За чужой счет

27.11.2013

Коммунальная сфера валится в дыру банкротства — и эта тенденция уже явственно чувствуется и в нашем регионе.

Еще в начале осени у всех на слуху была довольно громкая история с белоусовским СМУ­-25, владельцем белоусовской котельной. Организацию, которая в глазах жителей Белоусова была прочно связана с обеспечением города теплом, признали банкротом. Там было введено конкурсное производство, а на бывшего руководителя СМУ­-25 Сергея Кузнецова заведено уголовное дело. Ситуация складывалась, честно говоря, парадоксальная, и почему она так поздно оказалась в фокусе внимания правоохранительных органов, непонятно. Деньги за тепло жители исправно платили — в адрес СМУ-­25, а ресурсоснабжающие организации их не получали. «Дело в отношении Кузнецова заведено сразу по нескольким серьезным статьям, включая мошенничество, — рассказывает конкурсный управляющий предприятия Валерий Иванов. — Основная его суть — собранные с жителей деньги выводились из оборота компании. Это дело находится на контроле у прокурора области». Сейчас теплоснабжению Белоусова ничто не угрожает. Но наследие СМУ­-25 все равно выходит тяжелым. Долги никуда не делись, а покрывать их не из чего.

СМУ-­25 — вовсе не единственная банкротящаяся коммунальная компания. В Обнинске это, например, УК ОСК, а на подходе, как говорят специалисты, еще две управляющие компании наукограда. В Боровске это МУП ПУ ЖКУ, которое живет в состоянии банкротства уже шестой год. Причем там история принимала вовсе уж какие-­то гротескные формы: предприятие банкротилось трижды! Районные власти волевым решением передавали его имущество в новую структуру, а долги оставляли «под старой вывеской». Проходило какое­-то время, и процедура повторялась. А кредиторы — тот же водоканал — молчали. Потому что они тоже муниципальные предприятия, и деваться им некуда.

Управляющие компании  — на грани банкротства

Управляющие компании — на грани банкротства

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Наверное, эту мысль Толстого можно применить и к банкротствам предприятий, хотя в коммунальной сфере они имеют целый ряд общих родовых черт. «Все объясняется просто, — комментирует Валерий Иванов, конкурсный управляющий с огромным опытом. — Взаимоотношения в нашей коммунальной сфере изначально закладывались с дефектом. Управляющие компании аккумулировали на своих счетах чужие деньги, собранные с населения, — за тепло, воду, канализацию. У них в обороте оказывались колоссальные средства, причем это были очень «выгодные» деньги — не сравнить с кредитами банков. За пользование ими можно было не платить, их можно было пускать в посторонние проекты либо затыкать дыры в собственном хозяйстве».

Конечно, около года назад эту синекуру, во всяком случае, в Обнинске, прикрыли. Ввели систему расщепления платежей. Теперь то же МП «Теплоснабжение» не теребит бесконечно управляющие компании, пытаясь выбить свои деньги — УК от этих средств отсекли. Но долги­-то — причем колоссальные, речь идет о десятках миллионов рублей — остались. А особого имущества у управляющих компаний — нет. Так что судьба у тех из них, кто задолжал по-крупному, по мнению экспертов, просчитывается с высокой степенью вероятности: стадия банкротства, а потом — и ликвидации. Ждать их финансового оздоровления и выруливания на просторы коммунального рынка вряд ли стоит. Во всяком случае, до сих пор ни одна управляющая компания в России, попавшая в воронку банкротства, оттуда не выплыла.

Самое неприятное в этой ситуации — то, что УК все еще продолжают собирать «не свои» деньги, в частности, на ремонт жилых домов. И эти деньги не запечатываются на каком­-то особом счету, с которого они могут тратиться строго целевым образом.
Значит, заплатив за ремонт сегодня, мы вполне можем остаться без него завтра. То есть за банкротство УК заплатят рядовые граждане.
Для справки: как полагают эксперты, треть УК, работающих сегодня на рынке, претерпят процедуру банкротства.

А что Вы думаете по этому поводу?