С самой благой целью

29.10.2013

В Калуге подписано трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами. К нему должны присоединиться все без исключения работодатели — справятся ли они с продекларированным объемом обязательств?
Официально документ носит довольно длинное название: “Калужское областное трехстороннее соглашение между территориальным объединением организаций профсоюзов, областным объединением работодателей и правительством Калужской области на 2014-­2016 годы”. И как поясняют в областном министерстве труда, занятости и кадровой политики, главная его цель — повышение уровня жизни и социальная стабильность в регионе.
Сам документ, вне всякого сомнения, очень серьезно защищает права трудящихся. Соглашение готовили три месяца, и оно довольно объемное. В нем прописаны весьма широкие обязательства работодателей. Большая их часть абсолютна и обязательна — не допускать зарплату в конвертах, вовремя отчислять налоги, соблюдать правила охраны труда и т.п. Этого требуют российские законы, и не выполнять подобные правила нельзя.
Но есть моменты, далеко выходящие за требования обычного российского законодательства. Например, теперь работодатели обязаны индексировать заработную плату не реже, чем раз в год, что крайне важно для людей — раз цены растут постоянно, то и зарплаты должны двигаться вверх в том же режиме. Вообще же объем социальных обязательств бизнеса впечатляет: тут есть место и организации отдыха, и оздоровлению сотрудников, и оплате председателя первичной профсоюзной организации, и заключению договоров с образовательными организациями по подготовке кадров, и разработке программ по обеспечению адаптации молодежи, и институту наставничества, и по финансированию ипотеки…
Программа была опубликована в газете “Весть” 18 октября с важным дополнением: если в течение месяца работодатели, не участвовавшие в подписании соглашения и не входящие в состав Калужского объединения промышленников и предпринимателей, не представят “мотивированный отказ, согласованный с представительным органом работников”, то соглашение распространится на них автоматически.
Как отнеслись к соглашению в Обнинске? Честно говоря, неоднозначно. “Я прочла документ только после того, как ко мне обратились корреспонденты вашей газеты, — говорит частный предприниматель Ирина (свою фамилию она попросила не указывать), которая держит торговую точку на ярмарке “101­-й км”. — У меня возникла масса вопросов. Например, как лично мне выполнять такой пункт — “работодатели применяют меры по недопущению закрытия и перепрофилирования социально­культурных объектов”? Или такие — “финансируют мероприятия по работе с молодежью”, “обеспечивают маломобильным группам граждан доступность приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры?”

Власть, бизнес и профсоюзы подписали соглашение. В Обнинске к нему отнеслись неоднозначно

Власть, бизнес и профсоюзы подписали соглашение. В Обнинске к нему отнеслись неоднозначно

Директор технопарка “Обнинск” Леонид Катухин считает, что соглашение рассчитано сугубо на крупные предприятия, которых в нашей области, взявшей курс на индустриальное развитие, немало. А вот малый и средний бизнес вообще из него “выпадают”. “Даже самые хорошие идеи и начинания нежизнеспособны, если не имеют федеральной законодательной базы и не обеспечиваются финансово, — говорит Леонид Федорович. — Насильно притянуть предпринимателей к социальным начинаниям сложно. Как может работодатель, у которого, допустим, трудятся десять человек, приобретать жилье нуждающимся? У него прибыли на это не хватит. У нас малый и средний бизнес и так себя некомфортно чувствует, а ему предлагают “создать условия для развития научной, творческой и предпринимательской активности молодых людей, расширения возможностей обучаться и приобретать нужную производственную специальность” — это еще один пункт соглашения. Или снизить долю работающих мигрантов — а ведь этим должны государственные структуры заниматься. Еще пункт, где говорится “работодатели не допускают нелегальной и теневой занятости и применения нелегальных схем выплаты заработной платы” — это вообще про наказуемое деяние, которыми должны налоговики заниматься. И таких моментов очень много. Ряд положений трехстороннего соглашения, на мой взгляд, пытается переложить на бизнес обязанности, которые относятся к компетенции власти — в том числе, касающиеся сохранения социальной стабильности в регионе”.
Понятно, что интересы у работодателей и у сотрудников предприятий могут, мягко говоря, не совпадать: яркая иллюстрация этому — майские события на заводе “Фольксваген” в Калуге, когда сложилась реальная предзабастовочная ситуация. В таком разрезе действительно понятна роль трехстороннего соглашения, которое встраивает работодателей в “социально ответственные” рамки и вместе с тем удерживает конфликты в законных границах. Однако в Обнинске споры между работодателями и сотрудниками решаются, как правило, совсем другим путем. Профсоюзные представители такой крупной организации, как ФЭИ, например, предпочитают сегодня со своими проблемами ехать не в Калугу, а в Москву — в свой головной профсоюз: “Пока мы не задействовали Калужскую областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-­трудовых отношений, хотя не исключаем, что в будущем будем туда обращаться”, — говорит заместитель председателя профсоюзной организации ФЭИ Александр Левченко. И председатель первичной профсоюзной организации филиала НИФХИ Светлана Маркушевская успешно отстояла свою правоту в споре с администрацией института не в Калуге, а в суде…
Тем не менее, 18 ноября все работодатели станут жить по новым правилам. Если, конечно, до этого срока не представят в областное министерство мотивированного отказа. Пока нет ни одного возражения…

А что Вы думаете по этому поводу?