Где мои 17 лет?

30.10.2013

На днях была поставлена точка в уголовном деле, которое длилось… семнадцать лет.
Двоих жителей Обнинска обвиняли в изнасиловании и грабеже. Один из фигурантов провел достаточно длительное время под стражей. Суд вынес оправдательный приговор, который был отменен в кассационной инстанции. С тех пор дело «гуляло» между судом и следственными органами, которые за это время успели трансформироваться — начинали расследование в прокуратуре, а продолжали уже в следственном комитете. И вот на этой неделе вынесли поистине судьбоносное представление о прекращении уголовного дела. Произошло это спустя семнадцать лет после начала расследования!
«Мой подзащитный почти два десятилетия был в статусе обвиняемого, — говорит адвокат Сергей Исраэлян, — разумеется, это не могло не отразиться на его жизни — например, он не мог выехать за границу. Да и в целом представьте себе состояние человека, который живет под дамокловым мечом…»
Разумеется, столь долгое расследование — своеобразный рекорд, хотя и со знаком «минус». Но, к сожалению, говорить о длительном предварительном расследовании, как о чем-­то исключительном, не приходится. В отведенный законом двухмесячный срок следствие заканчивается редко. А уж для дел «экономической» направленности, по которым назначаются сложные экспертизы, и вовсе считаются если не нормальными, то достаточно обычными сроки следствия, исчисляемые чуть ли не годами.

Затянувшиеся судебные дела — обычная практика

Затянувшиеся судебные дела — обычная практика

Так, многие помнят одно из самых «громких» расследований последних лет — «дело полицейских бухгалтеров». О хищении средств, предназначенных для выплаты зарплаты и денежного довольствия, сообщил в 2011 году на пресс-­конференции руководитель обнинского следственного комитета. Сумма называлась солидная — обнинские следователи говорили о присвоении двумя бухгалтерами пяти миллионов рублей. Один из обвиняемых был взят под стражу.
Вскоре, ввиду важности расследования, дело передали в областное следственное управление. Люди ждали окончания громкого коррупционного дела — как известно, они в Обнинске встречаются нечасто, так что бухгалтерам было обеспечено повышенное внимание общественности.
Но время шло, а следствие все длилось. Под новый, 2013 год следственное управление заявило о скором окончании расследования и направлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. Казалось бы, следующая стадия — судебный процесс и приговор. Но не тут­-то было — в октябре этого года у посетителей сайта областного следственного комитета случилось легкое дежа вю — в новостях сообщалось об утверждении обвинительного заключения по «делу бухгалтеров» прокурором Калужской области. Хотя, казалось бы, эта стадия должна была быть пройдена еще зимой…
Сейчас дело направлено в обнинский городской суд. Сумма ущерба называется более скромная — не 5 млн рублей, а 1,8 млн. Что, впрочем, тоже подпадает под определение «особо крупный размер».
«Обычные» дела тоже зачастую расследуются по полгода и даже по году. Хотя, казалось бы, речь идет о банальнейших вещах, не требующих особо сложного разбирательства — например, дела по укрытым преступлениям, когда сотрудник полиции под благовидным предлогом отказывает потерпевшим в принятии заявления или во время проверки сводит все к «некриминальным» причинам. Такое дело расследовалось в Жуковском районе год.
Как быть потерпевшим, да и самим обвиняемым, которые хотят избавиться от ситуации неопределенности и увидеть, наконец, приговор по «своему» делу? Теоретически, нарушение разумных сроков расследования можно обжаловать через суд. Но, как говорит Сергей Исраэлян, такие дела в нашем регионе встречаются крайне редко. Что, в общем, неудивительно — вероятнее всего, люди считают бесполезным жаловаться «системе» на нее же саму.

А что Вы думаете по этому поводу?