением обвинений: помощь врагам, защита Ландау, который основное внимание направлял на срыв оборонной тематики, невыполнение требований партийной организации об очистке института от враждебных элементов. От ареста не уберегла Лейпунского даже чисто пролетарская биография. Лейпунский родился в деревне в семье бригадира рабочих. Кроме него в семье было пятеро детей и еще были взяты четверо оставшихся сиротами от сестры матери.

Об Александре Ильиче можно писать бесконечно. Богатство на самые разные события просто зашкаливает. Очень тепло и с доказательством его большой научной и организаторской ценности говорили советники директора института Владимир Поплавский и Георгий Тошинский. Специально на НТС прибыл и самый близкий ученик Лейпунского — Виктор Орлов — ключевая фигура в стратегии развития реакторостроения.

А что Вы думаете по этому поводу?