Новый доктор
09.10.2013
Преподаватель ИАТЭ Игорь Чусов разработал новый метод расчета теплогидравлики ядерных реакторов.
«За всю 60-летнюю историю атомной энергетики было разработано четыре метода расчета теплогидравлики реакторов, — рассказывает Игорь Чусов. — Наш метод — пятый. Это серьезное дело».
Говоря «наш», а не «мой», Игорь Александрович не ошибается. Идея нового метода еще в начале 90-х была высказана заведующим кафедрой теплофизики ИАТЭ Евгением Федоровичем Авдеевым. «Мне же принадлежит разработка метода, — говорит о своей роли Игорь Чусов. — Еще огромную помощь оказали специалисты ФЭИ.
Этот метод и лег в основу докторской диссертации Игоря Чусова, которую он защитил на днях. Ее длинное и сложное название указывать не будем — в нем разберутся только узкие специалисты, а они и без газеты знают о ней.
— Как объяснить суть вашей работы на школьном уровне? — спрашиваю у новоиспеченного доктора наук.
— Работа о том, как быстро решить систему уравнений, как на расчет реактора потратить не очень много времени.
— А какое-нибудь еще практическое ее применение может быть?
— Сейчас большое распространение получают тренажеры для операторов атомных станций.
И на основе нашего метода могут появиться компьютерные программы, подсказчики операторам. К примеру, если нажмешь на пульте такую-то кнопочку, это приведет к таким-то последствиям. Но это мелочи. Меня больше интересует другая задача. КПД нынешних промышленных реакторов 33%. А есть идея реакторов на сверхкритических параметрах, она принадлежит ученому ФЭИ Павлу Леонидовичу Кириллову. Их КПД может достигать 50%. И мне хотелось бы применить наш метод расчета к этим реакторам, их вообще еще никто не просчитывал. А будущее, я думаю, именно за такими аппаратами.— Защита докторской диссертации сейчас редкость?
— Их и раньше было немного, а сейчас тем более. Одна докторская — это не пять кандидатских, сложенных вместе. Чтобы ее защитить, необходимо открыть новое направление в науке либо решить важную народно-хозяйственную задачу. Моя диссертация такую задачу решает.
…Вся жизнь Игоря Чусова связана с ИАТЭ. Сам он когда-то там учился. Потом аспирантура, кандидатская, работа на кафедре теплофизики. Со студентами строг, но справедлив. «Пятерка» на его экзамене — это такая же редкость, как снег в мае — иногда случается. В ИАТЭ говорят: «Если сдал динамику жидкости и газа, ты уже инженер».
— Чего вам не хватает для полного счастья?
— Расширения экспериментальной базы. Миллион уравнений можно написать, но пока датчик не поставишь куда надо, их не проверишь. А критерий истины — опыт. Ставить же опыты — дорого. Поэтому модель реактора (есть у нас такая в ИАТЭ) мы запускаем не всегда, когда хотим, — она потребляет много энергии. Да и все, что на ней можно было сделать, уже сделано. Для продолжения работ нужна очень серьезная модернизация модели. Что же касается вычислительных дел, хотелось бы иметь серьезную машину.
— Уровня компьютера МГУ «Ломоносов»?
— «Ломоносов» недостаточно мощен для решения наших задач. А компьютер ядерного центра в Сарове подошел бы.
А что Вы думаете по этому поводу?