По банкам и углам

09.10.2013

Возле обнинского филиала банка “Пушкино” спокойно — двери никто не штурмует, очереди из вкладчиков не стоят. И мало кто в Обнинске в курсе, что вся эта история с отзывом лицензии у крупного банка связана с фигурой экс­-директора карповского института.

Единственная посетительница стоит возле дверей и внимательно изучает официальную информацию, вывешенную снаружи финансового заведения. “Сказали завтра приходить, сообщат, в каком банке можно будет деньги получить, — поделилась она. — Вроде бы и поводов волноваться нет, а страшно. Мы уже столько всего пережили! В прежнее время работала на “Технологии”, с зарплаты деньги отчисляла, а потом все накопления враз обесценились. А здесь-то как обидно получилось! Я в этот банк деньги всего полтора месяца назад положила. Если бы заранее знать…”

А можно ли у нас что­-нибудь знать заранее? Что делать обычному вкладчику, когда пролетела первая “пушкинская” ласточка? Забрать свои денежки со счетов, да и хранить все в стеклянных банках и не трепать нервы? Если вклад меньше 700 тысяч, то все должны вернуть, а если нет? И как быть дальше?

Дело в масштабах страны довольно громкое — это крупнейший страховой случай в России. Банк “Пушкино” занимал далеко не последние места в рейтинговых списках. Он находился на 134­-м месте по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-­100″. И создан банк не вчера — работает более 20 лет, с 1990 года. На его счетах находилось более 23 миллиардов рублей депозитов физических лиц.

И то, что у банка отозвали лицензию, оказалось для этих самых лиц полной неожиданностью. Ведь буквально накануне этого события банк “Пушкино” рассылал SMS-­cообщения частным вкладчикам о начале новой акции, обещая ставки по вкладам до 11,05%. Центробанк во главе с новым руководителем Эльвирой Набиуллиной счел, что банк проводит “высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создает соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам”.

Алексей Алякин — действующий владелец банка Пушкино и экс-директор карповского института

Алексей Алякин — действующий владелец банка Пушкино и экс-директор карповского института

Такая жесткая реакция имеет предысторию. Как пишут СМИ, еще в апреле этого года владелец Национального резервного банка Александр Лебедев направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором предупредил об изъятии средств вкладчиков из банка с целью преднамеренного банкротства. Интересно, что ранее банк “Пушкино” принадлежал бизнесмену Алексею Алякину. Впрочем, обнинцам он более известен как директор карповского института, правда, с приставкой “бывший” — он возглавил НИИ в 2008 году и своим лихим, “московским” почерком, необычным для директора крупной структуры поведением удивил местную элиту. Параллельно за короткий срок сумел поссориться с другими директорами — вихрем, налетом.

Впрочем, основные его интересы, судя по всему, лежали совсем в иной плоскости. Как сообщают аналитические финансовые издания, в марте 2013­-го Алексей Алякин продал “Пушкино” сестре бывшего исполнительного директора “Росэнергоатома” Сергея Иванова. Но уже в апреле владельцы банка “Пушкино” снова поменялись — и сейчас его контролирует экс-адвокат скандального олигарха Сергея Полонского Александр Добровинский.

По информации “Пушкинского вестника”, в начале 2010 года в банке “Пушкино” закончилась проверка ЦБ, по окончании которой ЦБ затянул с принятием решения по проверке. “Одновременно с этим в банке появился Алексей Алякин, — пишет “Morning News”, — и предложил собственникам продать ему банк по символической цене, которая значительно ниже рыночной. Алякин ссылался на свои связи в ЦБ. В сложившейся ситуации собственникам ничего не оставалось, как уступить. Господин Алякин купил по дешевке, взял кредиты, потом перепродал, оказался в выигрыше, а “Пушкино” со своей политикой оказался без лицензии. Теперь Агентству страхования вкладов придется расплачиваться с плательщиками, отдав 10% своего фонда — 20 миллиардов рублей”.

И все это происходит на фоне грандиозного скандала Алексея Алякина и Сергея Полонского: “камбоджийский олигарх” обвинил Алякина в рейдерском захвате своей компании и выводе девелоперских активов в банк “Пушкино”. Еще в прошлом году Полонский решил продать Алякину свою компанию Potok. Первым этапом сделки должно было стать приобретение около 75% доли Potok. Некоторое время Алексей Алякин занимал должность руководителя компании. Однако в феврале 2013 года Сергей Полонский неожиданно для всех подписал приказ о его увольнении со всех занимаемых должностей. Поздней он через пресс­-службу объяснил причины, заставившие его расторгнуть сделку с Алексеем Алякиным. По его версии, Алякин заставил сотрудников компании подписать документы по продаже недвижимости одного из московских проектов Potok — “Литературной газеты” (30 тыс. кв. м, расположен в Костянском переулке) по цене “в два раза ниже рынка”. Кроме этого, Сергей Полонский обвинил Алексея Алякина в том, что он заложил земельные участки общей площадью 200 га в районе подмосковных Химок, принадлежащие Potok, по фиктивным кредитам, выданным аффилированным Алексею Алякину компаниям, и подписал кредитный договор, по которому недвижимость отчуждалась в пользу банка “Пушкино”. Также Полонский обвинил Алякина в выводе активов девелоперской компании Potok в Мякинине, где планировалось построить 250 тыс. кв. м недвижимости. Со своей стороны Алексей Алякин оставил без комментариев обвинения Полонского. Но вскоре после конфликта продал свои акции в “Пушкино”.

Сергей Полонский — скандальный камбоджийский олигарх, уволивший Алякина со всех постов в своей структуре

Сергей Полонский — скандальный камбоджийский олигарх, уволивший Алякина со всех постов в своей структуре

Все эти игры олигархов — очень далеки от интересов простых людей. И знать о них простые граждане не могут. Разве что пост­фактум, когда рухнет банк или завалится финансовая пирамида. Кстати, когда людям вернут деньги? В конкурсе по отбору агентов для выплат страхового возмещения клиентам банка “Пушкино” победили Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам начнется 14 октября. За три дня до этого на сайте АСВ будут опубликованы условия выдачи возмещений. То есть в этот раз все идет гораздо цивилизованней, чем в прошлые годы. И все равно осадок остался. Невольно заволновались и вкладчики других банков, особенно те, кто на счетах и картах держит серьезные накопления в расчете на будущие траты.

Директор “Транскапиталбанка” Вадим Макаров считает: догадаться, что банк “Пушкино” оказался не слишком устойчивой системой, было можно. Самый простой способ — посмотреть, насколько велики процентные ставки. Если они существенно выше среднего уровня, стоит задуматься. Ибо старое правило гласит — чем выше доходность вклада, тем выше риски. Нужно обратить внимание на сумму, на сроки вкладов. И только после этого выбирать, что конкретно вам больше подходит. “Прирастать” маленьким процентом и спать спокойно, или рисковать и “пить шампанское”.

“Кроме того, — говорит Вадим Макаров, — можно посмотреть открытую информацию, к которой относятся рейтинги и рэнкинги, то есть сравнительные характеристики по одному признаку. Жители Обнинска в большинстве своем достаточно грамотны, чтобы сделать правильные выводы”.

Если же 100%­-ной уверенности в правильности своих расчетов нет, лучше, чтобы размер вклада оставался в рамках страховой суммы в 700 000, которая в любом случае будет вкладчику компенсирована. Если сумма выше, можно “разнести” ее на разных членов семьи или в разные банки.

А что Вы думаете по этому поводу?