Путь к сердцу

11.12.2013

В понедельник губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и директор НЦССХ им А. Н. Бакулева Лео Бокерия подписали соглашение о взаимодействии и совершенствовании медицинской помощи при сердечно-­сосудистых заболеваниях.

Суть взаимодействия в том, чтобы сделать кардиохирургическую помощь доступной для жителей Калужской области — для этого на базе обнинского МРНЦ будут проводиться регулярные и бесплатные консультации столичных врачей­-кардиологов с дальнейшим лечением пациентов в Бакулевском центре. «Мы предполагаем усиление партнерских связей с Калужским регионом, повышение качества медицинской помощи и упрощение отношений, — сказал Лео Бокерия. — Думаю, что необходимо создать на базе МРНЦ врачебный кабинет для совместного обследования с периодичностью два­-три раза в неделю».

По отзывам Лео Бокерия врачи МРНЦ имеют очень высокий уровень профессиональной квалификации, что, несомненно, пойдет на пользу взаимному партнерству и как следствие на пользу пациентам. Впрочем, польза уже есть — 250 жителей Калужского региона были прооперированы в Бакулевском центре, а еще 100 получили исчерпывающие консультации. Первоочередную высокотехнологичную медицинскую помощь в НЦССХ им А. Н. Бакулева получают, конечно, дети Калужской области — в 2012 году их было 95, а в 2013 — уже 104. С подписанием соглашения поток пациентов, несомненно, увеличится.

Лео Бокерия и Анатолий Артамонов

Лео Бокерия и Анатолий Артамонов

«В нашем центре вылечивают все виды сердечно­-сосудистых заболеваний, в том числе и смешанные виды, — говорит Лео Бокерия. — Что касается возраста больных, то мы можем успешно оперировать даже грудных младенцев, которым всего два часа от роду. Такое возможно потому, что у нас имеется первый в России перинатальный центр, через который уже прошло 150 000 женщин-­рожениц. Диагноз ставится ребенку еще в материнской утробе при сроке 21 неделя, что позволяет потом вовремя прооперировать малыша».

По словам Анатолия Артамонова, соглашение между Калужской областью и Бакулевским центром и сотрудничество с самим Лео Бокерия — это просто находка, которая будет способствовать взаимной пользе обеих сторон. «Жителям Калужской области необходимы актуальные консультации столичных кардиохирургов, а нашим докторам нужны мастер-­классы», — резюмировал глава региона.

Между тем в Калужской области уже создано несколько своих собственных сосудистых центров, в которые только за январь­-октябрь 2013 года было госпитализировано порядка 5500 человек — это на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение числа пациентов, госпитализированных в круглосуточные стационары, обу­словлено в первую очередь активизацией профилактической работы медицинских организаций с населением по выявлению факторов риска.

Здравоохранение в Калужской области ведется системно. Как рассказал Анатолий Артамонов, во вторник в областном правительстве подписали документ — Программа развития здравоохранения Калужской области до 2020 года. По этой программе средняя продолжительность жизни калужан должна увеличиться почти на три с половиной года. А это немало.

А что Вы думаете по этому поводу?