Оторвемся!

23.10.2013

26 октября в ДК ФЭИ пройдет веселый праздник поминовения.

В ближайшую субботу в Обнинске произойдет празднование самайна, старинного кельтского торжества, которое знаменовало переход от светлого времени года к темному. В самайне много смыслов — это и праздник окончания полевых работ, и время поминовения усопших, и место, где парни клали глаз на девушек. У древних ирландцев самайн продолжался неделю — пировали, пели, плясали, жгли высокие костры, ходили между ними сами и водили скот для ритуального очищения.

Несмотря на христианизацию Британских островов (Ирландия превратилась даже в один из оплотов католицизма), древние традиции жили долго, вполне мирно сосуществуя с новой верой. К началу XX века празднование самайна потихоньку сошло на нет — сакральный смысл утратился, а праздник превратился в банальную выпивку под музыку с танцами.

Зато сейчас самайн отмечают почти во всем мире. Конечно, уж никто не возносит молитвы Таранису и Тевтату, кроме немногочисленных поклонников кельтского язычества. Самайн теперь проходит в виде музыкальных фестивалей, где играют кельтские и ирландские мелодии, танцуют ирландские танцы, да и не только — это время и место world music в самом широком смысле этого понятия.

Группа Fuinnimh

Группа Fuinnimh

В Обнинске старинный кельтский праздник фестивально отметят всего в третий раз, по традиции в роли организатора выступает калужский продюсерский центр «Другая сцена», специализирующийся на проведении концертов неформатной музыки. В этом году «Другая сцена» прокатывает самайн кроме Обнинска еще и в Калуге, Туле, Брянске, Орле и Воронеже. Этот праздник в Обнинске проходит ажиотажно — поклонники всего кельтско­-ирландско­средневеково-­задорного плотно заполняют зал ДК ФЭИ — кто приплясывает, сидя на месте, а кто и усидеть не может.

В этом году состав исполнителей, как всегда, интернациональный, на сцену ДК ФЭИ выйдут представители трех стран — России, Белоруссии и Ирландии.

Московских танцоров из студии Ars Longa многие хорошо знают — они бывали в Обнинске. Крепкие девицы в клетчатых платьях отстучат тяжелыми каблуками замысловатые ирландские ритмы. Ars Longa — полупрофессиональный коллектив, танцы для артистов — не основной источник дохода, но это не делает их менее искренними и зажигательными. Девушки подготовили новую программу, хотя для непосвященного взгляда между разными ирландскими танцами нет большого отличия — руки по швам, а ноги выделывают кренделя.

Все остальные артисты фестиваля Обнинск посетят впервые. Среди них коллектив, который к кельтскому искусству не имеет прямого отношения — белорусский плутовской театр «Ди Триза». Однако его присутствие в этой компании случайным не назовешь — коллектив создает атмосферу средневекового праздника: артисты в шутовских колпаках передвигаются на ходулях, жонглируют, показывают фокусы, вовлекают в действие публику. Все как на каунасской ярмарке 1453 года. Обещают и подобие файер­-шоу — без открытого огня.

Сделают же праздник аутентичным гости из Ирландии. Группа Fuinnimh выступала в этом году на фестивале «Дикая мята» в «Этномире» и стала открытием. Когда начался ее сет, капал дождик, и у сцены стояло не более десятка зрителей. А спустя 20 минут собралось уже полторы тысячи человек. Публику «Дикой мяты» трудно удивить безбашенностью поведения на сцене, а эти ирландцы в памяти застряли. И теперь они намерены потрясти Обнинск.

Вместе с ними будет петь Бари Тиерни, молодой крепыш, которого уже вовсю крутят ирландские FM­-станции — его голос покорил жителей зеленого острова. Исполняет он традиционные песни и кое-­что свое, стилизованное под фолк. Еще с группой выступит волынщик Брендон МакКреанор — какой ирландский праздник без волынки?

А гвоздем программы обещает стать Лиам Скэнлон, чемпион разных международных турниров по ирландским танцам. Танцор вовсе не худосочный, но очень живой и зажигательный. Типичный ирландец, одним словом. Очень вероятно, что для желающих он даст мастер­-класс. О месте и времени его проведения нужно будет справиться заранее в ДК ФЭИ.

А что Вы думаете по этому поводу?