«Устав» для мигрантов

17.10.2013

В Законодательном Собрании области создана рабочая группа, которая работает над совершенствованием законодательства в сфере миграционной политики.

Речь идет, в частности, о предпринимателях, которые привлекают мигрантов. Они будут обязаны выполнить ряд специальных требований. Как на днях объяснил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, «подавая свою заявку, работодатель должен предварительно сообщать о приемлемых условиях работы, быта и проживания людей».
Депутаты областного Законодательного Собрания озабочены еще и ростом правонарушений со стороны мигрантов. В качестве аргумента — данные статистики. С начала года на миграционный учет в области поставлено 92 тысячи иностранцев (в Обнинске эта цифра немногим превышает 7 тысяч человек). В ходе проверок, которые регулярно проводит миграционная служба совместно с полицией, за это время было выявлено 6,2 тысячи административных правонарушений. 39 иностранных граждан выдворили из России. Более полутора тысячам человек въезд в страну был запрещен.
Перечень профессий, на которых заняты мигранты, не столь велик — дворники, разнорабочие, строители. Коренные жители области не спешат занимать эти вакансии. Поэтому приток мигрантов необходим области. Стоит задача придать этому процессу цивилизованные рамки. Ведь многие приезжают на заработки, как говорится «на авось». Они не регистрируются, работают и живут в ужасных условиях, их поведение вызывает справедливое нарекание со стороны местных жителей. Конечно, некоторых нелегалов полиция и УФМС ловят, отправляют на родину, но на их место тут же приезжают другие. Такие гастарбайтеры — как раковая опухоль, которую можно вылечить лишь радикальными законодательными методами. А потому, здесь, по мнению председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина, без участия работодателей, которые нанимают гастарбайтеров, не обойтись.
В принципе, в нашем регионе есть примеры ответственности работодателей за наемных работников. Так, например, 600 граждан Китая, работающих на ферзиковском цементном заводе. Для рабочих из Поднебесной работодатели создали приемлемые условия. Проживают они в одном месте и никому не мешают. Неплохо бы так организовать и в Обнинске.
На территории нашей области зарегистрировано более 200 компаний, которые привлекают к труду мигрантов. Впрочем, далеко не все предприятия готовы заботиться о создании элементарных бытовых условий для приезжих рабочих. Да, некоторые фирмы действительно покупают доходные дома, но селят в них сразу по 10­20 человек. С этой проблемой столкнулись жители деревни Кабицыно: купив там таунхаусы, они живут, мягко говоря, с асоциальными личностями.
Поможет ли совершенствование законодательства снизить градус недовольства населения, а главное — уменьшить нелегальную миграцию? Начальник УФМС по Обнинску Ирина Шестопалова возлагает большие надежды на те предложения, которые должна выработать рабочая группа.
«Мы всячески стараемся на местном уровне повысить качество проверок трудовой миграции. И если работодатель будет подавать не просто заявки с указанием необходимого числа работников, но и пропишет условия их пребывания, это даст нам дополнительный рычаг для контроля», — говорит она.
Депутат Законодательного Собрания от Обнинска Владимир Викулин считает, что «необходимо повысить социальную ответственность работодателей. Ведь нередки случаи, когда они делают заявки на рабочую силу, которые реально превышают их нужды. Причина на поверхности. Мигранты — дешевая рабочая сила, которой можно платить серую зарплату. А что мы имеем в результате? Бюджет недополучает доходы в виде налогов с начисленной заработной платы, приезжие живут в нечеловеческих условиях. Естественно, при этом растет уровень преступности, что возмущает обнинцев.
Но помимо этого документа необходимы и другие меры. Во­-первых, нужно наладить контроль времени пребывания мигрантов в стране. Это, конечно, задача федеральных властей. На местном же уровне мы обязаны всячески способствовать, чтобы приезжие вливались в наше общество — обучались русскому, получали белую зарплату, платили налоги. Конечно, все эти мероприятия носят пролонгированный характер. Нельзя в одночасье избавиться от «нароста», который зрел многие годы».

А что Вы думаете по этому поводу?