Быть знаменитым некрасиво

30.10.2013

Обнинские читатели встретились с писателями из провинции.
Встреча состоялась 23 октября в рамках Фестиваля литературы 14 съезда Союза писателей России, проходящего в Калуге. Обнинские читатели встретились с группой писателей, членами Союза писателей России — литературным критиком, поэтом и прозаиком Николаем Переясловым, прозаиком Петром Красновым из Оренбурга, татарским поэтом Ренатом Харисом, нашим земляком, прозаиком Сергеем Михеенковым из Тарусы, поэтом Геннадием Поповым, поэтессой Валентиной Ерофеевой­-Тверской из Омска, возглавляющей тамошнюю писательскую организацию, и председателем Санкт­-Петербургского отделения Союза писателей России, поэтом Борисом Орловым.
До начала встречи гости познакомились с проектной деятельностью обнинских библиотек по продвижению чтения, посетили с экскурсией усадьбу Белкино, пообщались с сотрудниками Централизованной библиотечной системы. Встреча с читателями в подобном “живом” формате проходит уже не в первый раз — Центральная библиотека регулярно приглашает в Обнинск литераторов самого разного калибра и толка. Однако такие внушительные “писательские десанты” в Обнинске бывают нечасто.
Все как один участники этого “литературного десанта” представляли так называемую провинциальную словесность, чуждую столичной циничной суеты и сиюминутной литературной моды — для людей, что вышли в этот день на сцену, писательство в первую очередь является нравственной потребностью, а никак не способом заработать на жизнь. Обнинские читатели это сразу почувствовали, и общение читающей и пишущей сторон с первых минут было проникнуто редким доверием и взаимной симпатией.

Писательский десант

Писательский десант

Как водится на подобных встречах, писатели рассказывали о своем творчестве и читали свои произведения. Так, бурных и благодарных аплодисментов удостоился поэт из Татарстана Ренат Харис, в творческом багаже которого более 50 поэтических книг плюс 7-­томное собрание сочинений. Поэт, идеально говорящий по-­русски, пишет, однако, на своем родном языке — потому что думает по­-татарски. Стихи он читал в аутентичных русских переводах, в том числе и в переводах Николая Переяслова, однако, уступив просьбам публики, продекламировал одно стихотворение по­-татарски, вызвав в зале полный восторг. “Поэта не нужно расстреливать или ссылать — лишите его аплодисментов, и поэт кончится сам по себе”, — иронично пошутил Ренат Харис.
Наш земляк, мастер короткого рассказа Сергей Михеенков последние годы посвящает свое творчество отечественной истории, на встречу с читателями он привез несколько своих книг из серии “Забытые армии. Забытые командармы” — они посвящены событиям Великой Отечественной войны на территории Калужской области, и свежеизданный томик из “ЖЗЛ” про маршала №2 Ивана Конева. “Я не хочу опровергать историю нашей страны, которая во многом построена на недомолвках, — говорит Сергей Михеенков. — Я хочу говорить читателям правду. А правду приходится искать в архивах, сопоставляя вранье советских и немецких документальных источников”. В ближайших планах писателя закончить биографию еще одного советского маршала — Георгия Жукова. А в свет скоро выйдет книга о певице Лидии Руслановой, жизнь которой также связана с Калужской областью и с окрестностями Обнинска.
В ходе общения с читателями обнаружились и иные точки соприкосновения Обнинском. Например, поэт из Санкт­-Петербурга Борис Орлов оказался боевым офицером-­подводником — он бывал в первом наукограде России и проходил переподготовку в местном Центре подготовки подводников. Мало того, во время учебы он посещал мастер-­класс маститого обнинского лирика Валентина Ермакова, на днях отметившего свой 80­-летний юбилей и в качестве читателя присутствовавшего на встрече с “писательским десантом”. Впрочем, человек пишущий остается им при любых обстоятельствах — находясь под впечатлением от выступления прозаика из Оренбурга Петра Краснова, Валентин Михайлович вручил ему в подарок свою книгу стихов.

А что Вы думаете по этому поводу?