Новая профессия

28.10.2013

Обнинский филиал Российского нового университета (РосНОУ) — единственный в Калужском регионе вуз, готовящий так называемых медиаторов.
Под медиацией в юридической практике понимают посредничество при урегулировании всевозможных споров, конфликтов и недоразумений во внесудебном порядке. То есть, тех щекотливых, но вполне разрешимых жизненных ситуаций, про которые обычно говорят: «Давайте не будем доводить дело до суда и уладим все миром». Федеральный Закон «О медиации» вступил в силу 1 января прошлого года, и Обнинский филиал РосНОУ уже выпустил в свет первую партию специалистов-медиаторов — 10 человек.
Почему так мало? Да потому что этот максимум рекомендован Межрегиональным Союзом медиаторов (МСМ). Ибо каждый медиатор — это штучный товар. И готовят его не на лекциях и семинарах, как в обычных вузах, а на специальных индивидуальных тренингах. «Цикл тренингов включает в себя три возрастающих по сложности модуля, — рассказывает директор ОФ РосНОУ Валентин Скачков, — И по прохождении каждого из модулей учащийся сдает отдельный экзамен. Чтобы получить квалификацию медиатора, необходимо иметь базовое высшее образование. Предпочтительно, конечно, юридическое. Однако практика показывает, что профессией медиатора успешно овладевают также экономисты и психологи». Сюда относится и нлп обучение - ведь оно помогает чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Наблюдая за подготовкой будущих медиаторов в РосНОУ, убеждаешься воочию, что тренер МСМ Анна Азарнова действительно готовит штучных специалистов — столько личного времени и внимания обычно уделяют спортсменам-рекордсменам или музыкантам-солистам. Между тем, несмотря на свою «штучность», профессия медиатора имеет практически неограниченную сферу применения. Современное общественно-экономическое развитие ежедневно предъявляет людям новые вызовы, поэтому медиаторы нужны практически везде: в юридической и адвокатской практике, в учебных заведениях, государственных, муниципальных и корпоративных структурах и даже в общественных организациях. Например, двух родственников, спорящих из-за наследства, медиатор может примирить еще до судебного разбирательства, а в какой-нибудь корпоративной или административной структуре сотрудник, владеющий этой дополнительной (!), по сути, миротворческой профессией, сумеет не только сохранить в коллективе конструктивные отношения, но и имеет все шансы карьерного роста. Причем закономерно заслуженного.
«Я имею базовое экономическое образование, — рассказывает будущий медиатор, специалист Управления потребительского рынка городской администрации Ольга Цыганкова, — Но уже в процессе дополнительной учебы в РосНОУ я смогла убедиться, насколько полезны в моей работе знания и навыки, получаемые на тренингах. По долгу службы мне приходится нередко урегулировать конфликты и споры между извечными оппонентами — с одной стороны, это потребители и покупатели, а с другой — продавцы и поставщики услуг. Владение технологией медиации дает возможность урегулировать споры между гражданами, не доводя их до открытого противостояния. В этом смысле медиация очень конструктивна. Ведь важно помочь обеим сторонам выработать определенное соглашение по предмету спора, в то же время сами стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и самим его условиям».
Профессия медиатора сейчас востребована в России, а в лидирующем среди субъектов Федерации Калужском регионе — тем более.

А что Вы думаете по этому поводу?