Предупредить об опасности
29.10.2013
«Вполне вероятно, года через два мы сможем точно прогнозировать смерчеопасные ситуации», — делает прогноз директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков.
Много чем в своей истории занималось НПО «Тайфун», в том числе средствами воздействия на погоду. Сейчас одним из главных направлений работы предприятия становится создание систем предупреждения об опасных явлениях — цунами, паводков, смерчей. Об этом «Новой среде» рассказал директор НПО «Тайфун» доктор технических наук Вячеслав Шершаков.
Корр. Что нового у вас в решении проблемы управления погодой?
Шершаков. Мы разработали новую технологию воздействия на конвективные облака для вызова осадков. Стреляем в них ракетой «Алазань-12», она распыляет солевой гигроскопический реагент, из-за чего облако проливается дождем. В конце лета провели эксперименты и получили положительные эффекты. Этой технологией заинтересовались Объединенные Арабские Эмираты. Там есть специальные емкости для сбора дождевой воды, и руководство страны очень заинтересовано в том, чтобы вызывать осадки над такими местами. «Алазань-12» — мобильная компактная ракета, ею можно стрелять практически с любого места, а можно установить стационарно и выжидать момент. Рассматривается нами также самолетный вариант применения разработанных средств воздействия на облака.
Корр. У меня ощущение, что в нашей стране воздействие на погоду применяется раз в году 9 мая над Москвой…
Корр. В вашем НПО разрабатывалась система предупреждения о цунами. Она начала работать?
Шершаков. Да. Она уже работает на Дальнем Востоке. Когда произошло землетрясение в Тохоку, система точно спрогнозировала, что через несколько десятков минут по южной части Курильских островов ударит трехметровая волна — была объявлена срочная эвакуация людей из прибрежной полосы. А когда произошло землетрясение недалеко от Чили, мы находились в очень напряженной ситуации. Наша система прогнозировала небольшую волну, и мы рекомендовали не проводить эвакуацию. Но у японцев были другие данные о чилийском землетрясении, и они начали проводить специальные мероприятия. К счастью, наш прогноз оказался точнее — на Камчатку пришла двухметровая волна, которая не представляла опасности. Система предупреждения о цунами развивается. Если раньше у нас были только береговые станции, то сейчас поставили две донные в трехстах километрах от Курильских островов. Благодаря им прогнозы станут более точными. А в ближайшем будущем будем разворачивать систему предупреждения на Черном море. Там цунами случаются не часто, тем не менее — это сейсмоопасная зона, и бывали волны высотой 3-5 м.
Корр. А кроме цунами, о чем еще может предупредить современная наука?
Шершаков. Скажу, что разработка систем предупреждения об опасных природных явлениях становится одной из главных задач НПО «Тайфун». Это и быстроразвивающиеся паводки, и атмосферные вихри — штормы, ураганы, смерчи. Буквально через несколько дней мы сдаем в эксплуатацию первую очередь системы предупреждения о паводках на реке Мзымта, на которой стоит Сочи. Система уже показала себя в деле. Когда на Мзымте в начале октября случился сильный паводок, мы сделали предупреждение о нем за сутки — и на олимпийских объектах приняли соответствующие защитные меры. Такими системами будут оснащаться и другие реки Кавказа, чтобы не допустить повторения трагедии Крымска. Еще предприятие начинает работу по прогнозированию смерчей, которые на черноморском побережье Кавказа случаются нередко. Для этого собираемся использовать спутниковую и радиолокационную информацию. Американцы научились предсказывать место возникновения торнадо за 7 минут до его появления. Это неплохой результат. Думаю, что через года два мы, используя их огромный опыт, сможем выйти на такой же уровень прогнозирования.
А что Вы думаете по этому поводу?