Страховые хитрости
04.12.2013
За возмещением после ДТП жителям Обнинска и окрестностей приходится ездить… в Хвастовичи.
В расписании обнинского городского суда дела по возмещению ущерба от ДТП — одни из самых распространенных. И получение денег по страховке зачастую выливается в сложную процедуру со множеством «ловушек» и юридических закавык.
Наш читатель попал в ДТП. В данной ситуации выбор за пострадавшим — он может обратиться в свою страховую компанию или в компанию виновника аварии. Читатель выбрал второй вариант и пришел в обнинский офис компании «Росгорстрах». Где его «обрадовали» — ему следует… отвезти автомобиль на экспертизу в Хвастовичи. И возмещение будут оформляться там же…
Представьте себе ситуацию: машина не на ходу, а ее каким-то образом нужно вести на другой край Калужской области. В обнинском отделении «Росгорстраха» подтверждают — такая система действительно действует, основание — внутренний приказ организации, согласно которому деньги «по месту пребывания» выплачиваются только своим клиентам. Все остальные должны ехать в Хвастовичи. Для обычного человека, это, мягко говоря, не слишком удобно. Что делать в подобных ситуациях?
По словам юриста Дмитрия Чибисова, формально закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не нарушен. Федеральная служба по финансовому регулированию (на данный момент она присоединена к Центробанку) дала ответ: для страховой компании достаточно иметь одно представительство на субъект федерации, в котором идут выплаты. Но ведь деньги-то от населения принимают везде, практически в каждом населенном пункте есть офисы того же «Росгорстраха». Получается, взять всегда рады, а вот отдать — пожалуйте за сотню-другую километров. «Со стороны страховщиков это — злоупотребление правом, — считает Дмитрий Чибисов. — Своим клиентам я обычно советую обратиться к независимому оценщику, а документы отправить по почте в головной офис страховой организации. В случае отказа обращаться в суд».Дела о возмещении ущерба при ДТП — одни из самых распространенных в судебной практике. И Обнинск здесь не исключение. В расписании обнинского городского суда ежедневно значатся несколько подобных дел.
Как объясняют юристы, хитрости, из-за которых люди вынуждены обращаться в суд, в той или иной степени используют все страховые компании. Во-первых, это прямой отказ в выплате со ссылкой на «недостачу» какого-либо документа. Так, одному жителю города отказали на том основании, что у него не имеется согласия виновника ДТП на выплату. Второй метод сейчас более распространен — страховая компания использует своего оценщика, который занижает некоторые параметры, важные для расчета компенсации. Таким образом, сумма зачастую становится меньше чуть ли не вполовину. И ее-то и выплачивают. А за «остатком» человеку приходится идти в суд, на что не каждый найдет время и силы.
Впрочем, есть приятная новость — прошлогоднее постановление Пленума Верховного суда отнесло «страховые» споры к нарушениям в сфере защиты прав потребителей. А это привело к важным изменениям: теперь иск можно подать по месту жительства, а не по месту нахождения филиала страховой компании. То есть жителям Обнинска и окрестностей не нужно ездить в Калугу, как раньше. К тому же отменили госпошлину, а она была достаточно внушительной — так, если человек заявлял максимальный ущерб, возможный к возмещению при ДТП без пострадавших, 120 тысяч рублей, ему следовало заплатить около 4 тысяч рублей. И самое важное изменение «в пользу клиента»: теперь со страховой компании можно взыскать штраф в размере 50% от суммы, подлежащей возмещению. Причем штраф этот будет не в пользу государства, а в «личную копилку» истца.
А что Вы думаете по этому поводу?