Обнинск притягивает инвестиции

30.10.2013

В минувший четверг 24 октября в Обнинске с кратким деловым визитом побывал член британской королевской семьи, патрон Российско­-британской торговой палаты, Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский.
Двоюродный брат ныне царствующей королевы Елизаветы Второй имеет и российские корни — принц Майкл Кентский приходится двоюродным внучатым племянником последнему русскому царю Николаю Второму. Однако в Калужский регион, где с размахом отмечают 400-­летие Дома Романовых, Его Королевское Высочество привел отнюдь не зов крови, а интересы британского бизнеса. Главной целью принца Майкла была областная столица, где он должен был встретиться с губернатором Анатолием Артамоновым. Однако по пути в Калугу высокий гость не преминул посетить Обнинск, заглянув предварительно в индустриальный парк «Ворсино» и на фармацевтический завод «Астра Зенека».
Встреча принца Майкла с главой Администрации Обнинска Александром Авдеевым и представителями местного инновационного бизнес­-сообщества проходила в Обнинском центре наук и технологий (ОЦНТ). Общение шло в формате легкой деловой блиц-­беседы — обе стороны сразу дали понять друг другу, что ценят не только свое время, но и чужое.
Внимательно и цепко ознакомившись с медиа-­презентацией города Обнинска, представленной Александром Авдеевым, высокий гость сразу же очертил круг интересов возглавляемой им бизнес-­миссии — британцев в первом наукограде России интересуют его кадровый научный потенциал и инновационные разработки.
«Что привлекает в Обнинск малый инновационный бизнес, и как вы его поощряете?» — спросил принц Майкл сити­-менеджера Александра Авдеева. Так же, как это происходит во всем мире — таков был ответ. Прежде чем начать строительство технопарков и бизнес­-инкубаторов, Обнинск дотошно ознакомился с передовым мировым опытом в этой сфере, взяв за образцы достижения Сингапура, США, Германии, Франции и Швеции. Знакомство и освоение мирового инновационно-инвестиционного опыта привело к созданию в Калужском регионе своей модели стимуляции бизнеса и привлечения инвестиций.
Модель эта состоит из жесткой инфраструктуры, в ячейках которой размещаются резиденты, и мягкой инфраструктуры, представляющей собой эффективную систему поддержки бизнеса властью и создания для него благоприятного инвестиционного климата. И здесь Александр Авдеев упомянул возглавляемое Анатолием Сотниковым Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) — как один из ключевых институтов развития, способствующих продвижению малого и среднего бизнеса в регионе.
Британский интерес к обнинским научным кадрам и инновациям продублировал и входивший в состав британской делегации член Палаты Общин Парламента Великобритании, президент Консультативного Совета Российско-­британской торговой палаты Чарльз Хендри: «Я восхищаюсь Обнинском, который не забыл свое научное наследие и сумел возродить себя и смог двигаться дальше. Несомненно, будущее принадлежит инженерам и ученым. В мире не хватает научных умов, и нам придется приходить туда, где эти умы есть. Обнинск весьма притягателен для международного сообщества — в этом мы смогли убедиться на примере фармацевтического завода «Астра Зенека». И мы будем всячески поощрять британских бизнесменов к инвестиционному сотрудничеству с Обнинском».

А что Вы думаете по этому поводу?