Для примера
02.10.2013
На днях в Кольцово Новосибирской области прошел съезд представителей наукоградов России — чтобы «себя показать и на других посмотреть».
Еще в феврале этого года правление Союза наукоградов России решило проводить ежегодные собрания руководителей территорий, на которых расположены города с большой долей НИИ и наукоемких предприятий. Официально эти съезды называются Представительством, что может людей ввести в заблуждение — они начинают думать либо о «посольстве одного наукограда в другом», либо об открытии в наукограде постоянно действующего органа Союза, типа общественной приемной президента. И то, и другое неверно. На самом деле, Представительство в данном случае — это ежегодное собрание или съезд. Термин можно выбрать любой, какой кому нравится. Суть от этого не поменяется.
Обнинск на этом мероприятии представлял вице-мэр по экономике Юрий Твердохлеб. По мнению Юрия Семеновича, поездка оказалась очень полезной: «Нам показали два работающих технопарка — биотехнологический в Кольцово и академический в Академгородке. У нас же в Обнинске технопарк до сих пор находится в зачаточном состоянии. Поэтому посмотреть на то, как устроена их структура, узнать, каким образом привлекаются инвесторы, понять, за счет чего в Новосибирской области совершен инновационный прорыв, было необходимым для нас, потому что мы идем по такому же пути».
Кольцово — это небольшой городок с населением всего 13 тыс. человек в 15-ти минутах езды от Новосибирска. Там расположен ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» — один из крупнейших и авторитетнейших мировых научных центров в мире. Достаточным будет сказать, что всего лишь в двух местах на планете хранятся вирусы оспы, одно из них — «Вектор».
За последние 20 лет численность сотрудников «Вектора» сократилась в 4 раза. Но, как говорит Юрий Твердохлеб, не в ущерб институту: «Ушедшие оттуда ученые работают в фирмах, обеспечивающих институт или работающих по его заказам». Даже в названиях этих компаний прослеживается связь с институтом. Например, «Вектор-Бест» выпускает тест-системы для диагностики различных вирусных заболеваний, а компания «Вектор-Би-Альгам» знаменита вакциной против гепатита А. В общем, хорошая база для создания биотехнопарка в Кольцово уже была — он появился не на пустом месте. Решение о его создании приняли в 2007 году, а сейчас фармацевтическая компания «СФМ-фарм», которая стала первым резидентом, построила несколько производственных корпусов. Уникальность технопарка «Кольцово» еще и в том, что там построен Центр электронно-лучевой обработки. Его услугами могут пользоваться все, кому необходимо. Здесь потоком ускоренных электронов можно вызывать различные химические реакции, придать материалам нужные свойства, стерилизовать медицинские инструменты, пищевые продукты и т.д. Биотехнопарк «Кольцово» развивается динамично, и к 2015 году в нем ожидается 55 резидентов, и необязательно связанных с биотехнологиями. Одно из предприятий собирается, например, выпускать широкоформатные принтеры.Технопарк Академгородка имеет похожую историю. Его резиденты — это, в основном, предприятия, обслуживающие академические институты — они работают по их заказам. Сейчас в технопарке более 200 работающих компаний — Обнинск может только позавидовать. На гостей технопарка Академгородка обычно сильное впечатление производит необычная архитектура административного комплекса — это две башни, верхние этажи которых соединены стеклянной галереей. Пол тоже прозрачный.
Центральным мероприятием Представительства стал круглый стол «Формирование и реализация стратегии развития наукограда: взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления». Во время заседания хозяева рассказали гостям, как местные власти решали проблему привлечения инвестиций, используя административный потенциал областного правительства.
Там же обсуждался многострадальный законопроект «О статусе наукоградов». Разумеется, все говорили о том, что критерии, по которым присваивается или пролонгируется звание, необходимо смягчить. Но услышит ли правительство голос наукоградов — большой вопрос.
Следующее Представительство наукоградов соберется в Дубне в 2014 году, а Обнинск на очереди.
А что Вы думаете по этому поводу?