С царем в голове
23.10.2013
Посвященный 400-летию династии Дома Романовых I Международный фестиваль исторического кино «Угра» стартовал в областной столице, затем в течение пяти дней прошествовал по пятнадцати районным центрам Калужской области и завершился в Обнинске 17 октября.
Идея создать фестиваль исторического кино возникла у его президента кинорежиссера Светланы Дружининой после встречи с Калужским губернатором Анатолием Артамоновым. Глава региона произвел на Народную артистку России сильное впечатление. «Я увидела в нем настоящего хозяина», — призналась Светлана Сергеевна обнинцам, собравшимся на закрытие «Угры» в кинотеатре «Мир». Впрочем, в адрес губернатора в тот день говорилось очень много теплых и искренних слов — столичные гости Народные артисты России Алексей Петренко, Александр Домогаров, Наталия Егорова, Анатолий Мукасей и Дмитрий Золотухин восхищались даже не столько самим губернатором, сколько делом рук его: новыми современными автострадами и обилием промышленных предприятий. «Мы решили, что попали в привилегированную область», — сказал по этому поводу артист Дмитрий Золотухин, тот самый, что блестяще сыграл Петра Первого в знаменитой дилогии Сергея Герасимова.

Светлана Дружинина
Однако вернемся к началу церемонии закрытия — так называемая торжественная часть длилась без малого час и была превращена столичными гостями в небольшой концерт, в котором были и шутки, и комплименты в адрес Обнинска, и забавные актерские байки, и даже театральные номера. Так, Народный артист России Алексей Петренко попотчевал зрителей своей версией басни Ивана Крылова про ворону и лисицу — из хрестоматийного текста об утрате бесплатного сыра актер сделал трагикомический мини-спектакль на злобу дня, чем вызвал немалый восторг обнинской публики. Кроме того, специально для торжества закрытия фестиваля организаторы пригласили Дёшевский народный хор и Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря — это был отдельный подарок горожанам.
Завершая официальную торжественную часть, заместитель министра культуры Калужской области Вадим Терехин сказал, что первый, пилотный «выпуск» фестиваля удался на все сто, и вручил Светлане Дружининой цветы и памятные подарки, среди которых была и уменьшенная копия памятника первой русской царице, прародительнице Дома Романовых Евдокии Стрешневой, установленного на ее родине в Мещовске. В этом символическом подарке прочитывалась и дальнейшая судьба «Угры» — практически все, даже мало-мальски значимые события отечественной истории происходили на территории Калужской области, и если уж и проводить такой кинофестиваль, то только на Калужской земле. Как говорится, сам Бог велел.
А что Вы думаете по этому поводу?