Узбекская волна

27.11.2013

Впервые в Обнинске 4 декабря выступит Севара Назархан, узбекская певица, которую знают меломаны всего мира.

Широкая известность в России к Севаре Назархан пришла в прошлом году — она добралась до третьего тура проекта «Голос». И когда ее, любимицу публики, не пустили в следующий раунд конкурса, переживала вся страна. Но, как нередко говорили члены жюри: пусть любители соревнуются между собой, у профессионалов должна быть своя дорога. Назархан сумела обернуть поражение в победу. Если раньше она выступала на фестивалях и в клубах, сейчас она концертирует в больших залах по всей стране — почти год длится это триумфальное турне. При этом она не скатилась в попсу, оставшись верной самой себе. В этом году она записала «Ораторию Марии Магдалины» — масштабное произведение эстонского композитора Петера Вяхи. С этого и начался наш разговор.

Корр. Севара, расскажите об этой работе.

Севара. Это не первый опыт сотрудничества с Вяхи. Несколько лет назад мы записали написанную им кантату Green Tara на санскрите. Новое произведение исполняется на арамейском языке. Для его записи собралось много музыкантов — Латвийский государственный оркестр, мужской хор, хор мальчиков Домского собора. Участвовал и Тынис Мяги (в 80­-е годы — популярный эстонский певец, ныне известный в своей стране политический и религиозный деятель — прим. ред.). Готовились долго, почти год — мне присылали партитуры, я разучивала сольную партию. К сожалению, репетиция была только одна — очень сложно собрать большую массу людей из разных городов в одном месте. В церкви Святого Петра в центре Риги состоялось единственное концертное исполнение оратории, а на следующий день уже в другом зале мы ее записали.

Корр. Вы в первую очередь известны, как исполнитель этнической музыки, которую взял «под крыло» сам Питер Гэбриел. Поете и поп-­музыку. И вдруг произведения сложной и большой формы. Откуда что взялось?

BBC признало Севару Назархан лучшей артисткой Азии

Севара. У меня никогда не было определенной траектории движения. Пока у меня записывался традиционный альбом в Англии, я могла улететь в Эстонию собирать материал для записи оратории. Для меня здесь нет никакого противоречия. Главное, чтобы все в моем исполнении звучало отточено, красиво и достаточно честно. Я стремлюсь к этому.

Корр. Вам самой в каком стиле больше нравится работать?

Севара. Больше всего нравится в тишине посидеть, если честно. 30 ноября в московском Доме музыки я буду представлять свой новый альбом You Shine и его русскоязычную версию «Письма». В первой части концерта прозвучит «субтильная» музыка: на сцене буду только я и пианист — мягко, спокойно, без криков. А во второй части концерта уже пошумим и покричим — это мне тоже нравится. Такой уж у меня характер переменчивый, и музыку я люблю исполнять самую разную.

Корр. Насколько известно, изначально предполагалась только англоязычная версия альбома.

Севара. Да, это так. Но после выступления в «Голосе», я поняла, что в России очень хотят видеть меня и слышать. Поэтому мы записали ту же музыку еще и на русском языке. Тексты сочинили хорошие авторы, они постарались, чтобы стихи были не без глубины. В английской версии альбом в красной обложке, а в русской — в синей. Вот такое отличие.

Корр. А на узбекском языке будет версия?

Севара. Несколько песен этого альбома имеют изначально узбекское происхождение. Конечно, хотелось, чтобы они звучали и на моем родном языке. Гармония там не очень простая. Как бы хвастливо ни звучало, сделано свежо. В Узбекистане, как и в Индии, любят все романтическое, поэтому традиционная наша музыка сладкая, гармонии — вкусные.

Корр. Где вы дома, в Ташкенте, в Москве, Лондоне?

Севара. В последнее время я живу в небе — часто летаю. А дом мой, разумеется, в Ташкенте. Там все мое, родное — солнце, дома, изгибы местности. Я люблю свою страну. И мои странствия по свету окрашены нежным чувством к Родине.

Корр. Одна часть вашей публики знает вас только по «Голосу», другая — по этнической музыке. И эти люди почти не пересекаются. Вы не переживаете по этому поводу?

Севара. Концертная программа составлена из самых разных песен — пропасти между людьми не возникает. Все выступления проходили хорошо. Думаю, что и в Обнинске все будет хорошо.

К публикации “Узбекская волна”