Вспоминая исполина

09.10.2013

В Обнинске на базе ОНПП «Технология» прошла XX Международная научно­-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов». Ее приурочили к 25-­летию запуска легендарного многоразового космического корабля «Буран».

Именно это событие заложило основы современного композитного производства в России. «Буран» мы будем помнить и через пятьдесят, и через сто лет, — сказал генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов, — «Буран» — это настоящий исполин».

«Буран» строили сообща — к его созданию были привлечены пять головных авиационно-космических НИИ страны. И участие в этой работе можно считать одной из реперных точек, определивших профиль «Технологии». На «Буране», как известно, из 100 тонн общей массы корабля 10% составляла продукция, произведенная на обнинском предприятии. В числе этих 10% были сверхлегкие теплозащитные плитки, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов и многое другое. Создание новых материалов с заданными свойствами поставило перед сотрудниками предприятия ряд задач, решения которых на тот момент просто не имелось. Ведь даже стекла кабины экипажа должны были выполнять несколько функций одновременно: герметизировать, осуществлять противометеоритную защиту и при этом выдерживать температуру до 750 °С. И это только стекло. Разработка материалов, сочетающих легкость и жаропрочность, технологии крепления керамической плитки на корпусе корабля — все это было выполнено на высочайшем уровне.

На Буране из 100 тонн общей массы корабля 10%  — продукция обнинской Технологии

На Буране из 100 тонн общей массы корабля 10% — продукция обнинской Технологии

Предприятие, которое имело к тому времени большой опыт работы по композиционным, стеклообразным, неметаллическим, керамическим материалам, было определено как основное по созданию облицовки для этого корабля. «Технологии» поручили всю работу, связанную с созданием элементов и агрегатов этого корабля из композиционных материалов. Среди них — створки грузовых отсеков и вся наружная обшивка. Кроме того, обнинцы делали высокопрочные лобовые стекла, уплотнительные элементы, керамические узлы крепления. Так называемые термобарьеры шарнирных теплозащит — их тоже изготавливали в нашем городе.

Со временем космический проект, буквально напичканный технологическими прорывами, далеко опережающими пресловутый американский челнок «Шаттл», закрыли, однако бесценный опыт, наработанный во время создания «Бурана», растерян не был и дал импульс новым идеям. Поэтому неудивительно, что очень скоро этот опыт и эти идеи сформировали нынешний облик ОНПП «Технология», ставшей центром компетенций международного уровня в сфере космических инноваций.

Впрочем, обсуждать актуальные тенденции развития науки и технологий создания изделий из неметаллических материалов российские и зарубежные профессионалы приезжают в Обнинск с 1967 года — именно тогда состоялась первая подобная конференция. С тех пор география участников конференции значительно расширилась, а число ее участников возросло на порядок — в работе нынешней приняли участие более четырехсот делегатов, представляющих полсотни ведущих предприятий и институтов России и зарубежья. В числе участников руководство институтов ЦАГИ имени Н. Е. Жуковского и ВИАМ, «Компании «Сухой», РКК «Энергия», «ОАК-транспортные самолеты», а также представители фирм Sonimat, Stevic, GMI­-AERO, Hexcel, Airtech. Мероприятие вызвало интерес у инженеров и ученых Франции и Македонии, Финляндии и Люксембурга, не говоря уже о специалистах из стран постсоветского пространства.

Обширная программа конференции состояла не из только обмена мнениями и представления результатов исследований в области применения полимерных композитных материалов, но и из внушительной практической части, включающей профильные мастер-­классы. Например, специалисты французских фирм Stevic, GMI­-AERO и Sonimat и российской компании VIST COMPOSITE поделились опытом ремонта конструкций из полимерных композиционных материалов.

Это был весьма содержательный форум, и, по мнению Сергея Сокола, возглавляющего холдинг «РТ­-Химкомпозит», куда входит ОНПП «Технология», подобные мероприятия являются не только уникальной дискуссионной площадкой, но и ключевым индикатором высочайшего уровня компетенций самого холдинга и всех его составляющих.

«Наши успехи в сфере применения композитов воплощены, в том числе, и в «Буране». Но главное, они получили достойное развитие в современных разработках, составляющих основу отечественной космической отрасли. Именно это непрерывное движение вперед по прорывным направлениям науки и техники позволяет нам быть лидерами отрасли», — подчеркнул генеральный директор «РТ­-Химкомпозит» Сергей Сокол.

А что Вы думаете по этому поводу?