Время — назад!
02.10.2013
Большинству обнинцев хотелось бы жить по декретному времени — перевести стрелки на час назад и больше их никогда туда-сюда не двигать.
В России вот уже два года как царствует «вечное лето» — мы живем по летнему времени, которое опережает астрономическое на два часа. У всех «нормальных людей» солнце находится точно на юге в 12 часов. У нас же солнце находится в зените в 14 часов. Главным неприятным следствием введения постоянного летнего времени в стране стало то, что с ноября по февраль ночь заканчивается только в 9-10 часов утра.
Тем, у кого рабочий день начинается в 10-11 часов, это очень хорошо. Они приступают к работе, когда солнце уже выглянуло. А каково тем, кто встает к станкам в 8 часов? А школьникам? Им в декабре-январе солнце начинает светить только в конце третьего урока. Получается, что у детей половина учебного дня в самое некомфортное время года проходит еще ночью!
Однако есть вероятность, что совсем скоро нам вернут зимнее время — с такой официальной просьбой к российскому правительству обратился Международный Олимпийский комитет. Резон такой: европейцам будет не очень удобно смотреть телевизионные трансляции из-за большой разницы во времени, к тому же многие из них, когда начнутся самые интересные прямые эфиры, будут еще на работе. Выход один — сократить разницу во времени с Европой переводом в России стрелок часов на час назад.
Да и к тому же в Госдуме накопилось немало законопроектов, которые предлагают жить зимой по зимнему времени. Так что есть вероятность, что уже в самом скором времени Госдума вернет зимнее время.
«Мне очень неприятно оттого, что ночь зимой длится очень долго, чуть ли не половину рабочего дня, — говорит председатель обнинской промышленно-торговой палаты Владимир Радюхин. — Есть еще один фактор — из-за большой разницы во времени зимой стало неудобно ездить в Европу. На мой взгляд, надо вернуть время на час назад и больше его никогда не трогать».С такой точкой зрения полностью солидарна заведующая поликлиникой № 2 Тамара Наволокина: «Весь наш коллектив за то, чтобы перевести время назад. Да и организму проще адаптироваться к одночасовой разнице с астрономическим временем, чем к двухчасовой».
Однако по мнению другого врача, заведующего поликлиникой МРНЦ Константина Пахоменко, если уж перешли на летнее время, то лучше уже его не трогать: «У человека есть орган, который ответственен за регуляцию организма в связи с длительностью светового дня. Это гипофиз. Он выделяет определенные гормоны в зависимости от продолжительности светлого времени суток. И лучше всего, когда эта продолжительность зафиксирована. В обратном случае — это вред организму». Однако с другой стороны Константин Валентинович признает, что большая, двухчасовая разница между летним и астрономическим временем некомфортна для жизни опять-таки из-за слишком позднего окончания ночи зимой.
Депутат городского Собрания и актриса народного театра Алла Косинская игры со временем воспринимает болезненно: «Теперь у нас зимой полярная ночь какая-то. Просто безобразие! Я за то, чтобы дети зимой в школу шли не ночью, а хотя бы в рассветных сумерках».
А, например, директор спортшколы «Олимп» Станислав Лопухов говорит, что его тренерский коллектив не заметил никаких отрицательных изменений в связи с «вечным летом»: «На спортивных результатах это никак не сказывается. Но лично я зимой в начале рабочего дня ощущаю себя некомфортно».
Игры со временем — это постоянная «забава» XX века для многих стран. Почти во всем мире то вводили летнее время, то отменяли его. В некоторых государствах это делали даже по нескольку раз. И Россия (СССР) не исключение. Страна до 1917 года жила по астрономическому времени, потом Временное правительство ввело летнее время, которое в следующем году большевики отменили. В 1930 году специальным декретом время в СССР перевели на час вперед, поэтому такое времяисчисление стали называть декретным. В 1981 году установили перевод стрелок на час туда-сюда два раза в год — у нас вновь появилось летнее время, только оно уже отличалось от астрономического на два часа. А в 2011 году отменили переход на зимнее время…
Для большинства же самый оптимальный вариант — навсегда вернуться к декретному времени, и прекратить передвигать стрелки часов.
К публикации “Время — назад!”
комментариев: 2
А что Вы думаете по этому поводу?
Октябрь 3, 2013 13:49
С 1930 по 1981 в СССР действовало декретное + 1 час к поясному.(В обиходе “зимнее”время) В 1981 году добавили по примеру Европы “летнее” время то есть ещё один час =2 к поясному. Медведев в 2011 узаконил этот второй час. В результате пол страны живёт с разницей с поясным временем два и более часа. Остальная половина с разницей более одного часа по отношению к поясному времени. Только разница с поясным в Самаре-29 мин, Кирове-31 минуту, Ижевске-07 минут. Как видно, в этих регионах действует поясное время. Не декретное. Тем более не летнее. В моём городе в декабре, разница с поясным составляет 2 ч 20 мин. То есть восход солнца за час до полудня по “летнему времени” Город расположен на одной широте с Москвой, Самарой и Ижевском.
Часовая разница в два часа незначительной быть не может. Это означает одно. Люди вынуждены просыпаться на два часа раньше. Из этого вытекает много негативных последствий. От дискомфорта зимой. До обострения хронических заболеваний.
Октябрь 4, 2013 7:40
По сути любой вариант возврата отмены летнего времени
на зимний ли период или даже на весь год ставит первоначальную идею Медведева боком. Дело в том, что сама отмена перевода стрелок была так скажем лозунгом, никакой заботы там о народе не было - все вопросы по народу отметались с с формулировкой “привыкнут”;. Реально очень хотелось поджать пояса России. Чтоб ДАМ приходя на работу видел всю Россию на работе.
Однако теперь, при возврате перевода стрелок, это станет невозможно поскольку Москва зажата в пояс 2 а есть еще западнее территория, тот же Питер, а восток России зажат в 0 если не минус. В итоге возвратить просто перевод стрелок на Восток нельзя - они тут же окажутся в минус часе и после этого оценить созданный трындец сможет каждый желающий - восток просто восстанет. А если везде перевести на зиму, а на камчатке не переводить - то Россия расползется на 1 часовой пояс - а это и есть очередной фейк очередной глупости ДАМа. Поэтому вопрос - а кто бы этой ручной госдуме дал то бы трогать святое? Исходя из этой логики вероятность выхлопа госдумы по этому вопросу предельно стремится к нулю и запишем суету ДУМЫ в очередной пиар заботы о народе. (хотя суета некоторых регионов дает надежду)
По поводу статьи - думаю что большинство населения против перевода стрелок два раза в год. Таких статей как эта в настоящее время, которые об этом пишут, меньше чем статей которые пишут что перевод стрелок лучше, чем летнее время круглый год. а в 2011 году я видел обратное. Из этого я заключаю что большинство статей сейчас в интернете - обычная пропаганда (мол людям так удобнее - часы переводить - хаха - переобулись за 2 года).
Поддерживаю отмену летнего времени вообще и зимой и летом.