Веселая мурена, мрачный краб
20.11.2013
Первый обнинский фестиваль подводных изображений может стать международным.
Идея проведения выставки фотографий подводного мира принадлежит депутату городского Собрания Дмитрию Самбурову, который сам увлекается подводной съемкой. Сначала он предложил провести небольшую городскую фотовыставку обнинских дайверов. Однако в процессе подготовки пришлось выйти за эти рамки, и в результате выставка переросла городской уровень и превратилась в фестиваль.
Всего в его работе приняли участие 25 фотографов России, каждый из которых представил свои лучшие работы.
Как говорят организаторы выставки, они хотели сделать ее максимально интересной для зрителей. Поэтому экспозицию выстраивали по темам: макросъемка, фотографии обитателей морей, подводные пещеры, акулы и так далее. Чтобы человек, переходя от работы к работе, сам как бы участвовал в подводном путешествии. Кстати, на выставку брали фотографии всех, кто захотел в ней участвовать, настолько качество работ было высоким. А количество снимков пришлось ограничивать — не более трех от одного участника. Подготовка мероприятия заняла более трех месяцев.
Высокий гость фестиваля и член жюри, вице-президент Центра подводных фотографов России, фоторедактор издательского дома «Фиш пресс», журналов «Мир подводной охоты» и «Подводная глубина» Владимир Гудзеев рассказал об истории развития русского подводного фотографирования и о прогрессе в сфере технологий съемок под водой. Хотя сейчас процесс съемки серьезно упростился, все равно снимает не фотоаппарат, а фотограф. И требования к подводным фотографам очень высоки, в том числе и к их физической подготовке. Владимир Гудзеев отметил, что лозунг подводной съемки — не что сфотографировал, а как сфотографировал: «Подводные фотографы занимаются поисками элементов природного дизайна. А особенно удачно, если получается заснять эмоцию живого существа — веселую мурену, мрачного краба». Кстати, многие считают, что для того, чтобы делать фотографии под водой, требуется супердорогое оборудование. На самом же деле сами дайверы говорят о том, что и за 10 тысяч рублей можно приобрести фотоаппарат, которым реально делать снимки выставочного формата. Что же касается места съемок — любой начинающий подводный фотограф может удачно сфотографировать рыбок в Красном море. А сделать гениальный снимок в условиях северных морей гораздо сложнее. Зрители же с удовольствием смотрели как на «портреты» морских обитателей, так и на людей в гидрокостюмах. Как на забавные фотографии, так и на снимки с философским подтекстом.Выставка получилась настолько увлекательная, что организаторы уже сейчас планируют «усилить» ее в будущем году. В городском музее они намерены представить не только фотографии, но и видеофильмы. Возможно, расширят и географию участников, и выставка станет международной — ведь подводная съемка не имеет границ.
А что Вы думаете по этому поводу?