Для примера

02.10.2013

На днях в Кольцово Новосибирской области прошел съезд представителей наукоградов России — чтобы «себя показать и на других посмотреть».

Еще в феврале этого года правление Союза наукоградов России решило проводить ежегодные собрания руководителей территорий, на которых расположены города с большой долей НИИ и наукоемких предприятий. Официально эти съезды называются Представительством, что может людей ввести в заблуждение — они начинают думать либо о «посольстве одного наукограда в другом», либо об открытии в наукограде постоянно действующего органа Союза, типа общественной приемной президента. И то, и другое неверно. На самом деле, Представительство в данном случае — это ежегодное собрание или съезд. Термин можно выбрать любой, какой кому нравится. Суть от этого не поменяется.

Обнинск на этом мероприятии представлял вице­-мэр по экономике Юрий Твердохлеб. По мнению Юрия Семеновича, поездка оказалась очень полезной: «Нам показали два работающих технопарка — биотехнологический в Кольцово и академический в Академгородке. У нас же в Обнинске технопарк до сих пор находится в зачаточном состоянии. Поэтому посмотреть на то, как устроена их структура, узнать, каким образом привлекаются инвесторы, понять, за счет чего в Новосибирской области совершен инновационный прорыв, было необходимым для нас, потому что мы идем по такому же пути».

Кольцово — это небольшой городок с населением всего 13 тыс. человек в 15­-ти минутах езды от Новосибирска. Там расположен ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» — один из крупнейших и авторитетнейших мировых научных центров в мире. Достаточным будет сказать, что всего лишь в двух местах на планете хранятся вирусы оспы, одно из них — «Вектор».

Технопарк Академгородка

Технопарк Академгородка

За последние 20 лет численность сотрудников «Вектора» сократилась в 4 раза. Но, как говорит Юрий Твердохлеб, не в ущерб институту: «Ушедшие оттуда ученые работают в фирмах, обеспечивающих институт или работающих по его заказам». Даже в названиях этих компаний прослеживается связь с институтом. Например, «Вектор­-Бест» выпускает тест­-системы для диагностики различных вирусных заболеваний, а компания «Вектор-­Би-Альгам» знаменита вакциной против гепатита А. В общем, хорошая база для создания биотехнопарка в Кольцово уже была — он появился не на пустом месте. Решение о его создании приняли в 2007 году, а сейчас фармацевтическая компания «СФМ­-фарм», которая стала первым резидентом, построила несколько производственных корпусов. Уникальность технопарка «Кольцово» еще и в том, что там построен Центр электронно­-лучевой обработки. Его услугами могут пользоваться все, кому необходимо. Здесь потоком ускоренных электронов можно вызывать различные химические реакции, придать материалам нужные свойства, стерилизовать медицинские инструменты, пищевые продукты и т.д. Биотехнопарк «Кольцово» развивается динамично, и к 2015 году в нем ожидается 55 резидентов, и необязательно связанных с биотехнологиями. Одно из предприятий собирается, например, выпускать широкоформатные принтеры.

Технопарк Академгородка имеет похожую историю. Его резиденты — это, в основном, предприятия, обслуживающие академические институты — они работают по их заказам. Сейчас в технопарке более 200 работающих компаний — Обнинск может только позавидовать. На гостей технопарка Академгородка обычно сильное впечатление производит необычная архитектура административного комплекса — это две башни, верхние этажи которых соединены стеклянной галереей. Пол тоже прозрачный.

Центральным мероприятием Представительства стал круглый стол «Формирование и реализация стратегии развития наукограда: взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления». Во время заседания хозяева рассказали гостям, как местные власти решали проблему привлечения инвестиций, используя административный потенциал областного правительства.

Там же обсуждался многострадальный законопроект «О статусе наукоградов». Разу­меется, все говорили о том, что критерии, по которым присваивается или пролонгируется звание, необходимо смягчить. Но услышит ли правительство голос наукоградов — большой вопрос.

Следующее Представительство наукоградов соберется в Дубне в 2014 году, а Обнинск на очереди.

А что Вы думаете по этому поводу?