Новый профиль города

20.12.2013

Его создает фармацевтический кластер, сердце которого находится в Обнинске. Как отметил глава администрации города Александр Авдеев во время специального пресс­-тура, который проходил в минувший четверг, нынешний фокус наукограда — создание небольших высокотехнологичных компаний с высокой добавленной стоимостью и высокой заработной платой. Именно такие предприятия сегодня «рождаются» в фармкластере.
Сегодня из 50 тысяч человек работающего населения Обнинска, 6 тысяч заняты в сфере медицины и фармацевтики, — отметил мэр города Александр Авдеев. — А потому потенциальные инвесторы, приходя на нашу территорию, могут рассчитывать на успех. Все, что связано со здоровьем человека, — главенствующий тренд. И мы заняли очень удачную нишу. Вокруг Обнинска кристаллизовались как крупнейшие игроки фармацевтического и медицинского рынка, так и прорывной малый бизнес с инновационными идеями. Это дает почву для дальнейшего устойчивого развития».

Обнинское сердце

Наш город уже привычно называют центром Калужского фармацевтического кластера. При этом сам кластер позиционируется как некий эталон — в прошлом году он стал победителем конкурса министерства экономического развития РФ на статус пилотного инновационного кластера России.

Калужский фармацевтический кластер: к 2020 году объем выпускаемой продукции составит 150 млрд руб.

Калужский фармацевтический кластер: к 2020 году объем выпускаемой продукции составит 150 млрд руб.

В принципе, все логично — достаточно оценить список резидентов, многие из которых имеют обнинскую прописку. В следующем году в нашем городе должны запустить фармацевтический завод «Ниармедик Плюс». Уникальность его в том, что весь цикл — от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов — будет проходить в рамках одного производства. Предприятие намерено выпускать инновационные препараты — антивирусный «Кагоцел» и коллагеновый материал, обеспечивающий регенерацию пораженных тканей, «Коллост». Это исключительно собственные разработки компании.
Почему именно Обнинск выбран для строительства нового завода? Как говорят представители «Ниармедика», «Обнинск — столица кластерного движения. Но главное — именно на наукоград приходится основная концентрация «мозгов и производства».

К слову, сейчас «Ниармедик Плюс» очень плотно сотрудничает с другим обнинским участником кластера — компанией «Хемофарм», принадлежащей к большой группе компаний STADA. Пока новый завод не введен в эксплуатацию, два предприятия работают в режиме контрактного производства. То есть «Хемофарм» предоставляет свои производственные мощности для выпуска продукции «Ниармедик Плюс». И такая кооперация, которая зародилась во многом благодаря кластерной системе, дает весомый результат. В частности, выпускается 30 миллионов таблеток в год.

Помимо того, в наукограде работают значительно выросшие за последнее десятилетие наши родные обнинские компании: «Бион», «Мир­фарм», Обнинская химико-­фармацевтическая компания, «Медбиофарм». Активно развивается Альянс компетенций «Парк активных молекул» (ПАМ), образованный на базе все того же «Медбиофарма». «Когда начались разговоры о создании Парка, меня называли сказочником, — искренне признался его идеолог, генеральный директор НПК «Медбиофарм» Рахим Розиев. — Но сейчас наша маленькая сказка воплощается в жизнь».

В чем главная идея Альянса? Розиев очень просто ее описывает: «Очень сложно из ученого сделать предпринимателя. Ученые должны заниматься наукой. Довести же инновационную идею от публикации в специализированном журнале до готового оригинального лекарственного средства — задача команды профессионалов. Чем мы, собственно, и занимаемся. То есть берем на себя всю организационную работу. Проводим необходимые экспертизы, готовим полный пакет документов, осуществляем инвестиционное сопровождение проекта и его продажу. Хочу привести простой пример. Когда-­то группа ученых разработала ныне широко известную «Виагру». Свою разработку ученые продали компании Phizer за 20 миллионов долларов. А еще ученые ежегодно получают 20% от продаж — порядка 200 миллионов».

Но самое главное, по словам Розиева, границ как таковых у «Парка активных молекул» фактически нет — Обнинск работает с учеными не только по всей России, но и за рубежом, привлекая инновационные разработки. А дальше срабатывает схема — идея понравилась, стало понятно, как ее воплотить в жизнь, с разработчиком создают, к примеру, малое предприятие.

При этом очень важно, что руководство города и области уделяют развитию ПАМ большое внимание. На его базе начали работу научно-­образовательный центр «Инновационная биофармацевтика» Калужского госуниверситета, Институт патентных исследований, Институт биомедицинских исследований и другие элементы инновационной инфраструктуры. По инициативе ПАМ в области создается региональный центр инжиниринга. Он должен стать базовым инструментом для повышения конкурентоспособности предприятий в сфере инновационной биофармацевтики. В числе перспективных проектов — создание Института клинических исследований. Это будет не простая клиника, а супер­оснащенная — там собираются проводить клинические испытания новых лекарственных средств. А если в клинике не будет исследований, она откроет свои двери для пациентов с сердечно-­сосудистыми заболеваниями.

Кстати, о сердце и конкретных результатах. В сентябре в аптеках города Обнинска, а следом и других городов нашей страны появилась уникальная разработка обнинских ученых — тест­-наборы «Кард­-Инфо» для самостоятельной экспресс-­диагностики инфаркта миокарда (их разработала и выпускает компания «ОФК-­Кардио», входящая в НПК «Медбиофарм»).

Объем имеет значение

Фармкластер — это 20 малых и средних инновационных предприятий

Фармкластер — это 20 малых и средних инновационных предприятий

В прошлом году Калужский фармацевтический кластер выпустил продукции на сумму 5,2 миллиардов рублей. «По нашим расчетам, к концу 2016 года мы выйдем на уровень в 49 миллиардов, а к 2020 году объем составит 150 миллиардов рублей, — сказал генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. — Что дает основания для таких прогнозов? В состав фармкластера входят более 20 малых и средних инновационных профильных предприятий. Ядром кластера стали крупнейшие мировые производители лекарственных средств — группа компаний STADA CIS, «Берлин-­Хеми» (Италия), «Ново Нордиск» (Дания), AstraZeneca (Великобритания), которые входят в топ-­50 фирм­-производителей готовых лекарственных средств по объему продаж на коммерческом рынке. Кроме того, планируется строительство новых заводов — «Медена» (Индия), «НовоМедика» (США­-Россия), «ЭсТи­-Фарм» (Россия), «Биофарма» (Украина). Это позволит Калужскому фармацевтическому кластеру войти в тройку лидеров по производству фармацевтической продукции в России».

При этом Сотников акцентировал внимание на синергетическом эффекте, который дает кластер. Во­-первых, подобная коалиция позволяет лоббировать интересы отрасли на самых высоких уровнях. Во­-вторых, чем больше предприятий приходит, тем выше конкуренция на кадровом рынке. Это поможет привлечь обнинскую молодежь в отрасль — выпускники не уедут в столицу, а предпочтут остаться здесь (норма прибыли на фарм­предприятиях самая высокая). В-­третьих, кластер помогает осуществлять совместные проекты. Например, сегодня в области создается совместный логистический центр, а еще недалеко от Обнинска собираются строить завод по утилизации фармацевтических и медицинских отходов.

А что Вы думаете по этому поводу?