Новый доктор

09.10.2013

Преподаватель ИАТЭ Игорь Чусов разработал новый метод расчета теплогидравлики ядерных реакторов.

«За всю 60­-летнюю историю атомной энергетики было разработано четыре метода расчета теплогидравлики реакторов, — рассказывает Игорь Чусов. — Наш метод — пятый. Это серьезное дело».

Говоря «наш», а не «мой», Игорь Александрович не ошибается. Идея нового метода еще в начале 90­-х была высказана заведующим кафедрой теплофизики ИАТЭ Евгением Федоровичем Авдеевым. «Мне же принадлежит разработка метода, — говорит о своей роли Игорь Чусов. — Еще огромную помощь оказали специалисты ФЭИ.

Этот метод и лег в основу докторской диссертации Игоря Чусова, которую он защитил на днях. Ее длинное и сложное название указывать не будем — в нем разберутся только узкие специалисты, а они и без газеты знают о ней.

— Как объяснить суть вашей работы на школьном уровне? — спрашиваю у новоиспеченного доктора наук.

— Работа о том, как быстро решить систему уравнений, как на расчет реактора потратить не очень много времени.

— А какое­-нибудь еще практическое ее применение может быть?

— Сейчас большое распространение получают тренажеры для операторов атомных станций.

Игорь Чусов

Игорь Чусов

И на основе нашего метода могут появиться компьютерные программы, подсказчики операторам. К примеру, если нажмешь на пульте такую-­то кнопочку, это приведет к таким-то последствиям. Но это мелочи. Меня больше интересует другая задача. КПД нынешних промышленных реакторов 33%. А есть идея реакторов на сверхкритических параметрах, она принадлежит ученому ФЭИ Павлу Леонидовичу Кириллову. Их КПД может достигать 50%. И мне хотелось бы применить наш метод расчета к этим реакторам, их вообще еще никто не просчитывал. А будущее, я думаю, именно за такими аппаратами.

— Защита докторской диссертации сейчас редкость?

— Их и раньше было немного, а сейчас тем более. Одна докторская — это не пять кандидатских, сложенных вместе. Чтобы ее защитить, необходимо открыть новое направление в науке либо решить важную народно­-хозяйственную задачу. Моя диссертация такую задачу решает.

…Вся жизнь Игоря Чусова связана с ИАТЭ. Сам он когда­-то там учился. Потом аспирантура, кандидатская, работа на кафедре теплофизики. Со студентами строг, но справедлив. «Пятерка» на его экзамене — это такая же редкость, как снег в мае — иногда случается. В ИАТЭ говорят: «Если сдал динамику жидкости и газа, ты уже инженер».

— Чего вам не хватает для полного счастья?

— Расширения экспериментальной базы. Миллион уравнений можно написать, но пока датчик не поставишь куда надо, их не проверишь. А критерий истины — опыт. Ставить же опыты — дорого. Поэтому модель реактора (есть у нас такая в ИАТЭ) мы запускаем не всегда, когда хотим, — она потребляет много энергии. Да и все, что на ней можно было сделать, уже сделано. Для продолжения работ нужна очень серьезная модернизация модели. Что же касается вычислительных дел, хотелось бы иметь серьезную машину.

— Уровня компьютера МГУ «Ломоносов»?

— «Ломоносов» недостаточно мощен для решения наших задач. А компьютер ядерного центра в Сарове подошел бы.

А что Вы думаете по этому поводу?