Кадровая политика в лазерном прицеле
17.10.2013
В Калужской области разработали и представили сразу несколько программ для подготовки специалистов по лазерным технологиям.
Это произошло во время очередного дня открытых дверей в центре с довольно сложной для восприятия аббревиатурой КЛИТЦЦКП. Расшифровывается она так: Калужский лазерный инновационный технологический центр — центр коллективного пользования. А базировалось мероприятие на обнинском предприятии «РАСТРТехнология»: именно здесь можно воочию увидеть все возможности лазеров — от маркировки товара до резки металлов. Впрочем, лазеру без разницы, что резать, металл ли, резину, керамику или пластик — любой материал он обрабатывает с невиданной скоростью и недостижимой с помощью механических технологий точностью.
Как рассказал генеральный директор «РАСТР’а» Евгений Кульбацкий, мозговой центр лазерных знаний всегда находился в нашей стране — еще во времена СССР из трех Нобелевских «лазерных» лауреатов двое были наши соотечественники Николай Басов и Александр Прохоров.
И сегодня практически на всех промышленных предприятиях Калужской области используется лазерное оборудование. Однако, по свидетельству руководителя проектов «РАСТР — Технология» Татьяны Кузьменко, развитие лазерных технологий тормозится двумя факторами — финансовой слабостью некоторых предприятий (один лазер стоит не менее 250 тысяч евро) и острой нехваткой квалифицированных кадров, способных обслуживать лазерное оборудование. Дело в том, что в России всего семь вузов готовят лазерных специалистов, их набирается всегонавсего 120 человек в год, причем, как показывает практика, не каждый из них идет по окончании обучения работать по специальности.
Между тем, нехватка кадров — дело вполне поправимое. Калужский лазерный центр разработал с десяток образовательных программ и курсов повышения квалификации, рассчитанных как на рабочий, так и на руководящий персонал. Причем, Центр гарантирует качество своих образовательных услуг — специалист, прошедший в нем лазерную подготовку или переподготовку, получает по окончании обучения два сертификата: один от Центра, а второй от его ключевого партнера Ганноверского лазерного центра в Германии.
Откуда возьмутся новые квалифицированные лазерные специалисты? Выше уже говорилось об этом — с промышленных предприятий и из вузов. Так, глава делегации «бауманцев», завкафедрой материаловедения Калужского филиала МГТУ Виктор Косушкин заверил организаторов дня открытых дверей, что никаких проблем он здесь не видит. Студенты вуза могут не только посещать лазерное предприятие «РАСТРТехнология» с ознакомительными экскурсиями, но и проходить здесь как производственную, так и дипломную практику с последующим выходом на заказные научные разработки. Мало того, университет будет готов предоставить Центру своих лекторов с тем, чтобы процесс дополнительного профессионального образования и профориентации стал еще более содержательным и весомым. Что касается промышленных предприятий, и то здесь тоже можно достичь кадрового успеха. Ни для кого не секрет, что промышленные предприятия либо посылают свои кадры на переподготовку или повышение квалификации, либо за отсутствием таковых предпочитают «заказывать» поиск специалистов под свои конкретные производственные нужды. И в эту работу готов включиться обнинский Центр занятости.
Сергей КОРОТКОВ
Фото автора
А что Вы думаете по этому поводу?