Встанем в хоровод
20.12.2013
Самое главное в новогодних праздниках — дать возможность жителям города проявить свою творческую активность. Именно этого правила придерживаются городские учреждения культуры.
«В этом году, — говорит начальник отдела культуры Оксана Чучелова, — мы впервые проводим фестиваль «Поздравь любимый город с Новым годом». 25 декабря с 14 часов сцена на городской площадке будет предоставлена горожанам, которые хотят поздравить Обнинск. Они выступают со своими творческими номерами. Мы очень серьезно подошли к отбору участников. Но замечу, что общий уровень самодеятельных артистов изначально был достаточно высоким».
Центральная детская библиотека тоже проводит творческий конкурс. Каждый желающий может придумать собственную новогоднюю елку, изготовить ее из доступного материала и принести в Центральную библиотеку. Ограничений два: первая — по росту: елка должна быть выше 20 см. Второе — по срокам. Новогодние красавицы на конкурс принимаются до 27 декабря. Награждение победителя состоится 29 декабря в 12.00 на городской Библиоелке.
В городском парке 28 декабря пройдет первый Новогодний карнавал, куда приглашаются все желающие. «Понятно, что творческих возможностей хватает не у каждого, — говорит замдиректора «Городского парка» Елена Волкова. — Кто-то покупает себе колпачок, а кто-то делает бальный костюм. У нас принципиальный момент праздника: костюмы должны быть самодельными и максимально приближенными к «натуре» персонажа. Если это Баба-Яга — пусть будет страшная!» Сейчас костюмы в срочном порядке изготавливают ученики 5-7 классов гимназии, которые будут «ядром» праздника. Что касается взрослых, приветствуются карнавальные костюмы в духе Венецианского карнавала. У авторов идеи богатые планы и на будущий год. Так что, даже если вы не успеваете соорудить себе костюм, все равно можно прийти и посмотреть, как это получилось у других. Может пригодиться в будущем.В городском музее с 20 декабря открывается выставка «Новый год в истории страны». И в ее рамках можно научиться делать новогодние игрушки своими руками. Только нужно предварительно записаться.
Конечно, основным ядром новогодних праздников станут всевозможные утренники для детей. В Доме Ученых в этом году пройдут пять елок, это не считая спектаклей и концертов. «Самое главное — понимать, чем детский утренник отличается от детского спектакля, — говорит директор Дома Ученых Алла Портнягина. — На новогоднем утреннике ребенку хочется поиграть со сказочными персонажами, поплясать у елки, рассказать Деду Морозу стихи. Поэтому эту часть мы делаем побольше, а представление покороче».
А в Городском дворце культуры в этом году впервые за 20 лет заработал на сцене круг: «Теперь в наших постановках можем задействовать все технические возможности сцены, — рассказывает Виталий Пикалов. — И во время новогодних постановок мы используем максимум эффектов. Не говоря уже об очень красивых и качественных декорациях и костюмах».
А ДК ФЭИ в этом году в 16-й раз представляет свою сцену для областного фестиваля «Рождественская звезда». Сам фестиваль пройдет 5 января на двух площадках — детские коллективы выступают в ГДК, а взрослые — в ДК ФЭИ. Сейчас те, кто хочет участвовать в концерте, могут подать заявку в ДК ФЭИ и ГДК. Понятно, что программы городских учреждений культуры гораздо шире, и рассчитаны на все возрастные категории жителей Обнинска. Так, самых старших горожан приглашает Клуб ветеранов ДК ФЭИ на праздничный вечер, который состоится в преддверии Старого Нового года, 9 января в 18 часов. Вход свободный.
А что Вы думаете по этому поводу?