С царем в голове

23.10.2013

Посвященный 400-­летию династии Дома Романовых I Международный фестиваль исторического кино «Угра» стартовал в областной столице, затем в течение пяти дней прошествовал по пятнадцати районным центрам Калужской области и завершился в Обнинске 17 октября.

Идея создать фестиваль исторического кино возникла у его президента кинорежиссера Светланы Дружининой после встречи с Калужским губернатором Анатолием Артамоновым. Глава региона произвел на Народную артистку России сильное впечатление. «Я увидела в нем настоящего хозяина», — призналась Светлана Сергеевна обнинцам, собравшимся на закрытие «Угры» в кинотеатре «Мир». Впрочем, в адрес губернатора в тот день говорилось очень много теплых и искренних слов — столичные гости Народные артисты России Алексей Петренко, Александр Домогаров, Наталия Егорова, Анатолий Мукасей и Дмитрий Золотухин восхищались даже не столько самим губернатором, сколько делом рук его: новыми современными автострадами и обилием промышленных предприятий. «Мы решили, что попали в привилегированную область», — сказал по этому поводу артист Дмитрий Золотухин, тот самый, что блестяще сыграл Петра Первого в знаменитой дилогии Сергея Герасимова.

Светлана Дружинина

Светлана Дружинина

Фестиваль «Угра» был изначально задуман без конкурса — здесь никто ни с кем соревноваться не собирался. Напротив, организаторы фестиваля поставили себе целью из года в год знакомить зрителей с лучшими и раритетными образцами отечественного исторического кино. «В фестивале есть мощное культурно­-просветительское начало, и я желаю дальнейшего развития этому прекрасному почину», — такое мнение высказал Дмитрий Золотухин. Первый фестиваль был посвящен 400­-летию Династии Дома Романовых, и фильмы были подобраны соответствующие, про царей­-императоров: «Юность Петра» и «В начале славных дел» Сергея Герасимова, «Петр Первый» Владимира Петрова, «Царевич Алексей», «Царская охота» и «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты, «Русский ковчег» Александра Сокурова, «Цареубийца» Карена Шахназарова, «Агония» Элема Климова, «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова, а также все восемь фильмов из мега-кинопроекта Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» — в общей сложности более двух десятков кинолент. Кстати сказать, завершился фестиваль «Угра» показом новейшего, датированного 2013-­м годом, восьмого по счету фильма из «дворцового» цикла — «Охота на принцессу». Действие картины происходит во времена правления Анны Иоанновны и ее подручного Эрнста Бирона, когда вопрос о престолонаследии стоял особенно остро, и каждый возможный претендент на корону становился сначала жертвой интриг, а потом и добычей палача.

Однако вернемся к началу церемонии закрытия — так называемая торжественная часть длилась без малого час и была превращена столичными гостями в небольшой концерт, в котором были и шутки, и комплименты в адрес Обнинска, и забавные актерские байки, и даже театральные номера. Так, Народный артист России Алексей Петренко попотчевал зрителей своей версией басни Ивана Крылова про ворону и лисицу — из хрестоматийного текста об утрате бесплатного сыра актер сделал трагикомический мини­-спектакль на злобу дня, чем вызвал немалый восторг обнинской публики. Кроме того, специально для торжества закрытия фестиваля организаторы пригласили Дёшевский народный хор и Патриарший мужской хор Свято­-Данилова монастыря — это был отдельный подарок горожанам.

Завершая официальную торжественную часть, заместитель министра культуры Калужской области Вадим Терехин сказал, что первый, пилотный «выпуск» фестиваля удался на все сто, и вручил Светлане Дружининой цветы и памятные подарки, среди которых была и уменьшенная копия памятника первой русской царице, прародительнице Дома Романовых Евдокии Стрешневой, установленного на ее родине в Мещовске. В этом символическом подарке прочитывалась и дальнейшая судьба «Угры» — практически все, даже мало­-мальски значимые события оте­чественной истории происходили на территории Калужской области, и если уж и проводить такой кинофестиваль, то только на Калужской земле. Как говорится, сам Бог велел.

А что Вы думаете по этому поводу?