«Сами удивились»
02.10.2013
На прошлой неделе депутаты городского Собрания приняли, пожалуй, самое парадоксальное решение за всю историю этого созыва — как с логической, так и с политической точек зрения.
На последнем заседании городского Собрания выбирали депутата для работы в Городском научно-техническом совете. Двоих народных избранников — председателя ГС Владимира Савина и главврача МРНЦ Николая Юрченко — туда направили раньше, предстояло избрать последнего члена. В списке для голосования значилось две кандидатуры — генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников и яркий представитель оппозиции Людмила Шапиро. Заметим, у всех четырех есть научные степени.
Анатолий Сотников — главный инновационщик Обнинска. С 90-х годов он пробивает в городе становление экономики знаний, продвигает инновационные идеи, выводит на рынок инновационные компании. Во многом благодаря его усилиям, в том числе на посту директора АИРКО, у нас в городе сформировался фармкластер, пришли крупные, современные фармкомпании с мировыми именами, родилась и окрепла инновационная среда. Так что выдвижение его в ГНТС выглядело более чем логично.
Другой кандидат — Людмила Шапиро, пенсионерка, член Европейского клуба экспертов местного самоуправления. Она известна своей энергичностью, напористостью, бескомпромиссностью в отношениях с властью, борьбой за экологию города — именно Людмила Валентиновна была одним из самых активных противников стеклозавода, а сейчас обеспокоена радиационным фоном Обнинска.
И до голосования казалось само собой разумеющимся, что депутаты, прекрасно понимающие этот расклад, направят в ГНТС Сотникова. Если перейти к аналогиям, виртуозного хирурга поневоле представляешь за операционным столом, а пламенного трибуна, привыкшего выступать на митингах, там как-то не видишь — ну не умеет тот обращаться со скальпелем.
Но после того, как счетная комиссия огласила результаты — 15:11 в пользу Шапиро, поразились все… в том числе и сами депутаты. Фразы «ЧП», «такого просто не могло произойти», «нонсенс», «как мы будем в глаза членам ГНТС смотреть» звучали из уст многих народных избранников. Но это эмоции. Мы попытались понять, почему был сделан такой выбор.«Анатолий Александрович Сотников всегда ратовал за развитие Обнинска как наукограда, — прокомментировала итоги голосования депутат Татьяна Баталова. – Могу не понаслышке сказать, что он предан своему делу. Когда речь идет о возрождении роли ГНТС в Обнинске, по моему глубокому убеждению, просто необходимо, чтобы в его составе были люди созидательные, профессионально ориентированные и нацеленные на реализацию научного и инновационного потенциала города. На мой взгляд, видеть в составе ГНТС руководителя Агентства инновационного развития было бы логичнее с точки зрения развития города как наукограда. Продолжительный период совместной работы с Анатолием Александровичем позволяет мне оценивать прежде всего его высокий уровень профессионализма. Я голосовала за Сотникова и честно, несколько огорчена итогами голосования. Принимая решение, депутатам следует выверять свои действия с позиции перспектив развития нашего города».
Многие депутаты, проголосовавшие за Шапиро, на условиях анонимности сообщили нам, что это было не более чем протестное голосование: «Сотникова продвигает область, и мы хотели показать, что не поддерживаем ее технологии».
К слову, сама Людмила Шапиро не ожидала своей победы: «Мне очень приятно, что коллеги оказали такое доверие. Что касается работы ГНТС, его миссию я вижу в усилении взаимодействия между НИИ города и с городскими властями в общих интересах города. К сожалению, в последние годы роль ГНТС была утеряна. А нам важен постоянно функционирующий орган с активными членами».
Между тем, сама Людмила Валентиновна не раз конфликтовала с активными членами ГНТС, в том числе в самое последнее время — с тем же генеральным директором «Тайфуна» Вячеславом Шершаковым или его замом Владимиром Булгаковым. Не будет ли внесен этот конфликтный стиль общения внутрь ГНТС, что создаст затруднения в его работе? Тем более что Людмила Шапиро известна, мягко скажем, чрезмерно кропотливым обсуждением любых вопросов. Но сами его члены никакой проблемы тут не видят: «ГНТС — это не городское Собрание, где можно заниматься пустыми дискуссиями, — рассуждает генеральный директор ОЦНТ Евгений Пашин. — Здесь работают руководители научных институтов и инновационных компаний, ведущие управленцы и ученые, с огромным опытом практического решения задач наукограда. Поэтому стиль долгих рассуждений, присущий нынешнему составу городского Собрания, не получится «перенести» на ГНТС».
Впрочем, у последнего решения ГС есть еще один аспект. Анатолий Сотников — депутат от партии «Единая Россия», которая в местном парламенте имеет большинство. Людмила Шапиро, напротив, шла от «Справедливой России» и выступает на стороне оппозиции. Выходит, фракция «Единой России» в местном парламенте раскололась, поддержав не своего кандидата, а представителя другой партии. Сами единороссы пытаются всячески опровергнуть подобные выводы: «Депутаты решили выдать определенный кредит доверия Людмиле Шапиро, и это их право, — отметил председатель городского Собрания Владимир Савин. — Людмила Шапиро в курсе всех городских проблем, и она может представить новую точку зрения для ГНТС. Политической подоплеки в этом решении нет». Тем не менее, многие аналитики говорят однозначно: это явная недоработка аппарата «Единой России».
В городской же администрации тоже удивлены выбором депутатов. Но, по словам замглавы администрации Владислава Шапши, исполнительная власть поддержит любое решение Собрания. В ГНТС же говорят о том, что им не нужно учитывать мнение депутатов, чтобы пригласить в свой состав Анатолия Сотникова. И если это произойдет, нынешнее решения ГС будет выглядеть еще более парадоксальным, чем сейчас.
А что Вы думаете по этому поводу?